По закону военного времени

30.11.2022 15:20
0

Читать все комментарии

734

По данным ВЦИОМ на 25 ноября, уровень доверия россиян Путину за неделю повысился на 0,7 процентных пункта и составил 78,7 процента. Уровень одобрения деятельности президента за неделю прибавил также 1,3 процентных пункта и составил 75 процентов.

Западные аналитики удивляются этим цифрам, называют их "феноменом Путина", однако нам, сибирякам, очевидно, что нет ничего особенного в подобной поддержке национального лидера его же народом, да и быть по другому не может, ведь Россия и не заметила, как стала жить по закону военного времени.

Вы меня спросите, что же это за закон такой? Тут и я удивлюсь вашему вопросу - неужели непонятно?

Во-первых, в нашей стране сегодня очень строго подходят к любой информации из любых источников, даже закон соответствующий приняли. Прежде всего, любой журналист или блогер, или просто любитель интернетпостов собственного производства должен знать, что нельзя выдавать в информационное пространство такую новость или мнение, которые могут выдать нашим врагам заветную военную тайну или просто поколебать народ в доверии к руководству государства и в уверенности нашей обязательной победы в известной спецоперации.

С этим не поспоришь - кто же будет желать зла нашей родной матушке России.

С другой стороны, и это во-вторых, народ должен поддерживать Путина в его стремлении отстоять наши общие национальные интересы. И это тоже не вызывает сомнений, доказательством чему и является зашкаливающий рейтинг доверия президенту.

Вся закавыка в третьей примете жизни по закону военного времени: мы должны не только не унывать и верить в победу, но стараться и жить так же, как раньше, не сдавать позиций, демонстрируя всему миру уверенность в собственных силах. И в этом смысле получается, что настоящими патриотами сегодня являются те россияне, у которых нашлись сотня-другая тысяч рублей, и они позволили себе новогодние каникулы на мировых курортах у тёплых морей. Говорят, что нынче все туристические гостиницы в Турции, Таиланде, Шри-Ланке и прочих "цейлонах" забиты русскими, а отдыхать, слава Богу, мы научились.

И я думаю, что эти ребята производят грандиозное впечатление на весь мир: им же всё нипочём, этим русским, и разве такую страну можно хоть как-то одолеть? Допускаю, что подобное моё суждение излишне тенденциозно, но ведь и тенденция очевидна! Русские ни трудностей, ни морозов не боятся.

Например, недавно в Зеленогорске состоялся необычный спортивный турнир - волейбол на снегу. Организовать его потребовалось очень быстро, но муниципальные власти и спортшколы справились на отлично, а местные команды (и юношей, и девушек), к тому же, заняли первые места, так как проявили смекалку, играя не в обычных кроссовках, а с шипами, потому и не скользили... Теперь поедут в феврале в Кемерово на международные соревнования "Дети Азии".

Конечно, нашим властям приходится сейчас непросто, ведь нужно так работать, чтобы красноярскому народу жилось чуточку легче и немного веселее. А тут как на грех грянули тридцатиградусные холода... И многие жители краевого центра стали замерзать в собственных квартирах.

Специалисты Сибирской генерирующей компании принимают жалобы и разбираются в причинах. Проблемы есть во всех районах. Температура в квартире может опускаться до плюс 17 и ниже. Причиной нередко становится низкий потенциал сохранения тепла у домов. Некоторым зданиям необходимо дополнительно отрегулировать оборудование, где-то есть вопросы к управляющим компаниям. А в зоне работы "старушки" - Красноярской ТЭЦ-1 - на неделе решили поднять параметры за счёт включения электрокотельных.

Конечно, жители недружественных стран сейчас страдают от холодов, но неужели, им на радость, наши собственные энергетики допустят, что и красноярцы будут мёрзнуть? Это же не просто бесхозяйственность, это даже непатриотично как-то... Так что придётся поработать, в том числе, видимо, и региональному правительству.

Тем более, что в центре Красноярска, прямо перед кабинетом губернатора, не будет нынче ни новогодней ёлки, ни праздничной иллюминации, даже Центральный парк потонул в ночной тьме. Понятно, что всё это случилось из-за нежданной радости - реанимации проекта красноярского метро, точнее теперь - метротрама.

Но факт остаётся фактом: строительных работ на площади Революции пока нет, а вот тоски и запустения - сколько угодно... Не знаю, как у других, а у меня лично от этой картины на душе печаль и уныние, хотя я нисколько не сомневаюсь, что где нужно и когда нужно мы обязательно победим. Местные власти тоже в этом не сомневаются, конечно, но свой патриотизм они должны подтверждать конкретной созидательной работой не только на острове Татышев, но и в центре города.

Впрочем, в экономике страны, как и в годы далёкой Великой Отечественной, стали больше обращать внимания на Сибирь в целом, и на наш край, в частности. Например, на площадке XIII Сибирского энергетического форума прошёл недавно День поставщика компании "Роснефть" специально для краевых производителей. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы организации закупочной деятельности по действующим и перспективным проектам, в том числе - по "Восток Ойлу". Особое внимание было уделено актуальным вопросам, связанным с импортозамещением оборудования и технологий при реализации проектов компании на территории края.

За последние 6 лет объём закупок якорных компаний России (то есть национальных лидеров, диктующих свои правила игры на мировых рынках) у краевых производителей увеличился в 2,3 раза - с 56 миллиардов рублей до 131 миллиарда. Та же "Роснефть" ежегодно увеличивает объём закупок материально технических ресурсов и услуг именно у местных поставщиков. Так, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го она увеличила этот объём на 11,7 процента.

Пока западные поставщики сдерживают себя собственными санкциями, наша Сибирь рулит! И это то же всё по закону военного времени... Ну, а наш губернатор посетил на днях знаковые мероприятия, посвящённые 15-летию государственной корпорации "Ростех".

Руководство и сотрудников этой госкорпорации с юбилеем поздравил президент Владимир Путин, отметив "Ростех" за разработку, производство и экспорт высокотехнологичной продукции не только военного, но и гражданского назначения. Причастны к этому и красноярцы: в составе "Ростеха" есть наше предприятие, которое разрабатывает и выпускает специальное оборудование в интересах Минобороны, силовых структур.

Это уникальный производственный комплекс, работающий на стыке новаций и техники, а уровень оснащённости и научный потенциал позволяют также наращивать процент гражданской продукции, в том числе для медицины, заявил Александр Усс.

По закону военного времени не будем уточнять, о каком именно предприятии идёт речь, военной тайны не выдадим. Зато можем с гордостью заметить, что в краевом центре состоялось открытие первого в России регионального представительства президентского фонда культурных инициатив. Руководитель управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков уже давно сотрудничает с красноярским оперным театром, где, благодаря этому сотрудничеству, уже подготовлено несколько ярких премьер.

В целом этот фонд поддержал 454 проекта от Сибирского федерального округа, в макрорегион привлечено около миллиарда рублей. В Красноярском крае поддержано 67 проектов на общую сумму свыше 104 миллионов рублей.

Теперь красноярцы получат даже определённое преимущество в этой работе и смогут реализовать у себя серьёзные проекты патриотической направленности, в том числе и в сфере искусства. К этому, впрочем, давно призывают записные патриоты, чуть ли не требуя от тех же театров соответствующих постановок. Но дело это очень тонкое и сложное...

Например, после Революции настоящим и высокохудожественным произведением на московской сцене, в художественном театре под руководством Станиславского, стал спектакль, родившийся в невероятных муках и почти через девять лет после событий 1917 года: 5 октября 1926 года состоялась премьера "Дней Турбиных" Михаила Булгакова.

Бездарная критика приняла вещь в штыки, но зрители, и прежде всего сам Сталин, поняли, что именно в этой камерной постановке из жизни "белой гвардии" впервые даётся понимание того, что же произошло со страной, с Россией.

Появятся такие вещи и в новое время, только не надо торопить истинные таланты, они своё слово скажут, когда созреют для этого... Ну, а "Дни Турбиных" недавно отметили своё 95-летие, и актуальности они не потеряли... Даже по закону военного времени.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое