Из Сибири с тревогой

29.06.2023 16:44
0

Читать все комментарии

966

Дни, которые в июне традиционно принадлежат шумным выпускникам в бальных нарядах, в этом году затмили совсем другие события, а в ряде российских регионов праздники прощания со школой и вовсе пришлось перенести.

Такие коррективы внесли в планы вчерашних школяров, стартующих во взрослую жизнь, организаторы военного мятежа, случившегося на минувших выходных. Из-за разницы в часовых поясах о демарше руководителя ЧВК Пригожина сибиряки узнали глубокой ночью. Грядущее утро, как и весь день, прошли в тревожных ожиданиях.

Как и многие в тот день, мы с мужем звонили родственникам, друзьям в Ростов-на-Дону, в Воронеж, Москву, пытаясь восполнить отсутствие внятной информации о том, почему "вагнеровцы", ещё недавно героически бившиеся за Артёмовск, теперь взяли в кольцо не украинских диверсантов, а штаб Южного военного округа в Ростове-на Дону и планируют "брать" столицу. Признаюсь, меня долго не покидало ощущение дурного сна!

Как и мы, ничего не понимали ни ростовчане, ни воронежцы. Разворачивающийся в тылу конфликт, лицом которого стал неординарный, резкий и часто совершенно неуправляемый Пригожин, пугал больше, чем реальные события в зоне специальной военной операции. Если там, на фронте, было ясно, где свои, а где враги, то здесь, в тылу, в реалиях того субботнего дня такой определённости явно недоставало.

Чем завершился тот не только самый долгий, но и самый, пожалуй, трудный день года, уже известно. Военного переворота, который так порадовал бы наших недругов, не случилось. Страна избежала раздрая, россияне вместе с президентом выбрали сплочённость и будущее, но для этого всем нам придётся ещё немало потрудиться. И в тылу, и на фронте, где продолжается жёсткое противостояние.

Некогда братская Украина по-прежнему стирает всё, что ещё не так давно связывало наши народы, теряя при этом собственную индивидуальность. День Победы стал Днём Европы. Уничтожаются книги на русском языке, его заменит теперь английский. Вот и православное Рождество 7 января отменяют, его будут праздновать вместе с католическим миром 25 декабря. Незалежная спешно отказывается не только от своей истории, но и от традиционного православия. Она очень хочет понравиться Европе.

На днях поздравили нашего друга Аскара, уроженца Узбекистана, с праздником Курбан-Байрам. В европейском городе Стокгольме (Швеция) единоверцам Аскара подготовили "подарок" - в первый день праздника полиция разрешила акцию со сжиганием Корана, что неминуемо привело к протестам со стороны мусульманского населения и беспорядкам. Это и есть хвалёная европейская свобода?

Пусть поучатся терпимости и дружелюбию у сибиряков. В Красноярске после завершения Курбан-Байрама, в субботу, в первый день июля, пройдёт таджикский праздник тюльпанов Сайри лола, который уже не первый год устраивает национальная культурная автономия "Ватан" (Родина). Не знаю, будут ли там живые тюльпаны, поскольку они давно уже отцвели, зато хорошее настроение, замешанное на дружбе, взаимном уважении и взаимопроникновении культур, думаю, обеспечено.

И ещё о Коране. В тот самый день, когда в Швеции прошла чудовищная акция по сжиганию священной для мусульман книги, посетившему Дагестан Владимиру Путину, а он провёл там совещание по развитию туризма, подарили Коран, и наш президент с благодарностью принял дорогой подарок. Комментируя дикий случай в Стокгольме, он напомнил, что религиозные святыни находятся под охраной российского законодательства. Кто не пресекает зло, даёт ему свершиться,- так гласит мудрость.

С таким злом, как лесные пожары, в Красноярье этим летом удаётся совладать. Не в последнюю очередь способствует этому и сама погода - ранняя, но прохладная весна, умеренные осадки. По данным краевого правительства, в текущем году на четверть сократился объём незаконной заготовки древесины, что, возможно, тоже повлияло на ситуацию с лесными пожарами, ведь чаще всего повинен в них именно человек. Однако расслабляться ещё рано, пик лета с высокими температурами пока не пройден, хотя и близок.

Приближается пик и кампании по выборам губернатора края. Временно исполняющим обязанности главы региона в нынешнем апреле был назначен 46-летний Михаил Котюков, красноярец, успевший покорить федеральные властные вершины и вернуться в родной край в ранге главы региона. Однако это право ему ещё предстоит доказать в ходе выборов.

Своих претендентов на губернаторский пост выдвинули все партии, представленные в краевом парламенте. Впервые в довольно многочисленной команде претендентов появилась дама - Ирина Иванова, единственная представительница "зелёных" в ЗС, что придаёт предстоящим выборам новый акцент.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое