Талый снег вчерашнего дня

29.12.2022 19:31
0

Читать все комментарии

794

Канун Нового года. А что-то изменилось? Удивительно, однако зимние городские улицы, как и раньше, серы. Лишь в центре, наверное, мелькают праздничные фонари. Да в каждом дворе установлены небольшие, по большей части искусственные, ёлки...

Слышу за окном в сумраке музыку, голоса. Выглядываю. Оказывается, вокруг живой, отнюдь не новогодней, даже ничем не украшенной - ни гирляндами, ни игрушками - зелёной красавицы, освещаемой разве что соседними окнами, в вечерней полутьме, несмотря на пронизывающий ветер, радуется детвора, окружившая Деда Мороза, Снегурочку и огромного Снеговика. Действо продолжалось довольно долго, и довольная ребятня вышагивала вокруг ёлочки за ручку с любимыми сказочными персонажами.

Детство - такое время, когда ничто не способно омрачить светлый праздник: ни погода, ни то, что не прозвучит волшебное "Ёлочка, зажгись!" Даже глухие отголоски далёкой войны остаются где-то в стороне или недавнее падение водонапорной башни в одном из сёл края. Инцидент произошёл из-за того, что система перемёрзла, а когда её стали отогревать, металлическое основание сооружения не выдержало. Сначала водокачка немного накренилась. Но, постояв недолго в стиле Пизанской башни, рухнула под собственным весом. А ещё, видимо, от старости и ветхости, ведь чиновники обращают на это внимание, только когда что-то происходит.

Наверное, с искренней радостью воспринимается юным поколением зрителей появление в российских кинотеатрах второй части американского блокбастера "Аватар". Детей ведь не занимает вопрос, каким образом в стране, находящейся под санкциями, в том числе и голливудскими, вдруг оказался самый дорогостоящий фильм мирового проката.

И разгорелись вокруг этого в Интернете нешуточные страсти! Хотя какая, собственно, разница - смотри и радуйся? Или поговорить захотелось? В кинозалах Красноярска между тем билеты проданы даже на обычную версию картины, хотя ожидается вариант 3D. Зрителям же невдомёк, что, скорее всего, "Аватар" пришёл к нам из Казахстана, где, кстати говоря, проводился дубляж.

Думается, повальное, ещё не прошедшее увлечение голливудской продукцией сродни гаджетам, не исчезающим из рук горожан разного возраста в любом месте и в любую погоду. Некоторое время назад в автобусе у одного из таких увлечённых пенсионеров молодой человек криминальной наклонности вырвал телефон и нырнул в открывшуюся дверь. Хорошо, поймали.

Нас долго, с девяностых годов прошлого века, когда развалили советский кинопрокат, приучали к низкопробному американскому кино, создав в России и окрестностях огромный рынок по выкачиванию денег, и теперь, когда его буквально вырвали из наших рук, тяга не исчезла, а нижняя губа при словах "российское кино" презрительно выпячивается.

Подумаешь, очередные надоевшие "Ёлки", в которых по понятным причинам не будет Ивана Урганта и Сергея Светлакова, зато откуда ни возьмись (из Канады, вестимо) появился Алексей Серебряков. Подумаешь, очередная версия "Чука и Гека". У российских собственная гордость: мы лучше что-нибудь иноземное посмотрим, даже в непонятно откуда взявшейся подозрительного качества копии, нежели своё.

Таким образом, новый "Аватар" "поплыл" по Руси, однако Москва отчего-то его к себе не допустила, ссылаясь на новогодние страсти вокруг собственной кинопродукции, где "Аватар", естественно, был бы вне конкуренции. Хочешь, мол, в столице новый шедевр Джеймса Кэмерона посмотреть, поезжай за 30 километров от МКАДа, в неведомую Ивантеевку, и наслаждайся. А в столице обещают лишь с 12 января.

За всем этим сумбуром как-то позабылось, что ровно сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был создан Союз Советских Социалистических республик. Согласитесь, это весомая дата в нашей истории, которую почему-то не хотят замечать власти страны. В этот день на официальных телевизионных каналах не будет вообще ничего, связанного со столетним юбилеем государства, из которого многие из нас вышли, которое помним, с которым связаны наши детство, отрочество, юность, молодость, словом, вся жизнь.

Это государство сломало хребет фашизму, восстало из пепла после разрушительной Великой Отечественной войны, освоило космос. Однако, как сказал один из политологов, объяснение тому, почему правительство проигнорировало празднование юбилея, довольно простое: в 1991 году никто из тех, кто сегодня проклинает сваливших социализм демократов, тогда на защиту СССР не вышел, мало того, сегодня многие из них находятся у власти. Так зачем же ковырять талый снег вчерашнего дня?

И чему, собственно, удивляться, если на местном уровне никто из местных органов власти не пожелал заметить, что старейшей в России газете "Красноярский рабочий", уже давно ставшей частицей истории страны, исполнилось 117 лет. Ну, право слово, это же не центральная пресса, не даже местные "особы, приближённые к императору", чтобы тратить на них эмоции и слова.

Пройдут новогодние каникулы. Наступит новый год. И всё старое забудется, сойдёт, как прошлогодний снег. До следующих торжеств.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое