Где трепещут осины

02.02.2023 15:21
0

Читать все комментарии

722

По семейным обстоятельствам больше месяца мы с женой прожили в Иркутске. Даже Новый год пришлось там встречать.

Ёлочку покупать не стали, зато обзавелись еловыми ветками, которые оказались весьма странными. Их почему-то облили какой-то химической штукой, и пахли они так сильно, как никогда не пахнут нормальные хвойные деревья. При этом на третий день веточки стали желтеть.

Зачем с ними проделали столь странные манипуляции, мне неведомо, но зимний Иркутск показался мне слишком тихим и провинциальным. Например, здесь нет транспортных карт, как у нас, и в крохотных, душных и переполненных маршрутках приходилось каждый раз платить наличкой по 30 рублей, а после восьми вечера - по 32 рубля.

Коммунальные платежи собирает фирма-посредник, которая за это берёт существенный процент, но иркутяне молчат. Мы жили рядом с городским молочным заводом (той самой "Янтой"), но цены на молоко, кефир и особенно сметану были почему-то выше красноярских. Общедоступных продуктов с так называемой "шишкой", придуманной в Красноярске губернатором, не было вовсе.

И, наконец, в Иркутск перестали ездить туристы, особенно китайцы, и всё вокруг словно погрузилось в летаргическую спячку... И улицы, и власти, и население. Именно в Иркутске я по-настоящему понял, что такое безнадёжно провинциальный городок в России. И что наш Красноярск совершенно не подходит под это понятие. Точнее, пока не подходит.

Весь Иркутск был завален снегом, который никто не спешил убирать, но когда мы вернулись домой, то обнаружили в Красноярске то же самое. Хотя у нас по этому поводу, слава Богу, люди открыто возмущались и некоторые независимые СМИ говорили об этой проблеме. Новый мэр даже оправдывался. Но снег всё равно убирали медленно и далеко не везде.

Я думаю, что в Красноярске сейчас как раз разворачивается смертельная битва между столичностью и провинциальностью. И полем этой битвы является именно новый мэр. Каким он будет? Послушным исполнителем чужой воли или способным сделать что-то большее?

Лучшие наши градоначальники всегда умели мечтать, а ради осуществления своей мечты не боялись проявлять самостоятельность, работали без оглядки на иные уровни власти, порой конфликтовали, не жалели себя и своей карьеры. И Красноярск стремительно менялся к лучшему, в нём постоянно что-то происходило, а иногда даже генерировались оригинальные идеи как в градостроительстве, так и в социальной сфере и даже политике. Собственно, эти качества и называются столичностью. И многие из нас привыкли жить именно в таком городе.

Ну а Иркутск весь январь готовился праздновать 100-летие своего земляка - легендарного Леонида Гайдая. Готовился хоть и скромно, но старательно. Повсюду были развешаны блёклые афиши по случаю юбилея, а на центральной площади Кирова, у ёлки, соорудили несколько ледовых фигурок в честь мастера - Юрия Никулина в гипсе, мотоколяску из "Кавказкой пленницы" и даже трон Иоанна Грозного. Я на нём тоже посидел, он оказался очень скользким, а потому немного опасным, отчего становилось понятно, что быть царём на Руси - занятие не для каждого.

Иркутск - дорогой мне город, потому что здесь прошла моя студенческая юность, лучшее время жизни. Я помню, что о Гайдае здесь помнили всегда, тут работал известным журналистом его брат, а с племянницей Верой мы учились на одном отделение журналистики, правда, на разных курсах, но были знакомы.

При жизни Гайдая о нём в Иркутске мало вспоминали. То же самое было с Александром Вампиловым и нынешним талантливейшим драматургом Иваном Вырыпаевым. Исключение - Валентин Распутин, он ещё при жизни стал высочайшим нравственным авторитетом, совестью всей России. Но это, повторяю, скорее исключение, чем правило.

Между тем многие герои Гайдая в то время, да и сейчас, ходили по улицам его родного города. Бесхитростные интеллигенты Шурики; алкоголики и тунеядцы всех мастей, Игори Ясуловичи со своими собачками на поводке (их нынче стало особенно много), беспардонные и глуповатые женщины, вороватые чиновники (достаточно вспомнить предыдущего иркутского губернатора-коммуниста и его сына) и просто жулики...

Впрочем, таких персонажей хватает и в нашем Красноярске, потому что это всё самые обычные люди, это и мы с вами, дорогие читатели, тоже... Только вот Гайдай умел делать своих героев смешными, и от этого становилось легче жить. Хотя порой метаморфозы трагического и комического в его творчестве кажутся невероятными.

Я это понял тоже не сразу, и вот после какой истории... В пору студенчества жил на квартире у одной бабушки, жили мы дружно, иногда даже весело, а потом она умерла. Хоронила её дочь на кладбище, где, кстати, лежит и Вампилов, и эта самая дочь вдруг повела меня от свежей могилы матери в какой-то дальний кладбищенский угол.

Здесь было сыро и мрачно, небрежные могилки походили больше на какие-то болотные кочки, лишь кое-где из них торчали маленькие таблички с номерами. Это был секретный кладбищенский сектор, где хоронили преступников, заслуживших тогда ещё не отменённую в нашей стране смертную казнь.

Могилок таких тут было достаточно, родственникам запрещалось говорить, где конкретно лежат их близкие. Но дочь моей домохозяйки смогла это узнать и приходила к одному из холмиков, под которым лежал её старший сын, совершивший немалые злодейства. Так уж сложилось...

Я это место помню до сих пор: только здесь почему-то выросли в большом количестве высокие осинки. Окаянные деревья. Их стволы были такими тонкими, что трепетали от малейшего ветерка. Они тянулись к небу, словно за прощением, но прощения не было.

А потом я в сотый раз пересматривал "Бриллиантовую руку" и вдруг догадался, что "Песня о зайцах" неминуемо связана с этим местом... Помните, там есть такие строчки: "В тёмно-синем лесу, где трепещут осины..." Вот здесь они и трепетали, а под ними росла густая трын-трава, а под этой травой лежали разбойники, которые не избежали своей судьбы.

Жить в России всегда было трудно, поэтому жить надо всегда с оптимизмом и с улыбкой. Иначе никак. Таково завещание Леонида Иовича Гайдая.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое