Вальсирует листва берёз...

28.09.2023 14:59
0

Читать все комментарии

249

Вторая половина сентября порадовала красноярцев тёплыми, по-настоящему обаятельными деньками, позволившими ещё раз насладиться уходящим летом.

Погода удивляла и вылезшими погреться на солнышке ромашками, и разнообразными грибами - непонятно откуда взявшимися маслятами, которым вроде бы не сезон, подберёзовиками, вездесущими сыроежками. Вот только, говорят, опята отчего-то замечены не были.

И всё это благолепие наблюдалось в самом центре Красноярска, в городском экопарке, под шелест опадающей красной и жёлтой листвы. Никуда не денешься - природа берёт своё. А я, сидя на парковой лавочке, уставившись в разноцветье листьев на дорожках, думал о своём...

Нет, не о том, что в Ленинском районе краевого центра хвостатые "крысноярцы" не только заполонили мусорные площадки, но в любое время суток слоняются по дворам и даже были замечены на торговой полке в одном из гипермаркетов. Доводилось мне видеть подобное мерзкое зрелище и в месте моего проживания на Ладо Кецховели, где одно время стали "забывать" вывозить мусор. Хвостатым тварям только этого и надо...

И не о том я думал, как мощный ураган накрыл заполярный Норильск, калеча машины, разрушая металлические заборы, сбрасывая с крыш домов листы профнастила и вырывая фонарные столбы. Однажды аналогичное бедствие случилось в Нижнем Новгороде - аккурат в выходной, когда люди гуляли в парке, налетел ураган. Но как только они постучались в двери находившегося по соседству Дома народного единства, чтобы переждать стихию, охранник послал их подальше, сказав: идите восвояси, нечего здесь грязь носить. Вот вам и народное единство...

Думал я всё-таки о вещах положительных, например, о том, что наш новый губернатор Михаил Котюков прояснил ситуацию вокруг некоторых членов правительства, в чём красноярцы, уверен, не углядели неожиданностей. Всё те же примелькавшиеся лица, с некоторыми, впрочем, "косметическими" изменениями. Главная интрига, однако, будет впереди: каких ещё министров приобретёт Красноярский край?

Михаил Михайлович продолжает активно разъезжать по краю, и в этом, пожалуй, нет видимости инерции. Просто человек работает, и хочется верить, что в ближайшем будущем мы получим интересные перемены, скажем, в культурной жизни города и края. Ведь, например, открывшийся в старейшем в крае селе Казачинском шикарный, красивый, большой культурно-просветительский центр, естественно, в актив нынешнему губернатору на запишешь, ведь начиналось это строительство ещё в 2021 году. И всё-таки преемственность наблюдается, однако...

В новом комплексе будут проходить выставки, творческие встречи, мастер-классы, направленные на возрождение народных ремёсел. Туристы смогут познакомиться с сибирской историей, традициями и культурой, узнать о достопримечательностях ближайших районов. Надо отметить, что в нынешнем году малые культурно-досуговые центры были возведены в Громадске и Боготоле, а до конца года планируется завершить строительство ещё двух - в сёлах Галанино и Вознесенка.

Неужели сбывается давняя мечта членов общественного совета при министерстве культуры Красноярского края, в котором я когда-то состоял? Лет десять назад мы обсуждали и утверждали перспективный план строительства современных культурных точек в сёлах и деревнях региона.

Есть повод порадоваться и за краевой центр, в котором впервые за три с половиной десятка лет открылась полноценная, а не модернизированная, как это сейчас модно, библиотека. Распахнула свои двери библиотека имени красноярского поэта Игнатия Рождественского в микрорайоне Пашенном на улице Семафорной.

Лет двадцать назад, а может, и ранее, выступая по телевидению, тогдашний глава краевой культуры Геннадий Рукша, размышляя о судьбе только-только развивавшегося микрорайона Ботанического, пообещал, что будет здесь своя библиотека, так необходимая горожанам. Обещание, к сожалению, обещанием и осталось.

Затем в ходе презентации одного из строящихся спальных микрорайонов в Солнечном был задан вопрос тогдашнему министру строительства Николаю Глушкову о возможном открытии нового дома книги, на что чиновник ответил, что, мол, библиотек в городе достаточно, а ближайшая от данного микрорайона совсем недалеко. Увы, во-первых, далеко, а во-вторых, хочется всё-таки иметь культурный центр в шаговой доступности. И неправда, что красноярцы не ходят в библиотеки...

Не случайно глава Красноярска Владислав Логинов сказал, что "востребованность таких объектов, особенно в спальных районах города, очень высока. Библиотека - полноценное культурное ядро района, образовательный центр и площадка для диалога читателей всех возрастов".

А сколько у нас подобных спальных районов и на левом, и на правом берегу, где нет ни библиотек, ни книжных магазинов! Бедствие с закрытием последних, похоже, завершилось, поскольку их остались единицы, и то сетевые, принадлежащие предпринимателям из других городов, а не из Красноярска.

Хочется добавить, что в минувший понедельник, 25 сентября, мир отмечал День тикающих часов. Старинные часы ещё идут...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое