Куда ехать релокантам

26.10.2023 21:01
0

Читать все комментарии

561

Пыталась записаться к участковому терапевту, но выяснилось, что наша энергичная доктор этой осенью отправилась на Донбасс, где наравне с хорошо подготовленными бойцами нужны и профессиональные медики, возвращающие их к жизни после тяжёлых ранений.

Наша страна продолжает жить в условиях специальной военной операции, требующей не только подъёма в экономике, в том числе в военном производстве, но и особых человеческих усилий, нацеленных на победу. Правда, не всем они оказались по плечу. Одни, как врач нашей поликлиники, направляются на фронт, другие - куда подальше от России.

Эту неуважаемую публику нарекли релокантами, хотя противники засорения русского языка иностранными словами предпочитают называть спешно "поуехавших" просто, но жёстко - предателями. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в запале полемики даже предложил не нашедших себя за границей и вернувшихся на родину релокантов ссылать в Магадан, на Колыму.

У меня, прожившей в Магадане 28 лет, подобное предложение вызвало улыбку, ведь в этот северный город на берегу Охотского моря давно приезжают по доброй воле, чтобы сделать карьеру, заработать, ощутить особую привлекательность здешней природы. Окаянное гулаговское прошлое, конечно, не забыто, о нём красноречиво напоминают экспозиции и экспонаты областного краеведческого музея, редкие сохранившиеся останки колымских лагерей, но это давно уже история, страшная по своей сути, но история.

Вот и нынешний губернатор Магаданской области Сергей Носов, прослышав о предложении отправлять релокантов для перевоспитания на Колыму, заявил, что магаданцам с такими гражданами точно "не по пути", регион сегодня нуждается в крепких профессионалах, надёжных, трудолюбивых и талантливых людях. Преступивших закон и осуждённых местных жителей сегодня отправляют отбывать наказание в другие регионы, здесь нет исправительных колоний, они тоже в прошлом.

Зато такое явление, как релоканты,- наше настоящее. По данным СМИ, 15 процентов россиян, покинувших страну с начала военной операции, уже вернулись на Родину. Не исключено, что для одних это осознанный выбор, а для других - такое же бегство от новых, возникших на чужбине проблем.

Что и говорить, тревожно нынче в мире, всё больше мест и стран, где до предела обострены противоречия и конфликты, не позволяющие людям спокойно жить и уверенно смотреть в будущее.

В нынешнем сентябре к нам в гости приезжала моя магаданская подруга, с 2000 года проживающая с семьёй в Израиле. Если мы нынче радовались жаркому, по-настоящему комфортному лету, которое у нас случается не всегда, то на Земле обетованной, можно сказать, всегда лето. Подруга наслаждалась нашей приятной прохладой, говорила, что хочет надышаться на месяцы вперёд, ведь у них настоящее пекло.

Мы знакомили её с красноярскими достопримечательностями, засиживались допоздна за чаепитиями и разговорами и расставались с намерением повторить нашу поездку в Израиль, уже совершённую 13 лет назад.

Ничего не предвещало беды, но, оказывается, она была уже рядом. Сейчас подруга рассказывает, как им приходится по нескольку раз в день спускаться в бомбоубежище, как сложно это делать пожилым родителям. Ещё сложнее объяснить происходящее маленьким внукам. Невозможно принять и объяснить чудовищные преступления террористов на израильской земле 7 октября.

Не менее чудовищно и то, что происходит сегодня в секторе Газа, на палестинской земле, где жертвами мести террористам стало гражданское население, ни в чём не повинные дети. Огромный город на глазах превращается в руины, где нет ничего живого. Немыслимые человеческие потери с обеих сторон конфликта, который день ото дня становится всё горячее и опаснее.

Вместе с новыми тревогами за родственников и друзей, оказавшихся в военных реалиях нынешней Украины и Ближнего Востока, вплотную подступила зима, что вполне соответствует общероссийскому и нашему, сибирскому, природному календарю.

После первого снега на наш участок вновь пожаловало семейство куропаток, которых не было видно с весны. Обрадовались, как старым знакомым. Отметили, что симпатичных пернатых, похожих на живые шары, стало вдвое больше. Они долго по-хозяйски обследовали опустевший огород и быстро поднялись в воздух, встревоженные грохотом проезжавшей мимо машины-мусоровоза.

Где-то год назад в одной из таких "Недель" я поделилась с читателями порадовавшей меня вполне официальной новостью об изготовленных на предприятиях исправительных учреждений и переданных районам края специальных ящиках для раздельного сбора бытовых отходов. Честно говоря, больших иллюзий не питала, но надеялась, что хотя бы удастся отделить от прочего пластиковый мусор.

Увы! Ни в пригородных Солонцах, что в полутора десятков минут езды от центра Красноярска, ни в других посёлках Емельяновского района подобные чудо-ящики мне так и не встретились. Не доехали!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое