Жаркий май

19.05.2022 15:44
2

Читать все комментарии

599

Волна волшебного аромата накрыла меня, когда днями чистила цветник на участке. Подумала было на роскошную цветущую вишню, но, увы, она была хороша, как невеста, однако почти без запаха.

Чуть позже заметила на соседском участке черёмуху, щедро распространяющую на весь район свой неповторимый парфюм. Вспомнилось, что в моей школьной юности обязательным атрибутом выпускных экзаменов были черёмуховые букеты, украшавшие классы. И непонятно, от чего больше кружилась голова - от волнения за экзаменационный результат или от терпкого запаха черёмухи.

Такое дружное цветение - пожалуй, самый позитивный акцент нынешнего горячего и тревожного во всех отношениях мая. Сибиряки, конечно, ждали тепла, но к тому, что лето нагрянет весной, были не совсем готовы. За аномальное тепло в отсутствие дождей, но в сопровождении сильного ветра пришлось дорого заплатить пожарами в населённых пунктах и в лесах.

Жители Уяра, где 7 мая сгорели более двухсот домов, до сих пор живут в страхе, что страшные события того дня могут повториться, поскольку температура воздуха растёт, небесная канцелярия дождями так и не жалует, а человеческая небрежность и безответственность способствуют всяким невзгодам.

Моя родственница родом из Уяра, уже более 20 лет живущая в Германии, не успела прийти в себя после жуткого видео обугленных строений, как на днях пережила реальный ужас от массового пожара недалеко от её нынешнего немецкого дома на юге страны. Там предположительно из-за взрыва бытового газа сгорели шесть коттеджей.

Не удивлюсь, если и в этом ЧП, как и в росте цен на продукты и тарифы, нынешние власти ФРГ захотят обвинить российского президента вкупе с российским газом.

Нам, как говорится, не привыкать. Но пожары, особенно их нынешний масштаб, и впечатляют, и пугают. В мае 2017 года вот так же, как Уяр, заполыхал посёлок Стрелка, что под Лесосибирском. Огонь принесло ветром из лесного массива, в одночасье сгорели 34 дома.

"Красноярский рабочий" держал на контроле строительство жилья для погорельцев. Помню, что шло оно тяжело, долго, в нарушение всех сроков. В итоге вселялись люди в дома со множеством недоделок.

Учитывая, что размах бедствия в Уяре в разы больше, ведь город лишился более двухсот домов, решать навалившиеся, как штормовой ветер, проблемы будет куда сложнее. Пострадавшие ждут от региональной и местной властей адекватных и оперативных мер и действий, тем более что в крае уже накоплен подобный печальный опыт.

А вот опыт сборки собственных троллейбусов только обретается. Красноярская компания "Белрус" вместе с белорусским "БКМ Холдингом" собрали первый троллейбус. Кузов был доставлен из братской Белоруссии, остальные детали-комплектующие - из России, и через 3 месяца на свет появился новый представитель электротранспорта.

Когда весь производственный и сборочный процесс будет отлажен, на рождение новой машины достаточно будет одного месяца. Экологически чистый, современный городской транспорт смогут поставлять и в соседние регионы. Так что можно поздравить Красноярск с почином, хотя жители краевого центра с ностальгией вспоминают те времена, когда много чего полезного и нужного производилось на местных заводах, пока их не стали закрывать и перепродавать.

Подталкивают к развитию собственного производства и экономические санкции, которые неутомимо штампуют Америка и недружественный нашей стране Запад. России сегодня приходится решать не только очень непростые экономические задачи, но и политические, и военные в свете операции на Украине, где с нами воюет весь русофобский мир.

Российский гимнаст Иван Куляк на год отстранён от соревнований за то, что на церемонии награждения в Дохе (Катар) прикрепил на грудь букву Z. Сделал он это после неприятных реплик, в том числе от украинских спортсменов, продемонстрировав и единство со своей страной, и свой по-настоящему мужской характер. Двадцатилетнему спортсмену придётся сдать и медаль, и гонорар. Жаль, конечно, но что-то мне подсказывает, что у такого отважного парня всё получится.

Зато на конкурсе "Евровидения" совершенно "неожиданно" победившая украинская музыкальная группа позволила себе сделать обращение в поддержку прославившихся зверствами националистов из батальона "Азов", заблокированных нашими военными на заводе в Мариуполе, и всё сошло с рук. Группу не только не сняли с конкурса, но ещё и оправдали.

Как и прежде, а сегодня особенно, нам нужно рассчитывать только на себя, отстаивать, защищать свои убеждения и интересы, ценить славное прошлое и верить в будущее. Помните: "Будь готов! Всегда готов!" Всесоюзной пионерской организации исполнилось 100 лет! С праздником, красногалстучные!

Комментарии (2)

Нина, собрали троллейбус- Но не сделали. И это не есть хорошо, просто слова. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нина Спросил вчера внучку- какой был праздник Она ответила- "9-е мая" А почему так Не знаю, просто так называется. И это 9-й класс гимназии. А вот жители Тывы свою историю про участие в войне все знают. и память хранят  Не зря их немцы звали "Чёрная смерть" 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое