Времена не выбирают

04.08.2022 15:30
0

Читать все комментарии

278

Признаюсь, всегда сожалела, что среди политиков и руководителей верхнего эшелона мало представительниц слабой половины, которые - по своей женской природе - должны быть мудрее, миролюбивее, практичнее, лучше иных коллег-мужчин "заточены" на решении проблем нашего бытия.

Однако, глядя на таких воинственных дам, как спикер палаты представителей США Пелоси, министры иностранных дел ФРГ и Англии Бербок и Трасс, экс-омбудсмен Украины Денисова и им подобные из ряда европейских государств, я уже не уверена, что такой женский "призыв" в мировую политику спасёт нынешний, как никогда хрупкий, мир.

В начале этой недели 82-летняя Пелоси своим провокационным вояжем на Тайвань подлила масла в огонь давно тлеющего конфликта между Китаем и Америкой, за что от принимающей стороны даже удостоилась "Ордена Благожелательных облаков".

Вот с такой заоблачной "благожелательностью" американская элита под видом демократии сеет по миру зёрна раздора, противостояния, ненависти. Её новый проект - "Украина - антироссия", собирающая ныне свой скорбный "урожай", иными словами - развал страны. Как гласит китайская мудрость, "играющий с огнём рискует обжечься".

Жарко, а местами горячо сейчас не только на политической арене. Не проходит дня без сообщений о пожарах на предприятиях, в организациях, жилых домах в разных российских регионах. Два дня назад 15 часов тушили пожар в пятиэтажном административно-производственном здании на правобережье Красноярска, а следом - новое огненное происшествие, но уже в подмосковной Истре, где заполыхали склады Ozon. Есть пострадавшие. Предварительный ущерб - свыше 10 миллиардов рублей. Среди версий рассматривается и поджог.

Нынешним летом по стране прокатилась целая серия поджогов военкоматов, и делали это не призывники-пацифисты, а самые разные странные личности. Так что всем нам стоит быть более внимательными и ответственными, в неспокойные времена живём, а их, как известно, не выбирают.

Чего не скажешь о выборах нового красноярского градоначальника. Отработавший почти пять лет в должности мэра 46-летний Сергей Ерёмин получил предложение от губернатора Усса, от которого не смог отказаться.

Впрочем, предыдущую "пятилетку" он провёл в краевом правительстве в ранге министра транспорта. И вот новая ступень в карьерной лестнице, думаю, не последняя. Сергей Ерёмин в хорошей возрастной поре, с приличным опытом управленца. Серьёзным испытанием для него на посту мэра стала подготовка Красноярска к проведению Универсиады-2019. Краевой центр стал не только большой стройплощадкой, но и буквально встал в автомобильных пробках из-за развороченных улиц, которые из этого хаоса должны были выйти преображёнными.

Путь к этому преображению был сложным и долгим. Дороги делали и переделывали. Горожане, вынужденные два летних сезона преодолевать строительные препятствия на центральных улицах, сокрушались, представляя, сколько денег закопано в землю. Не без проблем и авралов город и край справились с большим фронтом работ, Универсиада прошла на ура, вписав Красноярск в историю Международных студенческих игр. Город получил не только современную спортивную инфраструктуру, но и новый опыт проведения подобных мероприятий и подготовки к ним.

Красноярск продолжает благоустраиваться. Появляются новые скверы и зоны отдыха, причём без привычной авральной спешки, что отражается на качестве. И в этом ощущается направляющая рука мэра Ерёмина, который за неполных пять лет крепко вжился в эту должность и покидал её, как мне кажется, не без сожаления. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов соберётся 8 сентября.

Большой проблемой Красноярска и всей России остаётся мусорная реформа. С одной стороны, вывоз бытовых отходов удалось наладить, а вот с переработкой, а следовательно - и с раздельным сбором, прорыва не получилось. В пригородных Солонцах появилась было специальное ограждение для сбора пластиковых бутылок, которое никогда не пустовало, однако по неведомым мне причинам просуществовал этот накопитель недолго и сгинул.

Предпринимаются робкие попытки сортировать бытовые отходы и в некоторых районах краевого центра, однако пока это больше напоминает "пробу пера", а нужна уверенная поступь, о чём уже не раз говорил российский президент. В планах на ближайшее время значится и эта работа, хотя кому-то может показаться, что сейчас, когда в дефиците мир и спокойствие, не до мусора. Философу Конфуцию принадлежат слова: "Если тебе плюют в спину, значит, ты идёшь впереди!"

На днях наблюдала забавную картину, как несколько любопытных сорок окружили нашу домашнюю собачку Ёлку. Они дразнили её, топтались почти рядом и быстро взлетали, когда наша пушистая охранница с лаем бросалась на пернатых нахалов. Но всё это больше напоминало игру, не было агрессии и с Ёлкиной стороны, хотя она не прочь поставить на место бесцеремонных крылатых соседей.

Вот так и нам приходится отбиваться от трудностей, которые подбрасывает жизнь, наше неспокойное время. Окружает, пугает, но мы-то не сдаёмся!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое