И природа в болезненном мраке...

21.10.2023 09:43
1

Читать все комментарии

624

Минувшая неделя была довольно мрачной. Можно сказать, депрессивной. Нет, речь вовсе не о событиях в Палестине или до сих пор отчего-то не утверждённом составе краевого правительства, что наводит на пессимистические мысли. Просто посмотрите за окно...

Осень, что называется, без объявления войны окончательно всё прибрала к своим рукам. Кажется, вот вам почти летняя жара - за двадцать градусов, когда люди ещё дерзали собирать грибы, о чём активно хвастались на страницах соцсетей, и вдруг - нудная пасмурная погода: осенний дождик, температурный столбик резво опускается вниз почти до нуля, куда-то исчезает радовавшее нас солнышко. А в конце недели в центральных и южных районах обещают заморозки.

И вот на фоне этого вселенского депрессняка во вторник город почти встал в восьмибалльных пробках. Ежедневно добираясь до редакции в пределах 55 минут, этим утром я "подарил" автобусу... 1 час 35 пять минут своего драгоценного времени. Сидел в салоне и тупо взирал за окно, где всё стояло, стояло, стояло - от улицы имени Елены Стасовой до ГДК... Говорят, виной всему стал тот самый неожиданный дождь. Ага, только снега нам не хватало, как в Абакане? Тогда вообще можно из квартиры не выходить?

Тут же разгулялись таксисты одной из городских компаний, уловив насущный спрос. Например, от "Луча" до "Детского мира" предлагали доехать за 280 рублей, хотя "из точки А в точку Б" можно быстрее пешком дойти. В нормальную погоду данная поездка обойдётся в 80 рублей. Это вам как старая таксистская хохма о том, как быстрее проехать в Москве на площади трёх вокзалов - с Казанского на Белорусский - через весь город?

"Объясните "чайнику", каким образом дождь мешает передвигаться на автомобиле? - задал кто-то вопрос в социальных сетях.- Это же не снегопад с гололёдом?". Думаю, в снегопад за услуги такси брать будут ещё больше.

Что касается снегопада, то прошедший в субботу, 14 октября, Покров, по приметам, предполагал именно выпадение снега, однако последний был замечен днём ранее в Красноярске на Николаевской сопке, а также в аэропорту и в Солнечном. Но, по данным синоптиков, полноценного снежного покрова в краевом центре в ближайшее время ждать не стоит, несмотря на народные предсказания.

Что ж, всё меняется, лишь русские безалаберность и разгильдяйство вечны и незыблемы. Так, в Красноярске, в самой крупной за Уралом средней школе на 1 550 мест, с помпой открывшейся чуть менее года назад, прорвало горячую воду в туалете. Как следствие, в одном из корпусов обвалился потолок. Учеников пришлось переводить в другие кабинеты, но предполагают, что их могут перевести и на дистанционное обучение.

Вызывает некоторое недоумение одобренное Красноярским горсоветом объединение департаментов транспорта и городского хозяйства мэрии, что позволит сократить аж до 5 процентов чиновников. Оказывается, до сего времени за дорожный комплекс в краевом центре отвечали именно эти две структуры, взаимодействующие через рабочую группу, которую курирует управление дорог, инфраструктуры и благоустройства.

Поначалу хотели, чтобы один орган отвечал целиком за дороги, второй - за коммунальное хозяйство, но, со слов чиновника городского хозяйства, это усложнило бы рабочий процесс. Например, в Красноярске есть ливнёвки, которые проходят не только вдоль дорог, но и по дворам - и непонятно, кто бы за них нёс ответственность. Объединение якобы повысит эффективность работы. Особенно при реализации крупных проектов: подготовке к 400-летию города, развитии системы электротранспорта, в том числе модернизации трамваев, появления метротрама.

Новая структура после объединения будет называться департаментом горхозяйства и транспорта. Всем специалистам предложат перейти в новый орган власти. А дальше что?..

Сообщение о том, что в алкомаркетах разбирают зарубежный виски, а завозят отечественный, тоже наводит на разного рода размышления. Во-первых, особо потребляющие качественное "пойло" граждане стремятся подсуетиться, чтобы успеть напитки до повышения цен на алкоголь. А во-вторых... Самое экзотичное подозрение - народ начинает активно готовится к наступлению Нового года.

Честно признаюсь, мне, как говорится, до фонаря, будет ли в близлежащих магазинах алкоголь и какой. К тому же выбор торговых точек, специализирующихся на продаже подобного рода продукции, в нашем маленьком районе просто огромный: в шаговой доступности по два магазина двух крупных сетей, плюс другие крупные "благодетели". Пустых полок там нет, выбор для не особо разбирающихся в тонкостях "горючего" довольно большой, но продавцы говорят, что на смену винам итальянским, испанским, португальским приходят наши, главным образом краснодарские и крымские.

Так что какая там депрессия, погода на улице, облетевшие листья, политические катаклизмы в мире и России, если хочется как следует отпраздновать самый весёлый и долгоиграющий праздник?

Комментарии (1)

А чем День единства весёлый-то? Поляков бить - так где их взять Смута давно прошла. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое