С символичным именем Любовь

15.08.2022 07:24
1

Читать все комментарии

318

Соседская собака завыла в половине одиннадцатого ночи, разбудив уже заснувшую жену и проехавшись мне по нервам своим несчастным стенанием, словно стоматологическим буром по зубам.

Когда супруга списалась в чате с отсутствовавшими дома соседями, то не услышала в ответ ни малейшего сожаления по поводу нарушенного покоя, а лишь издевательское: мол, животное находится в своей квартире, а значит, может делать всё что угодно, и вообще, у собачонки такой неровный характер... А насчёт того, что надо брать скучающую животину с собой, так это не ваше, пардон, собачье дело.

И невдомёк соседям, что, во-первых, как говорил пролетарский поэт, надо жить "единым человечьим общежитием", а другой не менее замечательный автор в "Маленьком принце" утверждал: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Но сегодня, увы, мало кто и что читает. Вот и экс-лидер легендарной некогда британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс, давая интервью не слишком интеллектуально развитому журналисту, не выдержал его язвительных нападок и произнёс: "Надо больше читать..."

Думаете, смутил "акулу пера"? Да ничуть. Она продолжала демонстрировать чувство собственного превосходства, словно не большой музыкант перед ней сидел, а как будто балалаечник из соседнего сельского клуба.

Роджер Уотерс, ранее выступавший за Крым в составе России и за это попавший в базу данных украинского сайта "Миротворец", на сей раз высказался за военную операцию на Украине, и его тут же в России обозвали "леваком", оказывается, давно не имеющим никакого отношения к коллективу, одним из создателей которого он был. Забыли, впрочем, что этот музыкант сделал, пожалуй, побольше в мировой культуре, нежели, например, "Машина времени" или, страшно признаться, "Би-2" с благополучно свалившим из России актёром Анатолием Белым.

Вообще же высказывания Роджера Уотерса не столь однозначно направлены в сторону России, как бы кому-то хотелось бы, в его выступлении есть также много критики в её адрес. Но вот как понять и принять целенаправленную тупую бомбёжку ВСУ Запорожской АЭС, грозящую цивилизационной катастрофой?

Вспоминается в связи с этим апрель далёкого 1986 года, когда рванула Чернобыльская АЭС, радиацию которой первыми ощутили шведы. Неужели и сегодня кому-то хочется радиационной пустыни в самом центре Европы? Или всё-таки читали мало?

А Дарья Фрей выпустила мощную песню "Плывёт утка", в которой есть такие строки: "Кто там старший среди пленных? Иди вперёд, руки за голову! Развернись, садись - позволено. Есть разговор с холода в полымя. Восемь лет минуло приговором, Что теперь мне скажешь, Ирод? Где хоронить вас всех могилами? Что будут делать ваши сироты? В этом пламени утратили разум вы. Как тебе эти пылающие следы, Окровавленные опытом? Успел ли помолиться ты Господу?"

В Красноярске между тем на острове Татышев собираются благоустраивать озеро с символичным именем Любовь, на что выделены немалые средства. Появятся новые пешеходные дорожки, беседки и зоны "созерцания у воды", галечный пляж, арочный мост в районе дамбы.

Как говорится, если где-то прибывает, то где-то обязательно убывает. Не так давно исчез популярный среди студентов 32-й автобусный маршрут, а ещё раньше "испарился" один из самых старых в городе - 25-й, по которому автобусы и без того ходили до "Краслесмаша" раз в час. Теперь, чтобы добраться до экопарка "Гремячая грива", многим горожанам приходится раскошеливаться - туда и обратно - на четыре поездки с пересадкой, что, согласитесь, накладно для небогатых земляков. У людей с деньгами есть личный автотранспорт.

И вот случилось: красноярцы просят настойчиво вернуть и 32-й, и 25-й, и 91-й маршруты. А ещё появилась информация, что 5-й автобусный будет всё-таки продлён до спортивного комплекса "Радуга", в чём так нуждаются горожане из стремительно развивающегося нового микрорайона. Однако в краевом центре управления регионом ответили: вернуть 25-й сейчас затруднительно, так как текущие контракты с перевозчиками будут действовать до 2026 года, а менять маршрутную сеть можно только в пределах 10 процентов.

Тем не менее транспортная схема должна и будет меняться. Зато без проблем продлили на пару остановок, аж до самого парка "Прищепка", 21-й маршрут. Говорят, на благо горожан - дачников и отдыхающих, а лично мне кажется, что всё-таки на благо бизнеса в лице того же парка. Вряд ли власти стали бы заботиться об обычных дачниках. К тому же зимой, когда закроется парк и сократится дачный наплыв, кого станут возить эти автобусы?

"Мы его теряем!" - частенько доносилось с киноэкранов в фильмах на медицинскую тему. Не потеряем ли мы оставшийся на правобережье в гордом одиночестве после бесславной кончины "Родины" единственный взрослый кинотеатр "Эпицентр", открывшийся в конце 1967 года как первый в Красноярске широкоформатный? Ничего не попишешь. Кинотеатр частный, бизнес есть бизнес, и красивую четырёхэтажную легенду выставили на продажу за 130 миллионов рублей. Говорят, правда, что собственники залы закрывать не собираются.

И ещё одна легенда, похоже, пойдёт под нож, если не вмешается общественность. Поскольку денег на реставрацию нет, уникальные барельефы, которые многие видят сейчас, находясь на автобусной остановке "Дом одежды", уничтожат при ремонте красноярской школы N 21 на проспекте Свободный. На ремонт учебного заведения, открытого в 1957 году, которое почти четыре года сиротливо взывало о помощи, наконец-то нашлись 183 миллиона рублей, а вот на архитектурные украшения - нет...

Не получится ли в итоге, как в той поговорке: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"? Однако, помнится, нашлись возможности спасти школьное здание с барельефами сталинских времён на улице Калинина. Выходит, можно?

Комментарии (1)

Гость


15.08.2022 11:39

Сало, мёд, медведь и пчёлы, все в кучку. Отличная статья.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое