Что ни делает дурак, всё он делает не так

10.07.2023 21:39
1

Читать все комментарии

798

Стихотворение Самуила Маршака "Не так", строчки из которого вынесены в заголовок, как нельзя лучше подходит к нашему времени, когда многое делается через пень-колоду. Главное, чтобы денежки капали...

И дороги автомобильные асфальтируются так, что уже на следующий год их приходится ремонтировать заново, и подъезды жилых домов, где через какое-то время начинает обваливаться штукатурка. И пресловутый режим "чёрного неба" накрывает Красноярск раз за разом, поскольку кому-то особо одарённому пришла в голову мысль застроить многоэтажками весь берег Енисея, лишив таким образом горожан притока свежего воздуха.

Красноярцы, скажем, пожаловались, что после укладки нового асфальта невозможно было перейти перекрёсток улиц имени М. Горького и Республики, затопленный дождём. Несмотря на то, что власти города обязали дорожников оборудовать ливнёвки.

Или перед самым началом нового учебного года выяснилось, что в Свердловском районе краевого центра закрывают школу 1978 года рождения из-за аварийного состояния здания. Детей переведут в соседний корпус, расположившийся через дорогу. В 2024 году будут проведены аварийные работы, а только спустя год начнётся капитальный ремонт.

С ностальгической грустью вспоминаю, как в 74-й школе 1936 года рождения, где я учился все 10 лет, мысли не было о капитальном ремонте, но ежегодно проводился обязательный косметический. Затем, правда, в 1978 году, её сразу перевели в новое здание, которое сегодня уже совсем не новое.

А старенькую школу на улице Волочаевской хотели снести, однако нашёлся бизнесмен, открывший в отремонтированном им же здании ресторан. Теперь, изредка проезжая по улице Копылова, вижу, пусть и в ином обличье, свою родную школу, и радуюсь, что здание ещё живо.

Очень странная летняя погода, когда мимолётная жара сменяется едва ли не осенними дождями, благоприятно влияет на природу. Лесные пожары не очень досаждают, и это позволило отменить некоторые запреты. Красноярцы могут - естественно, со всевозможными предосторожностями - жарить шашлыки, устраивать барбекю.

Природа расщедрилась и наградила дачников прекрасным урожаем клубники, что не повлияло, впрочем, на её высокую цену при продаже на уличных рынках. Уже и грибы лезут. Сам видел. И белые, и маслята, и обабки.

Незаконно возведённое в центре Красноярска кафе с музыкальным названием хозяйка сносить никак не желает. Это и понятно, ведь денежки в строительство вложены немалые, поэтому даже состоявшийся суд - не указ. Хотя здесь бы лучше поискать того чиновника, который разрешил данную стройку. Дальше, как говорится, тишина...

Лично я частенько прохожу мимо этого здания, загородившего собой львиную часть пешеходной дороги, и вижу, как периодически на его стенах появляются граффити, которые в скором времени исчезают. И надписи язвительные возникают от горожан, которым надоело наплевательское отношение к закону. Например, "Памятник коррупции", "Верните фонтан" или "Выполню демонтаж вашего здания". Ну и что? А ничего... Собаки лают, а ветер носит.

Закрадывается подозрение, что городские власти подобная ситуация не слишком волнует, иначе давно бы разобрались, как это случилось со злополучной, но так необходимой многим горожанам баней на Маерчака, что стояла аккурат напротив университета. В народе ещё анекдот гулял: "Объявление в автобусе: "Остановка "Университет". Бывшая "Баня". Право слово, ведь не у всех горожан ещё есть своя ванна в квартире, банька на собственном участке или сауна с бассейном, но кого это волнует?

Любимым местом отдыхом и омовений горожан была та банька, где постоянно собирались немаленькие очереди, пока кому-то не захотелось построить там автостоянку. Кстати сказать, разговор об этом шёл раньше, кажется, готовы были неведомые "благодетели" приступить к делу, но тут вмешались СМИ, в частности, газета "Красноярский рабочий", и процесс сноса был приостановлен.

Тогда решено было пойти другим, более иезуитским путём: баню просто закрыли на замок, сославшись, видимо, на отсутствие санитарных норм, уволили штат, оставив учреждение даже без охраны. И натравили на пустующее здание "заинтересованных" людей, которые не стали писать граффити и объявления, а просто выбили стёкла, проникли внутрь и вынесли оттуда всё железо - трубы, батареи и прочее добро, без которого баня жить уже не может.

Оставалось лишь снести осиротевшие стены да крышу. Операция прошла успешно. В случае же с кафе никто, слава Богу, ни окна не бьёт, ни внутрь не залазит, чтобы пошалить. Получается - а нам всё равно?

Порой маразм человеческий крепчает, как говорится, в невероятных размерах. В Красноярске запалили... экскаватор. Кто это сделал и зачем? Кому помешала строительная техника? А вот насмотревшийся, видимо, новостей в собственном айфоне и одуревший от пропаганды семнадцатилетний молодой человек, наш земляк, поехал в Ростов-на-Дону, чтобы там поджечь... военкомат. Итог: шесть лет воспитательной колонии вместо возможности послужить Родине в течение года в армии. И надо ему было уезжать так далеко от родного дома?

Его бы энергию - в иное русло, как энергию того мужика, что разгуливал возле красноярского детского кинотеатра в абсолютно голом виде, при этом ругался матом и разговаривал с прохожими. Отделался, как говорится, лёгким испугом в виде статьи за хулиганство со штрафом в тысячу рублей.

И только-то? А как быть с детишками, спешившими на очередной киносеанс мимо обнаглевшего в своей безнаказанности мужика? Ведь детские нервы легко поддаются стрессу...

Комментарии (1)

Если бы только делал, Сергей. Тут не могу изложить, но бывает и так. Дурак делает, ему сказали, что он дурак, тогда полковник пошёл на встречу с сказавшим, решил решить вопрос, слава Богу, промазал. Обращаться некуда, он - власть. Да и писать Вам про это не стоит. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое