В битве за умы - пока ничья

18.11.2022 12:00
1

Читать все комментарии

423

Если сформулировать впечатление о жизни края в ноябре вне политического контекста, то можно сказать кратко: она шла своим обычным чередом. И были в этой череде значительные позитивные события с краевой спецификой, было и то, что характерно для сегодняшнего дня всей страны. Начну с хорошего.

В Красноярске, в микрорайоне Бугач, торжественно открылась самая крупная и самая современно оснащённая за Уралом школа. На днях отметил своё 15-летие так называемый поезд здоровья - единственная в стране передвижная поликлиника, эксклюзивный проект нашего региона. В Красноярске завершается масштабный ремонт уличных дорог, появились десятки новых остановочных пунктов. В Назарове, Ачинске и других городах обустроены многие скверы и общественные пространства.

Сельчане края могут гордиться хорошими результатами уборочной. Успешно завершена навигация, и речники добились высоких показателей грузоперевозок, несмотря на маловодность Енисея в нынешнем летнем сезоне.

На днях краевое отделение Союза журналистов поделилось доброй вестью: собранные для подшефного 107-го батальона в Донецке посылки с тёплыми вещами и экипировкой дошли до адресатов и вручены благодарным фронтовикам.

Впрочем, подобные посылки сегодня приходят на фронт от многих организаций, учреждений, общественных движений как нашего края, так и всей страны. И, конечно, подобные факты радуют сознанием того, какая существенная часть нашего общества сохранила достойные качества, характеризующие его морально-нравственное здоровье. Но одновременно они оттеняют и то обстоятельство, что другая, тоже немалая, часть наших соотечественников являются таковыми лишь по наличию российского паспорта.

Они привычно абстрагируются от всего, что не касается их личных интересов, и формируют атмосферу равнодушия, создают убаюкивающее совесть впечатление, что ничего судьбоносного не происходит сегодня ни для них лично, ни для страны в целом. Не зря Юлиус Фучик предупреждал: "Бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете".

Официально продекларированный кардинальный пересмотр ценностей в обществе идёт крайне медленно. Вот и наблюдаем диссонирующие между собой факты. Недавно погибли в боях на Украине двадцатидвухлетний житель Красноярска и другой наш земляк - из Минусинска. А почти одновременно с этим ещё один красноярец перевёл деньги в помощь одной из украинских организаций.

Не зря сегодня всё отчётливее звучат суждения о том, что опасен не столько внешний противник, сколько внутренний саботажник. Известен факт, что врата древнего Рима атакующим врагам открывали рабы. Это хотя бы понятно - рабам жилось хуже всех. У нас сегодня картина обратная: доступ в страну чуждым идеологиям и ценностям готовы открыть те, кто живёт уже тридцать лет всех слаще.

Денацифицировать украинское общество, как оказалось,- долгая работа. Но справиться с ней будет трудней, пока мы не переформатируем идеологически часть собственной так называемой элиты, которая имеет прямое отношение к разрушению отечественной экономики и общественного сознания.

Даже если не брать уже известные потери в гражданских отраслях, мы обнаруживаем сегодня, какой существенный удар был нанесён и военно-промышленному комплексу, оборонному ведомству. На радио "Комсомольская правда" военные эксперты на днях озвучили цифры большого сокращения за 30 лет производств по ремонту танков и другой военной техники, назвали вредительской ликвидацию многих военных училищ. Всё это теперь предстоит срочно восстанавливать.

Для решения новых задач нужен экстренный, обновлённый подход к работе с кадрами. А пока мы наблюдаем, что на многих направлениях прямое или косвенное влияние оказывают именно те люди, которые и привели страну к сегодняшним трудным испытаниям. Когда я, слушая доклад президента на Валдайском дискуссионном клубе о необходимости коренных мировоззренческих изменений, смотрела в зал, телекамера несколько раз выхватывала лицо бывшего министра образования Андрея Фурсенко.

А ведь именно он внедрял в умы нашего общества идеи воспитания не человека-творца, а квалифицированного потребителя. Многого, к сожалению, добился. И вот сидит, слушает противоположные своим прежним установкам мысли, не моргнув глазом. Причём подобных ему остаётся немало в сфере образования, культуры, науки.

И мы имеем невидимый внутренний фронт из достаточно статусных людей, которые считают и военную, и политическую конфронтацию с Западом просто недоразумением. Не удивительно, что на вопрос, кто сегодня пересиливает в воздействии на умы и души, один из авторитетных военных экспертов сказал: "Пока ничья".

Вот почему для скорейшего выхода из этого шаткого положения, необходимо, в частности, в таких замечательных школах, как только что открытая в Красноярске, внедрять новые подходы к учебным и воспитательным программам, к педагогическим коллективам.

Нам нужны творческие люди, но не с менталитетом "перекати-поле". Нам нужны, образно говоря, личности с крепкой корневой системой, углублённой в отечественные исторические, культурные и нравственные традиции.

Комментарии (1)

Зоя Михайловна. Вы правы, но пример - деньги на метро "ушли" впустую, сейчас метротрам строим. Я такое видел в Волгограде лет много назад. Просто канава, по ней трамвай ходит такой, как у нас на Красрабе, сверху плитами перекрыта, но ним транспорт ездит. Убого довольно, но дёшево.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое