Мобилизация сознания

21.07.2023 21:32
1

Читать все комментарии

372

Я отношусь к тем людям, которые умеют замечать в окружающей жизни не только проблемы, но и позитивные моменты, заряжающие хоть и осторожным, но оптимизмом.

Радует, например, обновлённый пассажирский транспорт в Красноярске, активно продолжающееся благоустройство улиц и общественных пространств. А поскольку нынешнее лето выдалось особенно дождливым, то приятно было узнать, что в городе интенсивно продолжается ремонт ливнёвок и уже заменено более 100 дождеприёмных колодцев.

Недавно на встрече с представителями СМИ в Доме журналиста мэр краевого центра Владислав Логинов подробно рассказал о проектах и программах подготовки города к 400-летию, которые сделают его ещё красивее и комфортнее для жителей. Не обойдены вниманием власти и потребности других населённых пунктов края: нынешним летом будут отремонтированы 27 школ, а на этой неделе наша газета рассказала об открытии обновлённых ФАПов в сельской местности.

Но не зря я назвала свой оптимизм осторожным. Создаётся впечатление, что ряд светлых положительных событий и в крае, и в стране буквально выбивается из какого-то тревожного и удручающего фона. Я имею в виду чуть ли не ежедневные сообщения СМИ о фактах взяточничества, коррупционных скандалов, в которых замешаны люди, имеющие немалый социальный статус. Словно запускать руку в бюджетный карман стало чем-то обыденным. Только масштабы разнятся.

Вот и на днях в Красноярске под подозрением во взяточничестве оказался начальник краевого управления уголовного розыска ГУ МВД, а вслед за этим пришла информация о том, что в коррупционной схеме замешан большой чин, правда, в отставке, одного из московских подразделений ФСБ. Более мелкие факты стали чуть ли не повседневностью. Убийственный цинизм в том, что происходит это во время СВО, когда государству требуется мощная консолидированная поддержка в совсем не шуточной борьбе за свою целостность, безопасность и суверенитет.

Создаётся впечатление, что одну мобилизацию мы точно ещё не провели - мобилизацию всеобщего осознания, что страна проводит уже не локальную операцию, а судьбоносное сражение с самыми тёмными силами за своё выживание: этническое, национальное, культурное и духовное. Часть общества выдержала с честью проверку на это понимание. А часть подлежит мобилизации в плане просветления мозгов и пробуждения совести. И не путём увещевания, а, не побоюсь этого слова, путём принуждения.

Тем более, что агрессия против нашего государства только растёт. Началась эта неделя с террористического акта на Крымском мосту. Погибли люди, потребуются и новые расходы на ремонт пострадавшего дорожного полотна. И мне кажется, что сегодня любые "шалости" с присвоением бюджетных средств должны расцениваться как посягательство на национальную безопасность и наказываться максимально жёстко и гласно.

Причём, на мой взгляд, для некоторых должностных лиц, которые не дорожат своей репутацией и даже не слишком боятся тюремного заключения, самое действенное наказание - конфискация имущества. Эффект не замедлит себя показать.

Экстренные мобилизующие меры нужны немедленно, поскольку для того, чтобы перевоспитать целую плеяду людей, воспринимающих территорию, на которой живут и строят карьеру, в качестве кормовой базы, потребуется немалое время и немалые целенаправленные усилия.

И когда я слышу о ремонте школьных зданий, я думаю и о том, что ремонту подлежит вся система образования и воспитания. В технических предметах наши ребята, слава Богу, по-прежнему в самых различных международных конкурсах впереди сверстников из других стран. А вот в преподавании истории, формирующей сознательного гражданина, требуется кардинальный пересмотр взглядов на собственную страну.

С удовлетворением поэтому я восприняла информацию о том, что в новых учебниках истории России предполагается опора в первую очередь на её героические страницы и при этом будет проводиться сравнительный анализ с историями зарубежных стран. Что не позволит замалчивать чёрные пятна прошлого так называемых цивилизованных государств и преднамеренно уродовать свою собственную историю.

Ещё Фёдор Тютчев с удивлением обнаружил тенденции русофобии в Европе своего времени. Он написал: "Истинный защитник России - это история: ею в течение трёх столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания". Правда, актуально именно сегодня?

А кто сегодня из школьных учителей расскажет детям, что, по подсчётам историка В. Ключевкого, в период своего формирования великорусская народность за два века - с XIII по XV - вынесла 160 внешних войн? В XVI веке воевала 43 года, в XVII - 48 лет, в XVIII - 56! Кто донесёт до нынешней молодёжи факты, приведённые в книге историка Ф. Нестерова, о том, что "два столетия шла борьба русского народа за существование в самом прямом и точном смысле слова"?

Кто не просто поверхностно расскажет о нашествиях орд степняков, не только грабивших и уничтожавших деревни и города, но и истреблявших народ - от старика до младенца, возводя курганы из черепов? Кто расскажет, каким напряжением физических и духовных сил сохранился наш народ?

А ведь сегодня остаются без всякого осуждения западных политиков вполне открыто заявляемые призывы убивать поголовно всех русских. Значит, опять необходимо полное напряжение физических, моральных и духовных сил всего общества. До кого не дошло, надо довести!

Комментарии (1)

Гость


27.07.2023 14:24

Полностью согласен. Нами тонко управляют на уровне сознания и наших слабостей и поэтому, чтобы спасти нашу Матушку Россию, необходимо не только мобилизовать своё сознание, но и безгранично верить в свою страну, президента и в доброе будущее своих детей... Тот,кто верит и мобилизуется, вряд ли будет воровать!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое