Пришло ли время отмены домашних заданий?

11.06.2023 08:11
1

Читать все комментарии

1233

Наступило лето, а вместе с ним - долгожданные для детворы каникулы, во время которых можно не ходить в школу, не учить уроки, не делать домашнее задание, не получать "неуды"...

Однако известие о том, что некто из особо "пытливых" депутатов Государственной Думы хочет отменить в школах домашние задания, вызвало, мягко говоря, недоумение, поскольку похоже на очередной эксперимент над многострадальным российским образованием.

Главное дело, что депутата натолкнул на подобную идею... собственный сын, попросивший, чтобы папа написал закон об отмене "домашки". "Я понял, что время пришло",- безапелляционно заявил народный избранник, идя на поводу у родного чада.

Какие только потрясения не пережила за период реформ и государственных ломок наша школа. Один только ЕГЭ, который реформаторы впихнули, а теперь не знаем, как от него избавиться, чего стоит. А ведь ещё были и болонская система, и сокращение часов гуманитарных дисциплин (советскую литературу, на которой воспитывалось не одно поколение, выкинули едва ли не полностью, а сейчас вспомнили, что, оказывается, была патриотическая "Молодая гвардия" Александра Фадеева), и пресловутый запрет на общественные работы в стенах храма знаний, когда нельзя не то что полы в классах мыть или мусор на субботнике собирать, но даже вытирать доску! Эксплуатацией детского труда это теперь называется.

Вспоминаю, как мы в летние каникулы проходили обязательную трудовую практику с непременным занесением данных в специальную тетрадку с подписью руководителя: красили батареи, убирались во дворе, будучи пятиклассниками (!), таскали с этажа на этаж тяжеленные дубовые парты, на смену которым пришла другая, более лёгкая мебель. Увидели бы подобное нынешние поборники прав детей, их бы, думаю, "кондратий" точно приласкал.

И всё-таки добрались, похоже, до домашних заданий. Чтобы, значит, колышек осиновый поглубже в школьное образование загнать? Оно формировалось десятилетиями, а уничтожить его можно одним росчерком пера. Согласитесь, далеко не каждый ребёнок способен воспринимать услышанное на уроке без дальнейшего закрепления.

А как же быть с заучиванием наизусть стихотворений, которые способствуют улучшению детской памяти? Ведь не глупыми же людьми были наши предки, заставлявшие это делать? До сих пор в моей памяти накрепко обосновались многие стихотворения из школьной программы - Маяковского, Есенина, Некрасова, Пушкина, Лермонтова.

Читаю список литературы для летнего чтения в одном из десятых классов. Умиляет формулировка: "настоятельно рекомендуется". Вероятно, это вместо слова "требуется"? Здесь, кроме русских классиков Гончарова, Тургенева, Островского, Льва Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, предлагается обязательно прочитать "Спойлеры" Елены Клишиной и "Плагиат" Вячеслава Пьецуха. Хоть убей - не помню подобных современных "классиков", хотя литературу всё-таки люблю.

По выбору же детям предлагают прочитать романы и повести Евгения Водолазкина, Андрея Геласимова, Сергея Довлатова, Алексея Иванова, Ирины Краевой, Марины Москвиной, Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Дины Рубиной, Ольги Славниковой, Елены Чижовой, Гузель Яхиной.

Зарубежная литература, которую, как и русскую, на мой взгляд, надо читать без всяких рекомендаций и принуждения, здесь представляют Бальзак, Гессе, Бёрджесс, Диккенс, Эко, а также неведомые мне Давид Гроссман, Дабо Кристель, Энтони Дорр.

- Это очень плохо,- выразила мнение по поводу отмены домашнего задания одна из учительниц.- Дети не будут заняты дома - то, что они изучали в школе, не закрепят. Нет смысла давать новый материал, если повторение отсутствует. Домашнее задание - в первую очередь практика и повтор. Система. Если его убрать - получится плачевная ситуация.

Кстати сказать, министр образования России Ольга Васильева намерена вернуть в школы общественно полезные работы для учеников, на участие в которых согласие родителей не потребуется. По планам руководителя ведомства, уже со следующего учебного года общественно полезный труд войдёт в общую практику. Сейчас по этой образовательной дисциплине идёт разработка методичек.

Впрочем, подобная новость всколыхнула общественность, разделив людей, как будто взрослым предстоит самим заниматься уборкой классов и пришкольной территории, мытьём доски.

И пока взрослые активно делят земли, на которых когда-то стояли здания пионерских лагерей, забыв о летнем детском отдыхе, детвора находит собственные развлечения. Речь, конечно, не только об электросамокатах, для поездок на которых введены новые правила, но также о многочисленных парковых аттракционах, которые могут быть опасны для здоровья.

В самом начале летнего сезона в одном из красноярских центров семейного отдыха отвалилось колесо у вагона. К счастью, обошлось без пострадавших. И это сравнительно новый аттракцион, но ведь есть и такие, срок эксплуатации которых приближается к двум десяткам лет. Кстати, в парке развлечений Оренбурга в мае похожая карусель рухнула. Травмы получили двадцать человек.

А может, лучше почитать "Трёх мушкетёров" Дюма или "Остров сокровищ" Стивенсона? Всё-таки безопаснее...

Комментарии (1)

За образование стыдно, но я писал про книгу "Уничтожь меня", в которой 100 заданий- измазать страницу фекалиями, плевать, пинать   и пр. Результат- выполнив их, подросток станет "креативным" и увидев книгу, изорвёт её и распинает, а не будет читать. Отправил в Минобр, ответили, что профессор - эксперт Ваха Гайнуллович считает книгу нужной с 12 лет. А что Вы думаете, Сергей?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое