У развилки

05.10.2018 09:33
0

Читать все комментарии

773

Перед мартовскими выборами президента поговаривали, что Путин уже в мае одним из новых указов ужесточит ответственность чиновников - даже через три года после увольнения с должности государственный или муниципальный служащий, уличённый в нечистоплотности, может понести наказание вплоть до конфискации имущества.

Такой закон был бы крайне злободневным и эффективным для качественного улучшения управленческого аппарата. Однако, как известно, всё ограничилось призывом сделать рывок в экономике и технологическом развитии. И зря. Потому, что и рывок, и развитие невозможны в условиях тотального воровства казённых средств и вопиющей безнаказанности. И даже какой-то бравады от умения заниматься махинациями.

Отсутствие стеснения некоторых представителей власти просто зашкаливает. Сладкоречиво обосновывая перед населением рост цен, тарифов, налогов и так далее, они требуют для себя всё больших зарплат, пенсий, бонусов, "золотых парашютов".

Нашумевшая история с заместителем воронежского губернатора, которому по истечении трудового контракта при увольнении выплатили 23 оклада, а через два дня снова оформили на работу в той же должности - яркий пример моральной деградации руководителей региона. Они ещё попытались обосновать эту хитрую комбинацию тем, что всё это укладывается в рамки закона.

Но, к сожалению, законы, написанные под себя любимых (депутатов, министров, региональных начальников) ещё в достопамятные 90-е, буквально вопиют о бессовестности их сочинителей. Во-вторых, никто не отменял понятий морали, по которым общество судит представителей власти.

Удивило многих, например, предложение одной их депутаток Госдумы доплачивать 180 тысяч рублей парламентариям на благотворительность.  Насколько я понимаю, благотворительность осуществляется всегда из личного кармана и по велению души, просить на это казённые деньги (то есть наши с вами - налогоплательщиков) неэтично. К тому же как проконтролировать их целевое расходование?

К сожалению, сегодня стало абсолютно ясно, что власть законсервировала существующее положение вещей и применять рычаги более социально справедливого перераспределения национального богатства, как это делается в ряде развитых капиталистических стран, не намерена.

Чиновничество на местном уровне обросло кумовством и блатом. И наверху, в коридорах федерального правительства (по информации из этих же «коридоров»), негласно образовалось своеобразное кодирование высокопоставленных лиц: тот-то - человек Дерипаски, тот-то - Ковальчуков, тот-то - Ротенбергов и так далее...

Не удивительно, что все инициативы более свободных в своих суждениях и принципах советников президента тонут в стоячем болоте довольного своим нынешним положением богатого сословия. Даже не класса, а именно сословия, в котором перемешались бизнесмены и защищающие их интересы представители власти. Меня не покидает ощущение, что мы вернулись к эпохам так называемой "семибоярщины".

Опасность олигархического правления состоит в том, что "элита" по своей психологии и экономической деятельности - транснациональна. Менее всего она озабочена суверенитетом страны и положением её населения. Она всегда склонна, как в древние времена, открывать ворота противнику в критический для себя момент.

Я бы не стала описывать так подробно то, что уже многими и описано, и осознано, если бы не событие, которое отозвалось недавно в моей душе болью. Это гибель главы пока что непризнанной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

Конечно, официально озвучены все соболезнования, возмущения и обещания наказать убийц и их организаторов. Однако в кругах нашей элиты искренних чувств утраты я не заметила. И догадываюсь, почему. Те форма и содержание, которые вкладывал в построение своего маленького, гордого и пока несостоявшегося государства Захарченко, абсолютно не сочетались с тем, что на сегодняшний день построено у нас.

Один из его друзей вспоминал: "Александр сказал мне, что построит Донецкую Народную Республику как государство без олигархов, без высокомерия власти, без заискивания перед Западом, без коррупции  и - с идеологией, построенной на традиционных ценностях, с восстановлением мощной индустриальной базы, с культурой и наукой, которые служат людям, а не капиталу".

Могли ли такие намерения вызвать симпатию у тех, кто, несмотря на все оскорбления и плевки в сторону россиян, торгует с официальным Киевом дизтопливом, продолжает, несмотря на погромы нацистов, держать у соседей филиалы российских банков? Действительно, деньги не пахнут.

Я в последние годы пристально слежу и за судьбой главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Он ведь тоже начинал с романтических пожеланий сделать полуостров свободным от коррупции и олигархических аппетитов. Помню, говорил, что хочет превратить его в своего рода русский Сингапур.

Конечно, в Крыму происходит сегодня очень много хороших, позитивных изменений, территория обустраивается, избавляется от разрухи. Только вот избавиться от жадных ручек наших олигархов и чиновников, по-моему, так и не получается. А к самому Аксёнову заметно прохладно относятся в правительственных кругах.

Хотелось бы ошибиться, хотелось бы, чтобы хоть в какой-то мере этому региональному руководителю удались изначальные планы. Но уж очень они диссонируют с тем, что мы наблюдаем сегодня в общей политике государства. Так и кажется, что оно стоит у какой-то судьбоносной развилки.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое