Дорога по хлебным крошкам

01.06.2023 15:55
0

Читать все комментарии

901

Спасибо читателям, которых заинтересовала эпопея адаптации моей тёщи в Красноярске, куда нам пришлось её перевезти из родного Иркутска по состоянию здоровья. Сейчас процесс завершён - и слава Богу, но вот несколько подробностей.

Прежде всего, мы по достоинству оценили старания нашей мэрии на улице Красной Армии. Прошлым летом её бесконечное благоустройство даже раздражало, но тогда у нас ещё не было необходимости гулять с малоподвижным родственником в инвалидной коляске.

А сейчас именно наша улица стала отличным местом для таких прогулок - какие отличные пандусы сделаны, как всё продумано до мелочей. В Иркутске мы бы дальше пяти метров от подъезда никуда бы не сдвинулись. А тут гуляй - не хочу.

Конечно, такой уровень комфорта в центре города тоже создан не везде. Например, пока мы не решаемся добраться до набережной Енисея - из Центрального парка туда просто нет спуска. По улице Декабристов более-менее можно докатиться до заброшенного бизнес-центра имени Олега Жадана, но там до сих пор есть только очень неудобная узкая лестница, по которой на коляске не проехать. Я немного знал этого амбициозного бизнесмена, но он уже давно где-то за границей, так что лестницу переделать в пандус некому.

В районе улицы Кирова имеется добротный марш, по которому можно спуститься на набережную без проблем. Но нам до него слишком далеко добираться. Так что гуляем по берегу Качи. И всё-таки спасибо мэрии за Красную Армию.

В поликлинике N 7 старушку тоже поставили на учёт, хотя и не сразу, потому что понадобился медицинский полис с красноярским прикреплением. В небольшом страховом офисе по улице Робеспьера всё сделали минут за десять - изменили данные в компьютере и поставили соответствующую печать. Личное присутствие владельца полиса не потребовалось.

А вот в соцзащиту на проспекте Мира мы заехали прямо на коляске, благо это рядом с нашим домом. Бабушка там даже расписалась в каких-то бумагах. Чуть позже ей вручили очень красивый знак как ребёнку войны. Награду разрешили получить мне, чтобы лишний раз не беспокоить пожилого человека. Бабушке медаль понравилась, у них в Иркутске ничего подобного нет.

Единственная инстанция, которая не захотела общаться с нами напрямую, что очень странно,- Социальный фонд. Мы пришли туда со всеми документами, пообещали даже бабушку затащить на их шестой этаж, но нам дали от ворот поворот: мол, всё делается только через сайт госуслуг.

Нашей 90-летней старушке, которая ни разу в жизни даже пальцем не дотрагивалась до клавиатуры компьютера, мы ничего не стали объяснять, чтобы не расстраивать. Попробовали сами выполнить регистрацию, но оказались не настолько продвинутыми пользователями. Сайт госуслуг слишком неповоротлив и заморочен.

Спасибо сыну, а ещё и внуку по совместительству - находясь от нас за четыре тысячи километров, он сумел выполнить эту задачу. Сайт принял наш заказ, с этого момента прошёл уже месяц, мы ждём результата. Наверное, всё у госуслуг получится, удачи им.

Вообще, самым человечным госорганом во всей этой истории, как я уже писал, оказались сотрудницы паспортного стола на улице Озёрной. Они всё сделали очень быстро, приехав к нам домой самолично, и были доброжелательны.

Кстати, ту же проблему сейчас решает, судя по всему, и врио губернатора Михаил Котюков, который заявил, что постарается заставить чиновников не отгораживаться от людей, а общаться с ними напрямую. Сам Михаил Михайлович показал тому пример, побывав сначала в Кодинске, а затем и в Идринском районе.

Я думаю, что это общение его несколько озадачило, потому что люди ставили перед новым лидером края такие вопросы (дороги, вода, объекты соцкультбыта и тому подобное), для решения которых у нас уже есть и механизмы, и программы, и финансы. Нужно только дать всему этому ход.

Почему этого не было сделано? А вы не догадываетесь? Первое, чем удивил врио губернатора - создал новый инвестиционный комитет, он будет работать по региональным стандартам финансирования, которые, правда, придуманы не в Красноярске, а в Москве. Естественно, возникает вопрос: по каким же стандартам у нас выделяли деньги на благие дела и проекты до сих пор?

На прошлой неделе я разговорился с одним предпринимателем, работающим в сфере машиностроения, он не без горечи говорил, что любой вопрос по организации бизнеса - от выделения площадки до кредитов - в Красноярске решается очень долго. К примеру, в Иркутске он открыл отделение своей фирмы за несколько дней, а на третий день приезда в город на Ангаре даже встретился с губернатором. Без всяких проблем. Бывший спасатель Игорь Кобзев был сам заинтересован в этой встрече. Почему у нас не так, по каким стандартам привыкли действовать современные стряпчие?

Котюков напоминает героя классической сказки, который искал верную дорогу по хлебным крошкам. Эти крошки здравого смысла найти непросто - как вы помните, иногда их могут склевать вороватые лесные птицы. И куда тогда идти?

Есть, конечно, шанс, что верную дорогу к процветанию края для врио наметил лично наш опытный президент, но что это за путь и куда он ведёт, я не знаю. Как говорится, знал бы прикуп...

Да и спросить не у кого, все наши министры разъехались по красноярским весям, куда их и послал М. М. для более близкого общения с народом. Так что даже порадоваться нынче некому за футбольный "Енисей", который занял в Первой лиге четвёртое место, добившись участия в стыковых матчах. Кто знает, может быть, вновь попадём в Высший дивизион.

По этому случаю обещают даже на Центральном стадионе на острове Отдыха постелить искусственный газон. В котором на самом деле ничего хорошего нет, но это лучше, чем играть где-нибудь в Тюмени домашние игры, как это было в недолгий период нашего пребывания на футбольном Олимпе.

Думаете, это не важно? Но в далёком от нас Воронеже всё население объединилось вокруг тамошней команды "Факел", на игры которой приходит больше болельщиков, чем на столичные клубы. И это собственный путь воронежцев к своему единству, пусть и по немножко нелепым "крошкам" - крохотным футбольным успехам! Любое единство сегодня дорогого стоит.

А у нас даже награждение орденом Александра Усса в Кремле чуть не сделали секретом Полишинеля. Один только бывший журналист "Красноярского рабочего", а ныне чиновник, отважился сообщить об этом в Инете. Молодец!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое