И дача в придачу

13.07.2023 15:25
0

Читать все комментарии

937

"...Успокоения хочется, хоть какого-нибудь успокоения. Но нет его даже во сне, и во сне мучаюсь я, прячусь от взрывов и где-то за полночь начинаю с ужасом понимать: это уже не та война, от теперешних взрывов не спрятаться, не укрыться..."

Эти строки написаны гениальным Виктором Петровичем Астафьевым в 1972 году. Странно только, что эта повесть была не о войне, она называлась "Ода русскому огороду".

Наверное, всё это было совсем неслучайно. Странные мысли одолевали меня на этой неделе, хотя я всего лишь в первый раз за лето смог выбраться на собственный дачный участок в Пугачёво.

Встречала меня здесь, уже по доброй традиции, развесистая черёмуха, которая заслонила собой всё огромное окно веранды. Эта самая черёмуха выросла всего за пару лет, сама по себе, на том месте, где когда-то была старая яблоня, - белокудрявая прямо из её корня взлетела в небо с космической скоростью.

Что за сила скрывается в этой земле и в этом дереве, что ничем её остановить невозможно? Огромная жизненная сила, впрочем, весьма характерная для всей нашей России, которая, припав в перестройку на одно колено, вдруг поднялась по-богатырски, ничего не боясь и ничего не загадывая.

Весь мир нынче удивляется этим мощным потокам: с одной стороны, украинские войска рвутся к Крыму, а их наши всё осаживают и осаживают, делая это без особого как бы напряжения, словно играючи... И одновременно в Крым выстроились многокилометровые очереди наших отпускников, которые ничего не боятся...

Так вот и моя черёмуха на даче обладает какой-то неимоверной жизненной энергией. Правда, толку немного: все её ягодки ещё зелёными сжирают крикливые дрозды. Мне, русскому человеку, достаётся немного.

А рядом, метрах в пяти, растут две яблоньки. У них своя философия... Одна несколько лет баловала нас обильным урожаем вкусных ранеток, тающих во рту и не набивающих оскомину. А другая много лет стояла пустой, и вдруг выяснилось, что это элементарная дичка, проку от которой немного, да делать нечего. Покупали их мы в одном месте и у одного продавца. Спасибо, что хоть одно дерево оказалось честным и сладким.

Такое нынче время - обмануться очень легко. И как тут быть, как познать истину? Для этого нужно, наверное, запастись терпением...

Почти пятнадцать лет назад мы рассадили пионы, корень которых огромным клубнем мешал сам себе. Опытные садоводы посоветовали: пора его разрубить и рассадить. Так и сделали... На следующий год пионы не зацвели, и на второй - тоже, и на третий. Мы ждали терпеливо, и вот только на восьмом или девятом лете порадовались красивым розовым шапкам...

Не очень удачливые мы садоводы. Но терпеливые, потому и живём в России, где истина выходит на белый свет не сразу, ждать её приходится иногда очень долго.

Зато обильно цвела этим летом калина, рябина - похуже. Я удивляюсь, что этих деревьев в моём красноярском детстве почти не было, а сейчас красные гроздья можно увидеть повсюду в Красноярске... Алые и багряные цвета - символы нашей Победы, смотреть на них радостно, глаз не оторвать, но затем вдруг становится грустно от этих кровавых оттенков. Может быть, срабатывает родовая память: кровь людская - не водица.

А вот гордостью моего участка был куст курильского чая. Его чайными сборами я успел за эти годы одарить многих друзей и знакомых, все они убедились в его целебных, бодрящих свойствах. Но нынче мой курильский куст устал, почти не цветёт, да и зелёных листочков совсем немного. Сухостой! Неужели я виноват: слишком много брал с этого куста, не жалея его вдохновенной природной конституции? Буду просить прощения.

Кому-то эти рассуждения покажутся смешными, а кому-то и нет. Потому что вся наша жизнь, её далёкие и близкие события полны волнений и тревог, а также радости и надежд. Всё тут вместе, на одних грядках - политика России, исторические страсти, семейные перипетии, да ещё и дача в придачу. Почему?

Потому что "...не могут люди бросить землю, велика привычка, тяга к ней, вера в неё. А вдруг беда какая? Неурожай? Засуха? Война, не дай Бог, снова? На кого и на что надеяться тогда? На землю. Она никогда не предавала и не подводила, она кормилица наша, всепрощающая, незлопамятная",- так писал Виктор Петрович в своей "Оде русскому огороду".

Случайно или нет, но на этой неделе нынешний руководитель края Михаил Котюков проконтролировал, как идёт реконструкция трассы от Красноярска до Элиты, которая и ведёт в дачные местности - Минино, Пугачёво, Колягино и другие. Поэтому дорога будет очень востребована.

Конечно, востребована, стоит недельку-другую пропустить, как поднимается крапива, как жёлтые хвастуны-одуванчики вступают в схватку с белым милым клевером-кашкой. Ещё чуть, и по лужайке не пройти будет.

Так и с нашей памятью - нужно ей помогать и не забывать главного. Вот почему на этой неделе в Емельяновском районе прошёл третий слёт школьных поисковых отрядов Сибири. Участие в нём приняли 180 ребят, которые в новгородских болотах, под Ленинградом, до сих находят останки солдат-сибиряков. Спасибо им за это!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое