Ничто не вечно...

07.07.2022 15:15
0

Читать все комментарии

350

На днях однокурсница, которая после окончания университета пустила корни в Тюменской области, пожаловалась в социальных сетях, что до сих пор не может себе позволить снять тёплую куртку, настолько неласковое выдалось лето.

Одни дружно сочувствовали ей, другие сетовали на жару в своих регионах, отправив в утешение фото с цветущими на даче нежными эшшольциями. Красноярцам вроде грех жаловаться на холод после экстремально жаркого мая. Вполне комфортным можно было бы назвать и июнь, не случись в начале месяца заморозка, погубившего многие посадки, а в конце - сильнейшего ливня с градом, повторившего "погром".

К счастью, погодный шабаш захватил лишь часть краевого центра и пригорода. Нам в Солонцах "повезло" пережить его, и теперь без грусти нельзя смотреть на почти пустые вишнёвые кусты и яблони, превращённые в крошево овощи и цветы.

Чудит природа, одарив, например, жителей северных территорий края аномальной жарой. В Норильске уже в июне купались в озёрах, а в краевом центре сезон едва открылся, как снова зарядили дожди.

Вот и на Ивана Купалу из-за весьма прохладной погоды не было желания на удачу поливать друг друга, тем более что с этим хорошо справилась сама небесная канцелярия. За природными чудачествами угадываются не только региональные особенности нашей большой страны, но и климатические изменения в целом.

В Дудинке, как и в других северных городах и посёлках, народ с беспокойством разглядывает множащиеся трещины в жилых домах, что объясняется не только давним, ещё советским, периодом застройки, но и аварийным состоянием свайных фундаментов зданий, возведённых на вечной мерзлоте. Похоже, и мерзлота не вечна.

Дали глубокую трещину и отношения между некогда братскими народами, которые, как казалось когда-то, обречены если не на вечную жизнь в одной стране, за которую сражались плечом к плечу, то уж на крепкое добрососедство точно. Не случилось!

Если что по-настоящему и омрачает лето 2022 года, так это не капризы погоды, а именно военные события на Донбассе, отголоски которых транслируются не только на Россию с Украиной, а на весь мир, так или иначе втянутый в жёсткий конфликт.

Пока вдохновители киевского режима "заботливо" следят за тем, чтобы костёр войны не затухал, накачивая украинских боевиков вооружением и финансами, из российских регионов на израненный Донбасс непрекращающимся потоком спешит помощь в виде продовольствия, медикаментов, строительных материалов, налаживаются шефские связи.

Красноярский край будет помогать восстановлению города Свердловска и Свердловского района в Луганской народной республике, куда на прошлой неделе выезжал губернатор Александр Усс, чтобы определить объём восстановительных работ. Упор будет сделан на социальную инфраструктуру.

Договор о сотрудничестве подписали накануне самого знаменательного события последних дней - освобождения всей территории ЛНР от украинских военных. Теперь этого же ждут жители многострадального Донецка, ДНР.

Недавно, перечитывая Чехова, то и дело встречала в его рассказах знакомые по, увы, нынешним боевым сводкам названия - Славянск, Изюм, Харьков. Встречается у Антона Павловича и курган Саур-Могила, который в XX веке стал символом разгрома фашистов в Великой Отечественной войне.

Открытый здесь мемориальный комплекс будет разрушен в XXI веке - в июне 2014 года на Саур-Могиле шли бои между сторонниками ДНР и подразделениями ВСУ. Защитники Донецкой народной республики высоту удержали, но мемориал получил значительные повреждения, сейчас идёт его поэтапное восстановление.

В Красноярск вернулись бойцы Росгвардии, принимавшие участие в специальной операции на Украине. Им на смену отправятся другие. В трудные времена сибиряки всегда оставались опорой своей страны. Так происходит и сейчас.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое