Дороги, которые нас выбирают

22.09.2022 15:52
0

Читать все комментарии

270

День победы в Куликовской битве, которая послужила началом возрождения русского государства, видимо, не случайно был выбран для сделанного Верховным Главнокомандующим заявления о частичной мобилизации. Кстати, 21 сентября ещё и Международный день мира отмечается.

Однако не стану вдаваться в подробности столь судьбоносного документа, каждый, надеюсь, сможет разобраться в его тонкостях сам. Скажу одно: вероятно, необходимость в нём всё-таки назрела. И, наверное, журналисты ещё долго будут его обсуждать, а я как человек, по определённым причинам сугубо штатский и невоеннообязанный, данную тему всё-таки обойду стороной, поскольку интересует меня в данный момент ещё и другое, от войны далёкое.

Театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского не успел опомниться, расставшись со своей блистательной балериной, лауреатом многочисленных российских и международных конкурсов Еленой Свинко, которая подписала контракт и теперь будет выходить на сцене легендарного Михайловского театра в Санкт-Петербурге, как в день сбора труппы заявил о своём отъезде из Красноярска бессменный художественный руководитель театра с 2006 года Сергей Бобров.

Начав работать в нашем театре в 1999 году, Сергей Рудольфович сразу громко заявил о себе, показав балет "Царь-рыба" по повести Виктора Астафьева. За свою карьеру он поставил более 40 балетных и оперных спектаклей по произведениям отечественной и мировой классики. Не секрет, что Бобров значительно поднял художественный уровень руководимого им театра, спектакли которого неоднократно становились лауреатами "Золотой маски". Он стал организатором в Красноярске ряда международных фестивалей, но, к сожалению, всему когда-то приходит конец.

Впрочем, уходящий руководитель сообщил, что сотрудничать с театром всё-таки продолжит, но в постановочную политику вмешиваться уже не станет. После ухода с должности Сергей Бобров планирует заниматься собственными проектами.

Потеря, бесспорно, болезненная, потому как политика театра, скорее всего, с приходом нового художественного руководителя изменится, как болезненным будет для труппы и уход Елены Свинко. Однако актриса тоже сделала свой выбор - ей необходимо расти, пока позволяет возраст, пробовать новую хореографию, иные постановки. Тем более, что в Михайловский театр зовут далеко не каждого.

Что касается нашего театра, то здесь у балерины было больше двадцати сольных партий. В последний раз в составе красноярской труппы она блестяще станцевала заглавную роль в нашумевшем балете "Катарина, или Дочь разбойника" на Исторической сцене Большого театра в рамках гастролей. Дотанцевалась... Заметили... Позвали... И знаете, есть удовлетворение от того, что и Елена Свинко, и Сергей Бобров решили попробовать иной путь.

Пусть у них всё будет хорошо, как и у заслуженных артистов России, ведущих актёров Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина, красивой супружеской пары Людмилы и Эдуарда Михненковых, отметивших столетие на сцене: юбилейные дни рождения и полвека служения Мельпомене. Они ведь тоже в семидесятые годы прошлого века сделали свой выбор, придя в труппу выдающегося режиссёра Натана Басина.

Намедни в родном для них театре открылась фотовыставка, посвящённая творческим победам юбиляров. К сожалению, не обошлось без ложки дёгтя, поскольку до спектакля "Самоубийца", который должен был идти этим вечером (правда супруги Михненковы в нём не заняты), добралась-таки костлявая рука ковида...

Заглянул в Интернет и был потрясён тем, что судьба не каждому даёт свой шанс: замечательный актёр и режиссёр, художественный руководитель Театра драмы имени Фёдора Волкова Сергей Пускепалис трагически погиб в ДТП. Погиб на взлёте, потому как в последнее время много и плодотворно снимался в кино и сериалах: "Битва за Севастополь", "На острие", "Шифр", "Жёлтый глаз тигра".

В последней своей роли в фильме Тиграна Кеосаяна "Бессмертные" Сергей Пускепалис сыграл смерть своего персонажа за три месяца до собственной кончины. Автомобиль, в котором он разбился, актёр и режиссёр купил на собственные деньги, чтобы отправить его в Донецк.

Но уйдём от трагической новости, чтобы вместе с многими красноярцами порадоваться тому, что городские автобусные парки значительно обновятся: 56 новых автобусов из закупленных 82 будут возить горожан. В первую очередь в Красноярске обновят маршруты N 11, 19, 52, 55, 87, 95. Оставшиеся 26 автобусов передают шести филиалам краевого АТП, техника уедет в Шарыповский, Канский, Шушенский, Тасеевский, Манский, Богучанский и Кежемский районы, город Железногорск.

Это ведь тоже дороги, которые нас выбирают.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое