И глава пустился в пляс

29.09.2022 16:29
1

Читать все комментарии

579

Университетская подруга из Улан-Удэ на днях прислала мне видео с лихо отплясывающим главой администрации одного из районов нашего края.

Сама она в тот день провожала своих земляков, призванных на защиту России, а потому недоумевала, что вдохновило районного начальника на такой бесшабашный поступок в столь непростое время.

Стартовавшая в эти дни частичная мобилизация вызвала шквал вполне закономерных вопросов тех, кому предстояло встать под ружьё, а также конфликтных ситуаций из-за скороспелых действий военкоматов на местах. Вполне объяснимый испуг и, что скрывать, паника, а также обрушившаяся волна фейков на тему призыва запасников вызвали отток многих потенциальных защитников в приграничные государства, где они планируют отсидеться.

Прибавьте к этому проходящий под регулярными обстрелами украинских военных референдум на многострадальном Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях, старательно навязываемую Западом ядерную риторику, призывы сломать и расчленить Россию, и станет понятно, что блеснуть своими талантами глава Манского района Артём Черных решил не в самый удачный момент.

Допускаю, что районный праздник с выставками местных производителей, отчётами представителей сельсоветов и местного руководства был запланирован заранее и неудачно совпал с уже названными мною событиями. Открывая его, Артём Черных вполне патриотично высказался в поддержку специальной военной операции, а далее всё пошло по заготовленному сценарию, где нашлось место вполне оптимистичному отчёту о проделанной работе, грядущим перспективам и тому самому танцу в финале, который и сделал главу Манского района героем медийного пространства.

Пляска-то оказалась прощальной. Неожиданно для всех 43-летний глава Черных заявил о том, что покидает должность, в которой успел проработать всего два с половиной года. Так же лихо он отплясывал, когда принимал бразды правления районом, вот и, уходя, решил поставить танцевальную точку. Оригинально, но насколько уместно? Ведь оставляет выборную должность, по сути, на полпути, в сложное для страны время, когда нужна особая концентрация сил и средств.

За "танцующего" чиновника вступился житель района, с которым мне удалось пообщаться. Он назвал Артёма Черных "самым работоспособным главой", при котором районный бюджет достиг миллиардной отметки, а поспешную отставку объяснил конфронтацией с местными депутатами.

Думаю, ситуация в Манском районе заслуживает того, чтобы разобраться в ней предметно, прежде всего в интересах жителей, не избалованных особыми благами. Эпатажная "цыганочка с выходом" энергичного главы мне почему-то напоминает бегство. Не то нынче время, чтобы отступать.

80 лет назад, в сентября 1942 года, в городе Краснодоне (нынешняя Луганская область, только что проголосовавшая за вхождение в РФ) была создана подпольная молодёжная организация "Молодая гвардия". Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Любовь Шевцова... С детства знакомые нашему поколению имена! Когда город заняли фашисты, молодые подпольщики, которым было от 14 до 20 лет, объявили свою войну захватчикам, за что и приняли страшную, мученическую смерть, о чём повествует знаменитый роман Александра Фадеева.

В начале этой недели в Краснодоне после реставрации был торжественно открыт после реставрации памятник молодогвардейцам "Непокорённые" и аллея со стелами 40 гвардейцев. Впервые здесь должен будет появиться Вечный огонь. Такими же непокорёнными ощущают себя сегодня жители Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областей, которые решили раз и навсегда вырваться из смертельных объятий Украины с доморощенными нацистами. И им есть на кого равняться.

Я помню, как потрясла меня "Повесть о сыне" - об Олеге Кошевом, написанная его мамой. Училась я тогда в классе 6-м или 7-м, книгу "проглотила" на одном дыхании и в тот же день написала письмо Елене Николаевне Кошевой. Как ни странно, через какое-то время пришёл ответ. Уже не помню, что писала сама и что ответила мне мама молодогвардейца, но понимаю теперь, что я воспринимала Олега как героя, бесстрашного и преданного Родине, а для матери он был прежде всего просто сын, её мальчик, любимый, единственный, неповторимый!

Елены Николаевны не стало в 1987 году. Отец Олега Кошевого - Василий Федосеевич - ушёл из жизни в 1967-м, он участвовал в советско-финской войне, Великой Отечественной, был в немецком плену, прошёл ГУЛАГ, после чего вернулся в родной город и работал бухгалтером на шахте, носящей имя его знаменитого сына. Такая судьба!

Совсем иначе должна была сложиться судьба 17 человек (11 - это дети, в том числе первоклассники), которых в упор расстрелял в школе N 88 города Ижевска преисполненный болезненной ненависти вооружённый отморозок. Ещё 23 ребёнка и двое взрослых получили тяжёлые ранения.

Чудовищная трагедия, случившаяся в мирном Ижевске, в очередной раз напомнила, в каком хрупком мире мы живём сегодня, и как важно сохранить его. Потом можно и сплясать.

Комментарии (1)

Отклик со страницы "КР" в соцсети ВКонтакте

Валерий Кузаков: "Готовится к художественной самодеятельности в Магадане".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое