Дым коромыслом

30.06.2022 16:36
1

Читать все комментарии

348

Прошлое воскресенье в Красноярске случилось удушающим от жары. Весь город - на улицах. Мы - бабушка, дедушка и внучка - решили искать спасения на набережной Енисея.

И здесь, естественно, то же - дым коромыслом. Кто - на самокате, кто - на велосипеде или прогулочным шагом, ребятишки штурмовали тренажёры и качели, а взрослые - киоски с мороженым, где, как водится, милосердно торговали холодным лакомством втридорога. Но, в первую очередь, всех притягивала река... обманчивой прохладой.

Почему обманчивой? Да потому что Енисей и в этот жаркий день сводил ноги холодной водой, даже если вы зашли в неё всего лишь чуть-чуть, по щиколотку. Почувствовав на себе неожиданный холод, я подумал, что такова и модель нашей сегодняшней жизни, она ещё течёт вокруг вольно и спокойно, но где-то далеко, вверх по течению, уже готова плотина непредвиденных обстоятельств, которая неминуемо изменит привычное бытие, окатив нас не просто холодом, а мощной энергией нежданных сюрпризов.

Позитивных или отрицательных? Там видно будет... Ясно только, что жизнь пойдёт коромыслом...

Вот и накануне нам посчастливилось попасть на замечательный балет "Раймонда" в нашем оперном, но при входе в театр совершенно неожиданно нас встретила какая-то неприятная суматоха. Громкая "кичевая" музыка, истошные выкрики невидимого ведущего, официанты у столов с водочкой...

И вдруг - взрыв разноцветных дымовых шашек. Красная, синяя и белёсая метель с горьковатым костровым привкусом на несколько мгновений закрутили всё вокруг таким густым полотном, что не было видно вокруг ни людей, ни театра, ни холодного Енисея... Один только дым коромыслом...

Я, грешным делом, подумал, что так театр решил отметить знаменательное выступление на этой неделе нашей труппы в Большом театре в Москве. Знаковое событие огромной культурной важности, не поспоришь... Но скоро выяснилось, что вся эта кутерьма на Театральной площади устроена была одним из наших то ли депутатов, то ли бизнесменов, у которого народилась то ли внучка, то ли дочка. Так он решил поздравить сам себя и своих друзей, устроив на площади дымовую завесу...

Красиво жить не запретишь, хотя нашим богатым людям пора бы научиться вести себя и поумнее, и поскромнее. Тем более что почти 70 процентов россиян, как показал недавний социологический опрос, считает, что наши богачи незаслуженно богаты, а наши бедняки - незаслуженно бедны.

Впрочем, дым коромыслом в нашей империи любили устраивать доморощенные нувориши и до 17-го года прошлого века, потом поутихли, а сейчас всё начинается сызнова. Зато я лично порадовался, что мой любимый театр тут ни при чём, его руководству всегда хватало чувства стиля и такта, чтобы достойно отмечать свои заслуженные успехи.

Ну а выступление в Большом - это огромное достижение для всего Красноярска, который мучается сейчас в родах собственной столичности, устраивая, к примеру, помпезные ремонты наших улиц и дорог, как это происходит у меня перед окнами, на Красной Армии.

Сил и материалов тут не жалеют, деревья рубят, устраивают сразу почему-то по два тротуара, а автомобильную дорогу при этом решительно сужают. Вычурно, богато, но явно непрактично. Словом, дым коромыслом...

Но не всё так грустно: буквально вчера наш великий земляк, хоккеист Александр Сёмин подарил родному городу невиданный прежде "Матч мировых звёзд хоккея". Это праздник для Красноярска, а ещё это добрый повод, чтобы о нашем городе говорили во всём мире. Потому что здесь вырос и сформировался замечательный спортсмен и человек, чемпион мира... Это вам не дымовые шашки сжигать перед междусобойчиком в ресторане.

Тем более что народ, глазевший на тот праздник, был почему-то больше озадаченным, чем весёлым. А мне, как водится, вспомнились строчки из давней миниатюры нашего классика: "Невозможно понять, куда нас несёт и что вокруг. Какая местность? Донбасс, что ли?" (Валентин Катаев. "Уже написан Вертер", 1979 год).

И в этом смысле дыма коромыслом в нашем городе хватает в избытке. Например, многих красноярцев озадачивает, почему самой неблагоустроенной нынче выглядит в Красноярске главная площадь? Во-первых, здание краевой администрации безобразно, до бледной моли, зачищено от декоративной отделки из-за затянувшегося ремонта. Во-вторых, на клумбах на площади Революции - какие-то вялые цветочки, находящиеся буквально в плену нестриженых кустов и мрачных однолетников, которые обычно высаживают на погостах. Да и вокруг самой администрации даже в рабочие дни непривычно тихо - ни машин, ни людей.

Кто-то нами руководит, или всё происходит как-то само по себе? Фантасмагория, дым коромыслом, словом...

Кстати, сам этот фразеологизм имеет давнюю историю, которая начинается в ту пору, когда в бедной России избы топились по-чёрному, когда печки уже имелись, а вот дымоходы и трубы отсутствовали. Приходилось устраивать в крыше специальное волоковое окошко.

В хорошую погоду дым через него уходил столбом, в пасмурную - стелился по земле, а вот когда случались сильные порывы ветра, то траектория дыма сгибалась в дугу, то есть в коромысло...

Как же пережить подобную бурю? Выход один: успокоиться, достойно закончить спецоперацию на Украине, а на местах власть должна научиться что-то делать на пользу народу. Например, в Минусинске на днях прошло важное совещание по подготовке к зиме. Самое время. Было заявлено, что южные районы Красноярья получат на это дело 122 миллиона рублей, особенно повезёт ермаковцам - в райцентре отремонтируют не только котельные, но и водонапорную башню.

А в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства благодаря федеральному финансированию начнут готовить кадры для креативного бизнеса, то есть обучать медиадизайну, анимации, достойной подготовке фото- и видеоматериалов и многому другому. Мне эта новость показалось первостепенно важной, прежде всего как дедушке, у которого любимая внучка в десять лет уже упорно делает мультики и осваивает современные дизайнерские технологии на компьютере.

Будут у нас такие специалисты - может быть, тогда перестанут и дым коромыслом устраивать не только на площадях, но и во всех остальных местах...

Комментарии (1)

Кто руководит, Игорь, мы знаем. Жаль, но не мы решаем. Потому и всё Вами описанное 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое