А на нейтральной полосе цветы...

26.01.2023 11:14
0

Читать все комментарии

377

Привязались в последнее время ни с того ни сего ко мне слова песни Высоцкого "А на нейтральной полосе цветы - необычайной красоты". Как метафора к осмыслению некоторых явлений сегодняшнего дня. И я вернусь чуть позже к этому образу.

А начну с того, что красноярцы, ошарашенные резким скачком тарифов на ЖКХ, стали даже собирать подписи под петицией с требованием объяснить такой удар по своим кошелькам. Конечно, изношенность инженерных сетей и участившиеся на них аварии в этот раз могут частично оправдать такую неприятность. Но ведь в последние годы повышение подобных тарифов стало чуть ли не плановой традицией - без всякого предоставления населению каких либо расчётов и объяснений.

Зато финансовый блок федерального правительства продолжает послушно отчитываться перед международными аудиторами по многим аспектам экономической деятельности так, словно ничего не изменилось на международной арене. Но в условиях нынешних политических реалий, по мнению известного экономиста Никиты Кричевского, такое сотрудничество с международными аудиторскими структурами легко допускает утечку в недружественные страны информации о состоянии экономики нашей страны. И шпионов не надо.

Что это: магия глобалистских тенденций в рыночных отношениях, в которых продолжает барахтаться по инерции немалая часть управленцев, или преднамеренное игнорирование политической ситуации? Кричевский недвусмысленно намекает на второе. Да и многие другие известные экономисты и политологи вполне откровенно говорят об опасности внутреннего саботажа.

Постоянно всплывает на разных дискуссионных площадках в СМИ и тема затаившихся в загадочном молчании наших так называемых олигархов. Собираются ли они помогать стране? Вопрос этот, видимо, незримо витавший в общественном пространстве, достиг-таки определённого накала, потому что в начале этой недели вдруг подал голос Владимир Потанин, давший интервью телеканалу РБК.

Интервью довольно разнотемное, но есть в нём то, ради чего, видимо, и решил высказаться президент "Норникеля". Естественно, он повторил утверждение родоначальника приватизационных процессов Алексея Кудрина о том, что как можно больше собственности, оставшейся в руках государства, надо отдать эффективному частному капиталу. Но эта "эффективность" - тема отдельного разговора.

Главной же в интервью была, на мой взгляд, завуалированная тревога по поводу страшного слова "национализация". Тут было упоминание в негативном ключе революционного 1917 года с изъятием частной собственности в пользу государства. Но почему тогда не вспомнить 90-е с, мягко выражаясь, нечистоплотными методами приватизации общенародной собственности частными лицами?

Одно понятно: обладатели транснациональных корпораций не спешат вживаться в мобилизационную экономику. И понадобится недюжинная политическая воля, чтобы побудить их внести более ощутимую, чем до сих пор, лепту в укрепление обороноспособности и экономической устойчивости страны. Причём, не революционными, а вполне рыночными и законными методами.

Интересно, как созвучен нашим сегодняшним проблемам диалог в романе Дмитрия Мережковского "Воскресшие боги Леонардо да-Винчи" между художником и философом Макиавелли. Последний говорит мастеру: "Наши великолепные синьоры знать ничего не хотят, кроме рыночных цен, а я, видимо, уже таким уродился по воле судеб, не умея рассуждать ни об убытках, ни о прибытках, должен выбрать одно из двух: или молчать, или говорить о делах государственных".

Мы сегодня наблюдаем, как последние события размежевали наше общество. Есть те, кто осознаёт серьёзность угроз стране и принимает их на свой личный гражданский счёт. Есть те, кто смотрит на происходящее взглядом стороннего наблюдателя. Есть и те, кто осознанно хочет оставаться в рамках навязанных за тридцать лет западных идеологем. И они опаснее того хулигана, который недавно в Красноярске разбил окно автомашины, целясь в букву "Z".

Вот один из примеров. В минувшие выходные на канале "Русский иллюзион" демонстрировался фильм с участием артиста Смолянинова. И артист средненький, и фильм - не шедевр киноискусства. Какая нужда была именно сейчас выставить его на телевизионные экраны? Зная, что, буквально на днях, уехав из страны, Смолянинов заявил на камеры: "Я - враг России".

И таких фактов немало, подбор некоторых передач и кинолент словно нарочно нацелен на создание в умах, особенно молодых, взращённых ещё на соросовской пропаганде, этакой идеологической каши. Я выскажусь резко, без обиняков - в сфере культуры и образования назрел большой пересмотр и кадров, и смыслов, которые здесь вызревают и выплёскиваются на ту часть общества, которая, как я уже говорила, хоть и живёт в стране, но как бы вне своего государства. Словно на какой-то виртуальной нейтральной полосе.

А на этой полосе цветы могут оказаться ядовитыми. На днях, в обнародованных данных последней переписи нашего населения были найдены - видимо, для прикола - подписи: "гражданин вселенной", "гражданин мира". Красиво с философской точки зрения. Но жестокая реальность показывает, что есть те, кто жаждет стать не гражданами, а властителями мира. И нейтральные полосы им не нужны.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое