Если хочешь быть счастливым

23.03.2023 19:18
0

Читать все комментарии

932

Жизнь, несмотря на все её сложности и странности, не перестаёт нас удивлять. Скажем, буквально на днях попалась на глаза информация, способная кого-то повергнуть в изумление. Государственная компания по изучению общественного мнения, именуемая ВЦИОМ, выяснила, что счастливыми себя считают 80 процентов россиян!

Ну, во-первых, как мне кажется, постоянно счастливым может быть разве что... ненормальный, которого спрятали за кирпичными стенами клиники и целенаправленно закармливают психотропными лекарствами. Во-вторых, сомневаюсь, можно ли в наше сложное время, когда гремят взрывы, когда многие пенсионеры (и не только) перебиваются с хлеба на воду, вообще говорить о счастье?

Впрочем, среди основных причин, способствующих ощущению счастья, опрошенные назвали наличие семьи, здоровья, детей и хорошей работы. Наверное, и это немало. Кстати, исследование было приурочено к международному дню счастья, который отмечается 20 марта. 31 процент россиян заявили, что вокруг них больше счастливых людей, чем несчастливых.

Показатель счастья на себе выявила тюменская журналистка, попытавшаяся прожить на пресловутый МРОТ в сумме 16 242 рубля и уже на первой неделе эксперимента ушедшая в минус. На расходы после вычета всех необходимых трат на оплату ЖКХ, проезд, Интернет у неё осталось 9 тысяч рублей.

"Кажется, что для одного 290 рублей в сутки - не так и мало,- призналась наша коллега.- Ну, если ты не платишь ипотеку, не имеешь вредных привычек, не покупаешь одежду, не тратишь деньги на всякую ерунду типа маникюра, педикюра, парикмахерской (это я уже молчу о косметологах), не копишь. На существование хватит".

Именно на существование, чем, собственно, и занимаются многие неработающие пенсионеры, приходящие в магазин, чтобы купить булку социального - плохо пропечённого и разваливающегося при разрезании - хлеба, в составе которого, видимо, отсутствуют даже дрожжи, а только мука и вода, да при большом желании грамм двести самой дешёвой колбасы. Наверное, ливерной?

Кстати, тут в магазине лично я обнаружил "микояновские" сосиски, именуемые "постными", чей выход приурочен, видимо, к большому посту. Смотреть на такой продукт (лучше издалека), конечно, можно, но вот вкушать, особенно взглянув на состав, в котором первым номером значится соя, невозможно.

На моём столе до сих пор остался подозрительный несмываемый белый след от сои. Я, однако, съел сосиски без хлеба: не пропадать же добру. Ничего, живу пока. От сои никто не умирал. Особенно если вспомнить, как мне нравились в далёком советском детстве сладкие соевые качественные батончики.

Мы, кажется, привыкли к тому, что в почтовых отделениях, кроме газет и журналов, а чаще всего - вместо них продают разного рода продовольственные товары - консервы, конфеты, шоколад. Слава Богу, до весового мяса и рыбы ещё не дошли! Присоединиться к подобному пиршественному буйству, видимо, решили аптеки. И ничего странного в этом нет: на Западе подобная торговля процветает издавна.

Вот и в одной из красноярских аптечных сетей решили порадовать страждущих не только вкусностями для диабетиков - конфетами, тортиками, дорогими, правда, но почему бы с подобных болезных граждан лишнюю копейку не содрать? В марте в аптеках появились также творожки, простокваша, биопродукты, которые не содержат стабилизаторов, консервантов, искусственных красителей (ещё бы аптеки этим занимались!) и оказывают, говорят, благотворное влияние на микрофлору кишечника, укрепляют иммунную систему.

Жаль, что ближайшая от моего дома аптека среди распространителей подобных лакомств не значится. Увижу ли когда-нибудь эту вкуснятину? А уж попробовать и ощутить себя вообще счастливым - это невероятно! Среди лакомств, если, сглотнув слюну, добавить, значатся: йогурты с вишней, гранатом, малиной, персиком, молочный овсяный кисель... Вот только цены, для полного счастья, не представлены.

А ещё утверждается, что в России за год существенно подорожали рыбные консервы: скумбрия и сайра - на 20-22 процента, тунец - на 19, шпроты - на 14, килька - на 10. Впрочем, здесь вспоминается фраза из любимого некогда фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман": "Я же хожу по магазинам..." И вижу, как цены на рыбные консервы всё выше и выше уходят в небо, как тот табор из другой классической ленты Эмиля Лотяну.

В феврале средняя цена консервов из скумбрии составила 171 рубль за банку, из сайры и тунца - 224 и 261 соответственно, из шпрот - 247 руб. Самой доступной была килька в томатном соусе - 115. А ведь когда-то килька из-за дешевизны была мировым закусоном для пьющей публики.

В красноярских магазинах стоимость сайры в консервной банке варьируется от 99 до 250 рублей, средняя стоимость шпрот составляет 100-120 рублей, тунец стоит от 75 до 250 рублей. Справедливости ради стоит сказать, что эти баночные рыбки очень разнятся в ценовом сегменте, но, к сожалению, не в сторону уменьшения.

Председатель Рыбного союза пояснил, что консервы дорожают из-за роста цен на... жестяную банку. Как говорится, полная жесть! К счастью, лично я к подобного рода ценовым скачкам с недавних пор отношусь индифферентно: врачи наложили на поглощение консервов жёсткое табу. Увы, хотя это вкусно, приходится подчиниться. Да ещё и сэкономить семейный бюджет.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое