Запрягать надо быстрее

31.03.2023 16:08
0

Читать все комментарии

380

В посёлке Хатанга завершился рекордный перелёт легендарного путешественника Фёдора Конюхова на самом большом в мире аэростате. Так что к берегам нашего могучего Енисея в начале недели было приковано внимание не только российской, но и мировой общественности. С таким успехом отважного покорителя природных стихий поздравил лично президент Путин.

Правда, в Красноярске нынешней весной Енисей совсем не выглядит могучим. Такого сильного обмеления не припомнишь. Прогуливаясь в солнечный денёк прошлого воскресения по красноярской набережной, мы изумлялись - можно было с левого берега перейти на остров Посадный пешком.

Рыбаки сгрудились на небольшом береговом отрезке, где ещё можно было побросать спиннинг в надежде выловить хариуса. Все остальные излюбленные места обнажили песочные проплешины.

Однако рассчитывать на то, что весенние паводки совсем нас минуют, не стоит. Краевые власти предусмотрительно уделили мерам защиты от возможных стихий - пожаров и паводков - повышенное внимание, более чем вдвое увеличив для этого и финансирование. Но, к сожалению, как оказалось, нерасторопность отдельных муниципалитетов и ведомств становится тормозом в организации, казалось бы, рутинной работы.

В понедельник в редакцию позвонил житель Богучан Владимир Владимирович Солдатов. Он рассказал, что у них в посёлке затоплены две улицы. А причина в том, что давно забило трубы, которые должны отводить от этого населённого пункта паводковые воды. Обращались жители в местную, районную администрации и прокуратуру, но дело не сдвинулось с места.

- Иду к главе района 4 апреля,- сказал Солдатов,- надеюсь, что помогут наконец.

На неделе были звонки о похожих ситуациях ещё из двух районов. К сожалению, исполнительская дисциплина в некоторых структурах управления в последние годы разболталась, и здравые решения, принятые на верхних этажах власти, спускаясь вниз, словно где-то застревают или вовсе растворяются.

Во время той же воскресной прогулки по Красноярску мы с мужем шли мимо разных магазинов и салонов с англоязычными названиями, останавливались, чтобы уяснить, что же здесь находится. Госдума недавно приняла закон о защите русского языка, но в краевом центре вывески остаются неизменными. Ещё можно понять, когда иностранное название обозначает бренд импортного товара или услуги, но зачем заменять, например, слово "Площадь" на "Plazа"? И таких примеров - пруд пруди.

Конечно, самым обсуждаемым событием последних дней стала встреча в Москве председателя КНР и президента России. Её многогранное политическое значение обсуждают все мировые СМИ и правительства. Безусловно, это хороший отрезвляющий щелчок по носу США и глав других недружественных стран. Будем надеяться, что хотя бы Европа начнёт отходить от самоубийственной политики и сама обозначит себе красную черту, за которую даже заглядывать здравомыслящим людям страшно.

А в плане экономики уже нашим властям впору осознать виртуальное наличие красной линии для нас самих, за которой должна остаться в прошлом политика "купи-продай" и начаться возрождение собственного производства, прорыв в технологиях и науке. Основные направления движения в эту сторону совместно с Китаем были обозначены во время встречи двух лидеров.

И тут, надеюсь, свойственные нашим управленческим структурам торможение, промедление, низкая исполнительская дисциплина не пройдут. Китайцы, как известно, в деловых отношениях очень жёстки, ответственны, пунктуальны.

Определённым шагом в сторону эффективности управления можно, наверное, посчитать состоявшееся в понедельник обсуждение Владимира Путина с генеральным директором "РусГидро" Виктором Хмариным ускорения переезда управленцев холдинга в Красноярск. Объекты компании находятся в разных регионах страны, но большей частью в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Входят, как известно, в их число Саяно-Шушенская и Богучанская гидростанции. Кстати, переезд в Красноярск даст краю дополнительно 1,5 тысячи рабочих мест.

Так что утешаться поговоркой, что русские медленно запрягают, но быстро ездят, сегодня не актуально. Жизнь вынуждает и запрягать быстрее. В том числе и на фронтах СВО. Потому что чем больше времени мы даём противникам, тем больше раскаляется их ненависть к России, тем больше убийственных в прямом смысле слова идей приходит в сумасшедшие головы тех, кто десятилетиями вынашивал планы покончить с самостоятельностью нашей страны, её правом жить с собственным взглядом на человеческие ценности, философские и духовные основы, брать силы из своей истории и культуры.

Разве обсуждаемая сегодня идея применить против нас на Украине боевые снаряды с урановыми наконечниками не из числа сумасшедших? Видимо, пора дипломатам и военным в некоторых странах взять на себя миссию вправить мозги политикам, ведомым теневыми силами международного мегакапитала.

Может, мнящие себя властителями мира и спрячутся в случае ядерного апокалипсиса в приготовленные для себя лично глубокие подземные бункеры, но что это за жизнь - под землёй? Пригодная разве что для крыс...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое