Бой после победы

14.09.2023 16:11
0

Читать все комментарии

666

В конце прошлой недели случилась неприятность: одно из колёс нашей инвалидной коляски потеряло упругость, по этой причине моя 90-летняя тёща лишилась возможности выезжать на прогулку, хотя сентябрь продолжал радовать относительно тёплой погодой.

Сам починить колесо не сумел, хотя через интернет-магазин выписал камеру, разбортовал, потом собрал, но накачать колесо так и не сумел, что-то явно не получалось. Пришлось в понедельник, по рекомендации мудрой жены, отправиться в мастерскую при веломагазине на улице Ленина, 24.

- Всё исправим и наладим,- сказали мастера.- Подождите минут пятнадцать...

Мы вышли с женой на улицу. И вдруг вспомнили, что ещё ни разу не видели памятник Хворостовскому, который давно уже установлен у входа в институт искусств. Только не у парадного входа, а у второстепенного, на нижней террасе, дверьми к Каче. Поэтому его и не видно...

Но случай явно шёл нам навстречу. Не поленились спуститься по не очень удобной лестнице, свернули налево, на узкий проулок без тротуара, заставленный машинами, добрались между ними метров через тридцать до калитки в ограде института...

И вот памятник. Хороший, выразительный, ничего не скажешь, стоит на фоне стеклянной (тёмного стекла) стены нового корпуса института, вокруг живые цветы. Всё хорошо, кто только видит эту красоту? Впрочем, критиковать кого-то из-за выбора столь неприметного места уже поздно.

Зато коляску нам починили отлично. Причём мастера пояснили, что с самого начала колёса кем-то были вставлены не той стороной, поэтому при движении камера задевала обод и быстро перетёрлась...

Я остался доволен и уже спокойно стал размышлять над выборами, которые прошли на прошлой неделе. А ведь с ними тоже что-то было не так с самого начала. Слишком всё было тихо и мирно, нам даже обычные приглашения почта не принесла.

С другой стороны, явка оказалась более-менее приличная, победа молодого губернатора вышла уверенной, да и депутаты от "Единой России" собрали столько мандатов, что грех им жаловаться. Победа абсолютная! Что же дальше?

А вот как раз дальше, как мне кажется, и наступает тот самый тяжкий бой после победы, который не каждому удаётся выиграть. По крайней мере, история современного губернаторства в Красноярском крае оптимизма не внушает...

Два главы края, Зубов и Лебедь, безвременно ушли из этого мира, по разным причинам, но результат один... Ещё два, Хлопонин и Кузнецов, растеряв личный авторитет, растворились в гулких коридорах столичной власти. Виктор Толоконский вернулся в родной Новосибирск явно не со щитом, а на щите. И, наконец, Александр Усс... тоже переехал в Москву.

Хотя он, кстати, очень старался выполнять все рекомендации, которые исходили из Кремля: и сбор налогов увеличил существенно, и тарифы на коммуналку загнал до небес, и борьбу с ковидом вёл с постоянной оглядкой на столицу, и даже гольф стал вдруг усиленно развивать в Сибири... Ничего плохого об ушедшем в отставку губернаторе говорить не хочется: всё-таки он последний из наших младореформаторов (Новиков, Зубов, Кузьмин, Москвич, Гитин), которые осуществляли в крае демократические перемены...

Но вот удачи Михаилу Котюкову хочется пожелать от души: он ещё слишком молод, он может продолжить свою головокружительную карьеру, только вот как усидеть на двух стульях... С одной стороны, надо выполнять волю президента страны, а с другой - организовать сносную жизнь в родном ему Красноярске и остальном крае.

Очень это не просто, я думаю. Почему? Да потому что в механизме нынешней власти, как и в инвалидной коляске моей тёщи, всё с самого начала поставлено шиворот-навыворот...

Потому что всё развитие нашей жизни, всё решение насущных проблем нужно проводить исключительно в рамках национальных проектов, а также соответствующих федеральных и краевых программ. Доля здравого смысла и личного доверия к руководителям в этом процессе не так уж велика! Конечно, всё в далёкой столице для нас, красноярцев, продумано до мелочей, но жизнь то и дело не вписывается в предложенные ей бюрократические рамки...

Вот что рассказал мне на днях знакомый чиновник, работающий в администрации одного из пригородных районов краевого центра:

- У нас одна деревня в сто дворов живёт на привозной воде, свои скважины давно уже пришли в полную негодность. Но привозная вода - это слишком дорого. А бурить надо очень глубоко, а значит, это ещё дороже. Где взять деньги?

- И чего вы придумали?

- Мы сунулись туда-сюда, не смогли зацепиться ни за одну программу. Тут выяснилось, что есть гранты для СНТ, то есть независимых садоводческих товариществ, им на неотложные нужды из бюджета можно получить инвестиции.

- Но у вас же целая деревня без воды...

- В ней городские дачники тоже присутствуют, не очень много, но всё-таки. Вот так мы попробовали решить проблему, но не смогли грамотно оформить заявку, какие-то мелочи не предусмотрели, и её отклонили. Теперь будем начинать всё сначала...

Вот так и существуем. Сами себя обманываем, а сельчане продолжают жить без воды. Разберётся ли в этом новый губернатор? Пока он обещал значительно обновить состав правительства. Но обещать - ещё не значит жениться... А если и обновит, то окажутся ли в его составе такие министры, которые живота своего не пожалеют ради общего блага красноярцев, позабыв о себе любимых? А может, они уже там, на посту?

Ясно только, что бой за светлое будущее края предстоит после победы на выборах очень непростой. Хотя Михаил Михайлович, судя по всему, к работе готов: уже на этой неделе в Законодательное Собрание направлен проект закона о внесении изменений в краевой бюджет. Осенняя корректировка носит традиционный характер, но нынче отличительной особенностью документа является выделение дополнительного финансирования для решения социально значимых вопросов, в том числе обозначенных жителями края во время общения с Котюковым, в том числе и в социальных сетях.

Оценят ли эти усилия губернатора в Кремле, станет ли красноярцам жить легче и веселее, перестанет ли из нашего региона уезжать самая продвинутая молодёжь? Ответы на эти вопросы решат многое. Станет ли новый губернатор настоящим лидером Красноярья или, как памятник великому певцу, останется где-то на задворках общественного мнения? Успеха и удачи!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое