Есть идея?!

22.06.2023 21:10
2

Читать все комментарии

1208

Я вдруг понял, что забыл его лицо. Обычное. Мужик как мужик. Встречались мельком, по делу. Он с товарищем делал на нашей даче кое-какую работу, и делал хорошо.

На этой неделе мы с женой решили позвать мастеров вновь - починить крышу на бане. Я позвонил...

- А Бориса больше нет. Погиб зимой на Украине. Он же бывший спецназовец. Ушёл на войну сразу, как позвали...

Вот тебе и мастер-плотник. Настоящий герой-патриот, отдавший жизнь за Родину, не раздумывая...

На этой неделе происходят два важнейших события в жизни русского человека. 23 июня в школах Красноярья начнётся торжественное вручение аттестатов выпускникам 9-х и 11-х классов. А накануне, в четверг вечером, на площади Мира перед краевой филармонией звучала симфоническая музыка, освятившая День памяти и скорби - 82-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны.

В нашей стране всегда так: у молодого поколения начинается взрослая жизнь, весь мир открыт, но выбор уже сделан - нужно Родину защищать. Я об этом узнал ещё в своей родной красноярской школе N 14, что на Покровской горе возле кладбища: первый выпуск в ней сделан был как раз 22 июня 1941 года. Ребята во главе со своим директором Львом Аверьяновичем Михайловым на следующий день, 23 июня, ушли добровольцами на фронт.

Мы с классом (спасибо учительнице Ларисе Игоревне Лужниковой-Филимоновой) съездили на могилу первого директора подо Ржевом. Были зимние каникулы, мела позёмка, и ветер был какой-то жгучий, беспощадный, его дыхание на своём лице помню до сих пор.

В нашем крае тогда было сформировано около 40 воинских подразделений - почти полмиллиона красноярцев, не вернулись 168 тысяч.

Лет двадцать назад в нашей стране, когда волна перестройки пошла на убыль, вдруг все озадачились, что российскому народу нужна национальная идея. Нужно её придумать и сформулировать. Но ничего не получилось. Потому что агрессивная идеология оголтелого индивидуализма ничего подобного породить была не способна.

В самом деле: обогащайся, живи для себя, живи ради удовольствий,- что из таких лозунгов могло получиться? И вдруг началось что-то похожее на войну, вдруг над Россией нависла угроза диктата чужой воли, и сразу... Есть идея! Самая что ни на есть национальная. Родину пора идти спасать.

И вот уже на встрече с военкорами президент говорит, что нужды в новой мобилизации нет, потому что наши мужики сами, добровольно, тысяч по девять каждый месяц записываются в армию. Ничего их не может испугать, даже сама смерть, как и моего знакомого дачного мастера Бориса. Светлая ему память...

Ну а как же быть нам, тем, кто остаются в тылу? Тоже ведь надо бы учиться жить как-то по-другому? Например, один бывший красноярский чиновник, осуждённый за взятки на шесть лет, стал "вагнеровцем" и тоже погиб героем. Спасибо ему за его беспощадный выбор!

А в Питере недавно завершился экономический форум, где делегация края подписала 12 соглашений на 20 миллиардов рублей. Возможно, в ближайшие годы в регионе построят крупный тепличный комплекс, а также комбинат по производству соков, детского питания и безалкогольных напитков. Кстати, такой комбинат даже начинали у нас возводить на Северном шоссе в Красноярске, но потом забросили, так как из-за границы валом повалили к нам соки и броско упакованные детские порошки и смеси.

Сейчас на Запад надежды нет, поэтому нужно иметь своё. Так что этот проект можно тоже считать оборонным. Как и идею тепличного комбината, которая может стать реальностью только в том случае, если наш губернатор добьётся от Федерации льготного тарифа на электричество для овощеводов. Иначе ничего не получится, если нас будут по этой позиции, по мнению депутата Сергея Филипповича Зяблова, по-прежнему приравнивать к Краснодарскому краю, где холода стоят месяц, а у нас - сами знаете сколько...

Сибирякам тоже нужны собственные овощи, а не привозные, тем более что мест, откуда их можно доставить, не так уж и много. Вот почему наша экономика прямо на глазах становится патриотичной, причём не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Потому что процесс импортозамещения - это патриотизм, стремление регионов к продовольственной безопасности - это тоже патриотизм.

Большинство наших предпринимателей, хозяйственников, в том числе и аграриев, уже являются патриотами. Как, к примеру, лидер акционерного общества "Назаровское" Валерий Андреевич Исаев, который в общественном мнении уже давно заслужил звание Героя России.

Но чиновники этого упорно не хотели замечать, относясь ко многим нашим деловым ребятам или как к дойным коровушкам, или как к потенциальным клиентам соответствующих органов. А они нынче патриоты, потому что укрепляют щит Родины, и не только экономический!

Ветры перемен помогли на этой неделе открыть в Минусинске форум кинопроизводителей. Пришло время в Сибири и про Сибирь снимать добротные фильмы. Наверное, потому, что здесь определяется сегодня не только будущее страны, но и многие важнейшие геополитические реалии.

А наши власти на этой неделе занялись подготовкой к зиме, сделав акцент на том, чтобы коммунальная сфера стала более прозрачной. Давать советы Михаилу Котюкову, конечно, глупо, но мне кажется, что быть просто честным и прозрачным - этого сегодня уже мало, нужно ещё и быть более человечным, внимательным и заботливым по отношению к красноярцам (например, чтобы те же коммунальные тарифы и сборы были не просто прозрачными, но ещё и доступными для людей, щадящими).

Почему? Потому что нашей национальной идеей вновь стало желание не жалеть живота своего ради Отечества. Но власть должна бы научиться жалеть и беречь народ, тем более такой пассионарный и искренний. Больше некому.

Комментарии (2)

Игорь, а кто может привить национальную идею? Захожу в комнату, у нас внучка с соседкой 9 кл. Взяли со стола у меня флаг России, положили на пол, топчут. Спросил, что за ерунда. Ответили - а разве нельзя флаг топтать?  Обсуждать не стали, ушли. Они смартфон от уха не отрывают, даже спала у нас внучка - проходил - под ухом бормочет. С нами контактов совсем нет. Помянул ей тот год про погибших в войну - ответ удивил: "Ну и дураки. Улетели бы в Турцию, на курорте переждали войну и домой". В гимназии из истории не знают, кто на нас напал в 41-м. Я спросил - долго думали. Предположили - Наполеон. И что дальше? Жду ответа.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


26.06.2023 07:41

Игорь Рак: "Это ваша внучка, значит и ваша ответственность. Хотя, конечно, первую скрипку играют родители, а бабушка  с дедушкой исполняют лишь вторые партии. Но они фундаментальные, так как держат гармонию воспитанию в целом. Поэтому дерзайте, как говорят десантники, никто кроме вас!"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое