Кому не всё равно

16.03.2023 20:13
0

Читать все комментарии

1000

В новостные выпуски этой недели попал и посёлок Солонцы. Только не тот, что в нескольких километрах от краевого центра, а его тёзка в Херсонской области. Его, как и другие населённые пункты с мирным населением, в очередной раз под покровом ночи "утюжили" украинские военные.

Так преступная киевская власть наказывает бывших сограждан за непокорность, вынуждая их покидать свои дома или месяцами жить в холодных подвалах, терпеть отсутствие элементарных человеческих условий, унижения, а самое главное - бесконечный страх за своих близких.

Генерал Залужный - главком Вооружённых сил Незалежной, чьим именем уже названы улицы в трёх областях,- и эти "победы" над безоружными гражданами может вписать в список своих полководческих достижений.

Не случайно в одном из посёлков Хмельницкой области Залужному "подарили" улицу, прежде носящую имя Георгия Жукова - Маршала Победы, четырежды Героя Советского Союза. Мировая известность героического маршала, снискавшего славу в борьбе с фашизмом, от переименования в пользу 49-летнего главнокомандующего ВСУ, конечно, не пострадает.

В России и других странах именем легендарного полководца названы около 200 улиц, проспектов и площадей, город в родной Калужской области, военные учебные заведения, боевые подразделения, теплоходы и школы, учреждены награды - орден Жукова и медаль Жукова.

Решение о переименовании улиц принимал, понятно, не сам генерал, однако такая лёгкая и совсем не военная "победа" над прославленным маршалом его, видимо, совсем не смутила. Нынешняя киевская власть с особым остервенением продолжает воевать и со своим народом, и с советским прошлым. Но, как мудро заметил древний китайский философ Конфуций, "если ты ненавидишь, значит, тебя уже победили".

Знак Z - символ СВО - можно увидеть на постаменте с самой большой в мире скульптурной головой Ленина в центре столицы Бурятии, которую на этой неделе посетил Владимир Путин. Уникальный памятник Владимиру Ильичу - достопримечательность Улан-Удэ, однако не единственная. Президент уже бывал в республике, и "голову", как коротко называют скульптуру местные жители, наверное, видел, разве что без "Z".

Помимо совещания с главами дальневосточных регионов, программа поездки президента предусматривала посещение Улан-Удэнского авиационного завода, выпускающего современные вертолёты, в том числе и для нужд министерства обороны. Успех спецоперации на Украине зависит сегодня от качественной и продуктивной работы коллектива этого авиазавода, который глава государства назвал "флагманом отечественного вертолётостроения", и сотен других российских предприятий, вставших на трудовую вахту под историческим девизом "Всё для фронта, всё для победы!".

Бурятия живёт сегодня как большая, дружная семья. С защитниками, призванными из республики, налажена тесная связь. Прославившимся своей отвагой и находчивостью бойцам, которых не зря опасаются украинские националисты, земляки шлют сшитые собственными руками нужные в солдатском быту вещи, продукты, в том числе знаменитые буузы. Прифронтовую зону посещают творческие коллективы, согревая души защитников песнями на родном языке.

Достойный пример подаёт и сам глава Бурятии, 47-летний Алексей Цыденов. Недавно в республике запустили проект "Брат отца". Он обращён к неравнодушным людям, прежде всего мужчинам, способным взять под постоянную опеку семью погибшего в СВО отца, и стать его детям родным дядей. Семьи не вернувшихся с фронта получают денежные компенсации и страховые выплаты, однако им нужна не только материальная, но ещё и психологическая помощь, дружеская поддержка и опора по жизни.

Именно так и поступили многодетные родители Ирина и Алексей Цыденовы (у них трое сыновей и дочь!), взявшие шефство, а по сути - решившие породниться с женой и маленькой дочкой погибшего летом прошлого года командира отделения 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, уроженца города Закаменска.

"У меня появилась ещё одна племяшка,- написал глава республики на своей странице в соцсетях.- Призываю всех, кому не всё равно, кто не готов стоять в стороне - найдите, кому нужна ваша помощь и ваше тепло".

Согласитесь, собственный пример всегда убедительнее слов!

Но вернёмся в Солонцы, теперь уже наши, что в Емельяновском районе, где, в отличие от одноимённого херсонского посёлка, люди живут спокойной, мирной жизнью, наполненной самыми обычными заботами.

В конце прошлого года в Минэкологии края заявили об изготовлении контейнеров для раздельного сбора мусора и доставке их в муниципалитеты. Минуло уж два с половиной месяца текущего года, а в большом пригородном посёлке увидеть новые ящики так и не довелось, в мусорные контейнеры по-прежнему летит всё подряд - от пластиковых бутылок до громоздких картонных коробок и мешков с золой.

Приучать, а порой и принуждать к порядку хорошо, когда есть условия. Недавно энергетики, устраняющие поломку на линии, спилили большой куст единственной на нашей улице черёмухи, которая в пору цветения благоухала на всю округу. Целая гора спиленных веток так и осталась лежать, частично закрывая дорогу.

Проходя мимо, не удержалась, отломила несколько веточек и поставила дома в воду. Уже появились не только листочки, но и крохотные цветы, напоминающие о неизбежности весны. Как хочется, чтобы она была мирной!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое