Россия. Личная жизнь...

20.04.2023 16:03
0

Читать все комментарии

817

Этого путешествия никто не хотел, но в какой-то момент оно стало неизбежным. Впрочем, обо всём по порядку...

Моя единственная тёща благополучно дожила одна в своей квартире до 90 лет, а потом пошла в соседний магазин за дешёвыми яблочками, запнулась и упала.

Всё бы ничего, но случилось это в славном городе Иркутске, куда нам с женой пришлось срочно выехать и прожить там пару месяцев, за которые совершенно чётко выяснилось, что за близким человеком нужен постоянный уход, одна она уже жить больше не сможет. Так в нашей жизни возникла необходимость переезда малоподвижного человека из Иркутска в нашу квартиру в Красноярске.

Честно признаться, задача поначалу показалась нам не то чтобы очень сложной, но откровенно непонятной. Стали разбираться...

Прежде всего нужно было выписать тёщу из иркутской квартиры. В паспортном столе сообщили, что они обязаны её увидеть, но для этого достаточно подвезти малоподвижного человека на такси к их офису, а из кабинета на улицу они к бабушке, слава Богу, выйдут сами. Так и получилось, правда, ездить пришлось два раза - сначала сдать паспорт, а потом его забрать.

Затем мы узнали, что в поездах Российской железной дороги есть специальные купе для малоподвижных пассажиров, эти купе в три раза больше обычных, в них широкие двери, в том числе и в туалет, куда можно свободно проехать на коляске или "прошкындыбать" на ходунках.

Но как купить билеты в такие купе? Всё оказалось просто: право на них имеют как инвалиды с соответствующими документами, так и просто пассажиры преклонного возраста - никаких дополнительных справок не требуется. Отличие лишь в одном: официальные инвалиды могут купить билеты за десять дней, а наша 90-летняя бабушка - только за пять, как бы во вторую очередь.

Что мы в удобный момент и сделали. Причём два билета (для тёщи и одного сопровождающего) оказались с 50-процентной скидной, это стало приятным бонусом. Я ехал рядом, в соседнем вагоне.

Следующая задача: как добраться до купе. По подземным переходам на вокзале малоподвижному человеку это просто невозможно. Выяснилось, что есть такая услуга "Медицинское такси", нашли телефон, позвонили...

Заказ у нас приняли без лишних разговоров. Более того, дали телефон их коллег в Красноярске, которые могли бы нас также встретить по прибытии. Можно было выдохнуть, хотя не верилось, что всё может быть так просто.

И вот в назначенное время в нашу иркутскую квартиру постучали. Открываем, два здоровых, добродушных парня стоят у двери с инвалидной коляской: "Ну, где наша путешественница?" Пока я разбирался с чемоданами и сумками, они прямо с кровати забрали тёщу, ловко спустили её по лестнице, и вот она уже сидит в карете скорой помощи и прощается с соседками... Поехали.

На вокзале нас ждала дежурная по вокзалу с красным флажком, которая чётко провела всё процессию до нужного вагона, в котором оказался специальный подъёмник для инвалидной коляски. Всё было сделано очень чётко... И стоила услуга всего несколько тысяч рублей.

И вот уже поезд тронулся, ошеломлённая бабушка очень удивилась, что мы так просто покинули её родной город, в котором она встретила своё девяностолетие. В спецкупе было действительно очень удобно. Во-первых, мы никому не мешали и нам никто не мешал. Во-вторых, до просторного туалета было рукой подать...

Когда подъезжали к Красноярскому вокзалу, на перроне нас уже ждала скорая помощь. За десять минут тёща из купе добралась до дивана в красноярской квартире. Вот так закончилось наше личное путешествие, бабушка теперь у нас дома, под постоянным присмотром.

Это путешествие было очень важным для нашей личной жизни, но так получилось, что участие в нём приняли и государственные службы, и частные фирмы. То есть малоподвижный гражданин на какое-то время оказался под их надёжной опекой.

Я бы сам мог в этом засомневаться, но так всё и случилось. Это неоспоримый факт, что в России за последние годы научились заботиться о личной жизни человека.

За что мы с женой и хотим выразить искреннюю благодарность бригаде поезда N 69 Чита - Москва, экипажам медицинского такси и сотрудникам вокзалов в Иркутске и Красноярске!

Наверное, не по всякому поводу и не по каждому случаю можно выразить подобную похвалу госструктурам. Но свою историю я рассказал честно, всё так и было. Как говорится, испытано на себе. И что хорошо, то хорошо.

Конечно, эту историю рассказываю не просто так. Сейчас такое время, что нас на каждом перекрёстке, из каждого утюга, точнее - телевизора, убеждают, как здорово и прекрасно жить в России, какая у нас прекрасная страна.

Убеждают чаще всего на словах, а лучше бы это делать в реальной жизни, причём именно в личной жизни людей, чтобы они это всё прочувствовали на себе - как это может быть и как это важно...

Например, на днях в личной жизни переселенцев из Донбасса произошло важное событие - они получили жилищные сертификаты, на которые некоторые уже приобрели квартиры в нашем крае. Новое жильё - это, конечно, личное дело каждой семьи, но какой это может иметь общественный резонанс!

Или другой пример: в личной жизни нашего губернатора произошло приятное событие, его вроде бы закрытым указом президента наградили серьёзным орденом. Значимое событие, но почему же - тайно? Впрочем, на то она и личная жизнь, чтобы посторонние люди в неё не вмешивались.

С другой стороны, в "личной жизни" нашего государства столько напустили тумана и строгостей, что надо вести себя крайне осторожно. Например, из окна вагона на пути из Иркутска в Красноярск я увидел много такого, что откровенно порадовался за военную мощь нашей страны, которая только-только начинает разворачиваться как следует.

Но что именно я увидел - не скажу, пусть это останется фактом моей личной жизни. А вот сотрудники паспортного стола МУК "Красноярская" принесли паспорт с соответствующей отметкой о новом месте жительства нашей бабушке прямо домой. Замечательно, как любит приговаривать она.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое