И дождь смывает памяти следы

25.08.2022 15:52
0

Читать все комментарии

432

Несмотря на августовские ожидания чего-то неприятного, что, как правило, дарит последний месяц лета, похоже, обошлось без катаклизмов. Разве что Европу накрыла самая мощная за последние пятьсот лет засуха, а в Красноярске за окном унылый, нагоняющий тоску, бесконечный осенний дождь, следом за которым ожидаются первые заморозки...

Вспоминаю в связи с этим с успехом шедшую давным-давно на сценических площадках страны школьную комедию Александра Хмелика "Дождь лил как из ведра", которую довелось посмотреть в начале семидесятых вместе с классом в Красноярском ТЮЗе. Была в те годы неплохая традиция - выводить школьников на спектакли или фильмы: собирает классный руководитель с каждого ученика положенную сумму и ведёт "цыплят" скопом куда положено.

Название-то спектакля помню, а вот что происходило на сцене, память умалчивает. Такая уж она избирательная. К примеру, из другого тюзовского довольно скучного спектакля "Приключения барона Мюнхгаузена" оставила она лишь взрослых дядей-артистов, скачущих отчего-то на палках с лошадиными головами.

Зато фильмы, увиденные когда-то в кинотеатрах, помню до сих пор. И названия кинотеатров, где это происходило, тоже. Не верите? Зря... Тем более, что грядёт очередной День российского кино, который усердно отмечает в Красноярске разве что бывший краевой кинопрокат, а ныне - компания "Енисей Кино" да примкнувшие к ней Дома кино и искусств. Лишь бы погода не помешала организаторам кинопоказов под открытым небом провести, скажем, Ночь кино. Не слишком уютно будет наблюдать за приключениями "последнего богатыря" из-под зонтика под надоедливые капли холодного дождя.

Впрочем, "проба пера" от красноярского кинопроката уже состоялась неделю назад на площадке "В центре Мира", где можно было и выставку старых афиш посмотреть, и самостоятельно плёнку попробовать склеить, и с актёрами, снимавшимися в сериале "Красный яр", пообщаться, и киноведа в рамках проекта "Умное кино" послушать.

Вот только невдомёк нынешнему молодому поколению, какие многометровые очереди выстаивались в кинотеатры "Космос", "Ударник", "Пионер" за билетами на первый советский ужастик "Вий", как ломились зрители в кинотеатр "Мир" на японский фильм "Легенда о динозавре", как сдерживали страждущую толпу, пытавшуюся попасть в "Октябрь" на американский "фильм до 18-ти" "Инцидент", сотрудники милиции, в то время как на правом берегу в "Родине" на ту же картину особых страстей не наблюдалось. Таковы были парадоксы нашего времени...

Накануне профессионального праздника кинематографистов в Красноярске побывали представители санкт-петербургской кинокомпании "Триикс Медиа", чтобы официально сообщить, что в городе на Енисее будет создана собственная киностудия "Сибирь Триикс Медиа", и это позволит сделать доступными для съёмок отдалённые уголки Сибири, выведет кинематограф Красноярья на федеральный уровень.

Сегодняшние любители "приключений" готовы биться об заклад совсем по другому поводу. Понятное дело, интерес нарастает в связи с уходом с поста главы Красноярска Сергея Ерёмина, поскольку кандидатов на должность мэра всё прибавляется. Но мы-то понимаем, что победитель будет только один, и фамилия его уже хорошо известна.

Наконец-то, кажется, закрылся вопрос с непотопляемым кафе "Кантри" на проспекте Мира. Кассационный суд отклонил жалобу его хозяйки, а затем и мэрия отозвала свою жалобу, рассмотрение которой могло затянуть снос самого скандального здания Красноярска. Теперь вроде бы формальных преград для того, чтобы убрать надоедливое здание, всё больше и больше покрывающееся безобразными граффити, нет, и до конца августа кафе должно быть снесено. Неужели?

А ведь, похоже, наиболее проницательные граждане почувствовали, что "Кантри" осталось без хозяина, и на главном проспекте левобережья, неподалёку от краевой администрации, можно устраивать что угодно?

Аналогично непотопляемому кафе, остаётся неистребимым и злополучный ковид, который в последние дни пошёл в Красноярском крае на рекорд заболеваемости - более тысячи человек в сутки: в краевом центре - более пятисот, в Зеленогорске - около семидесяти.

Не так давно, кстати, побывал я в поликлинике, где на входе опять измеряют температуру, в конце коридора вновь отгородили белой занавеской антиковидное отделение, а в общественных местах всё больше и больше горожан в масках. Медики считают, что, несмотря на отсутствующее пока указание об обязательном ношении маски, ношение их необходимо: на нас надвигается шестая ковидная волна, и больничных коек скоро перестанет хватать.

Всплеск заболеваемости произошёл после того, как были сняты антиковидные ограничения. Регионы уже начинают возвращать ограничения. А именно - ношение масок в общественных местах. В Бурятии это стало обязательной мерой, в Санкт-Петербурге, Республике Алтай носит пока рекомендательный характер. Всё громче звучат призывы ревакцинироваться.

При этом Роспотребнадзор всё-таки считает, что на федеральном уровне ситуация с заболеваемостью не критическая и вводить ограничения нет необходимости, но однако рекомендуют носить маски в тех регионах, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тысяч населения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое