Вроде зебры жизнь...

16.02.2023 19:57
0

Читать все комментарии

866

Так уж водится, что жизнь никогда и ни для кого не бывает окрашена в один цвет - белый или чёрный. Видимо, не случайно один из первых в России бразильских сериалов назывался "Богатые тоже плачут".

Кто-то испытывает минутные радости, а где-то гремит война, как назывался, кстати говоря, один из фильмов по рассказу великого русского писателя Виктора Астафьева, чьё столетие мы обязательно будем отмечать через год.

Упоминание о Викторе Петровиче здесь отнюдь не случайно, поскольку связано его имя с именем замечательного кинорежиссёра Вадима Абдрашитова, ушедшего из жизни несколько дней назад в возрасте 78 лет. Честный, открытый художник, не боявшийся в советское время говорить правду в своих острых фильмах "Парад планет", "Остановился поезд", "Слуга", "Охота на лис", Вадим Юсупович, наверное, этой честностью и привлёк внимание столь же прямого и независимого по жизни Виктора Астафьева. Писатель побывал в кинотеатре "Родина" на премьере его картины "Время танцора", а потом долго общался с режиссёром в кабинете гостеприимного директора кинозаведения Ольги Барабановой.

Прошло время, умер великий писатель, уходят последние люди, творившие незабываемый советский кинематограф, но жизнь продолжается - чёрно-белая, полная парадоксов, потому что иначе никак нельзя.

К примеру, радостно утверждается, что, согласно ежегодному рейтингу РИА "Новости", качество жизни в Красноярском крае скакнуло вверх аж на семь пунктов. Ну и что, что мы находимся в середине "таблицы жизни", занимая 37-е место, а в постоянных лидерах, что неудивительно, Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Скакнули же мы вверх, а не упали вниз?

Рейтинг составлялся по данным статистики, Минздрава, Центробанка, Минфина и других ведомств. Принимались во внимание 67 показателей - таких как уровень доходов, состояние рынка труда, жилищные условия, безопасность, рождаемость и смертность, уровень развития малого бизнеса и прочее. Максимальный балл - 100, у края по итогам подсчётов - 52.

Возможно, качество жизни в крае и стало для кого-то гораздо лучше, но вот про качество воздуха этого не скажешь, ведь только с начала этого года режим неблагоприятных метеоусловий объявляли уже четырежды. В последнюю неделю красноярцы переносили "чёрное небо" с трудом.

Как-то позвонила одна моя знакомая, живущая в Северном, и я с трудом узнал её хриплый голос. "Невозможно дышать",- призналась она. Да и у моей сестры, обитающей в более благоприятной по экологии Ветлужанке, открылись вдруг хронические болячки.

Говоря о статистическом повышении качества жизни (несмотря на то, что картофель, например, в ближайшем от нас магазине только за одну неделю менял ценник на повышение трижды), парадоксально, что Красноярский край, по данным Росстата, в это же время стал третьим по убыли населения в СФО. Впереди Кемеровская область и Алтайский край.

Впрочем, в прошлом году в нашем регионе снизилась рождаемость: 26 401 человек против 28 515, но сократилась и смертность - на 8 тысяч человек. Естественная убыль населения в 2022 году составила 12 027 человек, тогда как в позапрошлом она была выше - 18 548.

В Красноярский край пришёл-таки новый штамм коронавируса - зловещий "кракен". Кто-то ведь, больно изобретательный, наверное - поклонник романа Джона Уиндема "Кракен пробуждается", придумал подобное название, принадлежащее морскому чудовищу гигантских размеров. У заболевшей в Красноярске "кракеном" 33-летней женщины ковид протекает в лёгкой форме.

Роспотребнадзор отмечает, что дополнительных противоэпидемических мер обнаружение "кракена" не требует. Заболеваемость коронавирусом в регионе остаётся низкой. Учёные считают, что новый штамм появился, когда кто-то заразился сразу двумя разными типами "омикронов". Вот и произошло запланированное "тёмными силами" слияние...

Пока вся Россия обсуждала землетрясение в Турции и Сирии, обрушение после взрыва газа двух подъездов в Новосибирске, прошло мимо не менее заметное для Красноярска событие: в знаменитой сталинке со шпилем, что украшает улицу Карла Маркса и является памятником архитектуры регионального значения, обрушился потолок. По словам главы Железнодорожного района Юрия Савчука, никто из жильцов при этом не пострадал, а сами они отказались от переселения в маневренный фонд.

Этот дом строился 70 лет назад для инженеров радиозавода, к счастью, выстоявшего во время перестроечных бурь девяностых годов, безжалостно сметавших гордость производства Красноярья. Снаружи здание выглядит неплохо, но знаменитая башенка давно не ремонтировалась, облупилась и даже затянута сеткой. Перекрытия же будут восстанавливаться после обследования.

Стоит добавить, что если заводы - телевизорный, химического волокна, комбайновый и другие - были уничтожены, то сталинки, возводившиеся для их работников, никуда не исчезли. Достаточно пройти по улице Баумана в Октябрьском районе и "полюбоваться" облупленными, обшарпанными, исписанными настырной вездесущей рекламой домами. Они и снаружи выглядят довольно неприглядно, а что же внутри?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое