Проводим год без фанфар

15.12.2022 15:49
0

Читать все комментарии

814

Неожиданно тёплая нынешняя осень сбила с толку наш домашний лимон. В ноябре он вдруг набрал цвет, и сейчас рядом с тремя желтеющими плодами появилась новая завязь, которая, скорее всего, обречена, ведь впереди не весна, а, увы, самые холода.

На "крыльях" декабрьских морозов на фоне безветренной погоды в краевой центр вернулся и режим "чёрного неба", когда свежий воздух уже и не свеж, и не полезен. Поскольку властям пока не удаётся защитить красноярцев от плохой экологии, помочь горожанам вызвалась компания, предлагающая установить оконные фильтры из нановолокна, которые, судя по рекламе, способны защитить от смога, пыли и даже бактерий.

Только вот окна в "чёрные" дни можно и не открывать, а на улицу, хочешь не хочешь, выходить придётся, а посему, видимо, всем нам могут понадобиться чудо-фильтры. Пока же придётся вспомнить о забытом в тёплые месяцы масочном режиме, поскольку на смену отступившему ковиду поспешил грипп, множащий число кашляющих и чихающих. Особых ограничений пока не вводится, но в общественных местах без маски вновь не обойтись.

Желающие оказаться подальше от морозов и сезонных заболеваний отправились в тёплые страны. Как выяснилось, спрос жителей края на такие вояжи вернулся к допандемийному уровню. Сама по себе это хорошая новость, однако "коронная" болезнь, державшая всех нас в напряжении почти два года, уступила "пьедестал" другим бедам, более сокрушительным. Таким, как военные события на Украине.

На днях глава регионального управления МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий вручил награды родственникам полицейских, погибших в октябре под Херсоном. Землякам-защитникам было 25, 31 и 35 лет. Тем, кто помог украинским военным ударить по пункту временной дислокации, где находились наши мобилизованные, 17 и 18 лет. Два местных паренька за небольшое вознаграждение согласились на роль корректировщиков, став, по сути, соучастниками спланированного убийства. Как сообщил генерал Речицкий, оба они задержаны.

Как сложится теперь их собственная судьба, сложно сказать. Любая война разрушительна по своей природе, особенно для неокрепших, незрелых душ. Любая война -- это потрясения и испытания.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов на встрече с губернатором выделил несколько "горячих" тем нынешнего года, среди которых -- последствия весенних пожаров в регионе и специальная военная операция на Украине, продолжающаяся уже почти 10 месяцев. И конца ей пока не видно.

Пожаров в этом году и правда слишком много. Но если майский огненный шторм в Красноярье был вызван необычайно засушливой и жаркой для весны погодой, то объяснить череду участившихся пожаров в торговых комплексах, складских помещениях, на предприятиях в разных городах страны в последние месяцы только нарушениями техники безопасности или неисправностью электрооборудования сложно.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров в интервью радиостанции "Говорит Москва" выдвинул версию, что участившиеся возгорания могут быть вызваны работой диверсионных групп. Масштабные пожары последней недели в подмосковных Химках и Балашихе решил прокомментировать и секретарь совета национальной безопасности Украины Данилов. Известный своими неадекватными заявлениями украинский чиновник предрёк новые пожары -- "пока не сгорит Москва". На то он и враг, чтобы пугать и делать злобные выпады, но и нам точно не время проявлять беспечность.

Специальная военная операция не закончилась. России, как уже бывало в истории, вновь пришлось бросить вызов фашизму. И эта схватка требует не только мужества и профессионализма наших военных, но и сплочённости всех граждан. В трудные времена иначе нельзя. Понятно желание накануне любимых всеми новогодних праздников немного приглушить размах торжеств в знак солидарности с теми, кому выпал жребий, рискуя жизнью, защищать свою страну. А нарядная ёлка и подарки под ней всегда уместны, как и приятные события под Новый год.

Под финиш уходящего года 27 жителей края, лишённых родителей, получат жилищные сертификаты, сообщили в региональном министерстве строительства. Обладателями таких же документов стали в 2022-м почти 300 детей-сирот. Список нуждающихся в собственной крыше над головой, конечно, значительно больше, но он движется, и в этом есть свой позитив.

В тринадцати муниципальных образования края, как и было запланировано, уже поступили контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Причём изготовлены они были на одном из предприятий регионального ГУФСИН. Как говорится, можем, когда хотим.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое