А зима будет большая...

10.11.2022 15:51
1

Читать все комментарии

351

Строчки горячо любимого мной поэта и барда Юрия Визбора, проникновенно спетые затем его внучкой Варварой, как нельзя лучше накладываются на состояние поздней осени, когда на красноярских улицах выпал, кажется, постоянный снег, который, впрочем, вскорости исчез, кое-где превратившись в грязную кашу.

Снег закрыл, пусть ненадолго, безобразия, творимые людьми, выгуливающими собак на газонах, выбрасывающими банки, бутылки, бумажки, окурки. Как будто не им, швыряющим мусор под ноги, придётся завтра шагать по тем же самым улицам.

Помнится, в детстве мы учили и с удовольствием декламировали строчки Агнии Барто о юном докладчике, призывавшем с трибуны к чистоте, однако на голос из зала убрать за собой бумажку ответившем, сморщившись: "На это есть уборщица!" И ещё - дворник, который за всеми убрать не успеет. Да и не станет, потому что надоело прибирать за нерадивыми.

Снег закрыл безобразия на улицах, но не в состоянии это сделать в человеческих душах. Отсюда, видимо, и катаклизмы, переместившиеся вдруг с августа на ноябрь. Если кто не помнит, до недавнего времени на последний месяц лета частенько приходились то землетрясения, то наводнения, то прочие катастрофы.

В горящем костромском развлекательном центре "Полигон" обрушилась крыша, похоронив под собой около полутора десятков человек. Во время конфликта один из посетителей выстрелил из пускового устройства "Сигнал охотника" в потолок - и пошло полыхать.

В многоквартирном доме тёплого города Сочи обвалился балкон, есть погибшие. Как утверждают, здание официально не считалось аварийным, чего не признают жильцы. Теперь пойдут экспертизы, проверки по всей России. Жива русская поговорка: пока жареный петух не клюнет...

На дороге из Енисейска в Красноярск был задержан пьяный водитель, который ранее поджёг дом своей возлюбленной, а затем попытался скрыться. Во время погони не обошлось без стрельбы по колёсам. Дом же сгорел дотла. Погибших, к счастью, не оказалось.

Интересно, что летом в Канске также состоялся поджог, но не дома, а... женщины, которую влюблённый мужчина облил разбавленным спиртом. Пострадавшая смогла спастись.

Что происходит? Может быть, всё начинается с малого - с бумажки на полу или циничного нежелания следовать предписанным законам? Скажем, приняли депутаты закон о тишине, не позволяющий заниматься в квартире ремонтом в определённые часы, но особо озабоченные строительным зудом граждане вовсе не собираются ему следовать. И, наверное, успокоить их могут только соседи, которым хочется отдыхать.

Или совсем свежий пример. Пока без последствий, поскольку это только начало. Иду как-то по улице и с удивлением замечаю, что буквально по соседству с детским центром, которых в Красноярске становится всё больше и больше, появилась вывеска пиво-водочного магазина. А ведь есть же опять-таки закон, который гласит, что нельзя продавать алкоголь в школах, университетах, больницах, на стадионах, вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные власти. Они описывают правила расчёта (по прямой или по тротуару) и метраж. Как правило, во всех регионах расстояние между школой и магазином с алкоголем не должно быть меньше 100 метров. Здесь, похоже, должны вмешаться родители, если, конечно, им не всё равно.

Однако, похоже, нас настойчиво приучают к этому "всё равно". Пример тому - глобальные нарушения во время частичной мобилизации. И если бы не глас общественности, прошло бы всё спокойно. Значит, не всё ещё потеряно?

Прошедший в минувший понедельник День Великой Октябрьской социалистической революции наводит на грустные размышления. Всё-таки это было эпохальное событие, сломавшее в итоге многое в мировом процессе. Во Франции, скажем, отчего-то с уважением относятся и к своим "революционерам", и к Наполеону Бонапарту, в Англии есть памятник Оливеру Кромвелю, пролившему немало кровушки. Мы же старательно вычёркиваем из памяти свою совсем недавнюю историю.

Когда-то красноярцы активно выходили на ноябрьскую демонстрацию, потом их становилось всё меньше и меньше. В прошлый понедельник обнаружил, проезжая мимо, что многочисленные автомобили у подножия памятника вождю мирового пролетариата не убраны, а значит - шествие, пусть и малочисленное, а следом митинг - не состоялись?

Ещё один показательный пример. 7 ноября по традиции ежегодно проводили в Москве парад на Красной площади, не объясняя, впрочем, к чему он был приурочен в ноябре 1941 года. Его показывали в прямом эфире по одному из центральных телеканалов. Нынешний праздник решили оставить без парада, устроив на площади интерактивный музей.

Отдадим должное красноярцам: они свой парад, пусть 4 ноября, но всё-таки провели. А в остальном... Как там пел другой бард и поэт: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".

Комментарии (1)

Сергей, иду по роще в Академгородке от светофора к дому 1 А - к Енисею. Подбираю пакет, кладу банки, бутылки, пластик.  Дохожу до мусорки - пакет полный. А на мусорке ящик огромный с ртутными лампами. Часть дети разбили, часть осталась. А это 1-й класс опасности. Когда-то наши дети собирали мусор, сейчас ребёнок, получив дома пакет с мусором, выйдя из дома, просто бросает его в кусты и идёт играть. Спросил мальчика после 9-го класса нашей гимназии 13 - что далее? Ответ: денег накоплю, куплю билет на поезд до Лондона, там дадут хорошую квартиру  и будут всю жизнь деньги давать, ни учиться не надо, ни работать. А где этот Лондон? Не знаю, какая разница, поезд довезёт.   

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое