"Не живи в нелюбимой стране"

22.04.2022 12:56
9

Читать все комментарии

1046

В последнее время с удовольствием смотрю телевизионные сюжеты о том, как в ответ на внешние санкции оживилось наше внутреннее производство самых разных направлений.

Выяснилось, как много мы можем в плане импортозамещения - от подгузников и косметики до высокого качества сыров, вин и различных деликатесов.

Помню, в доперестроечное время репортажи из производственных цехов и научных лабораторий на телевидении занимали большое место, даже с явным перекосом. Скучновато было без развлекательных шоу и сериалов. Зато потом "развлекуха", причём часто низкопробного качества, понеслась с телеэкранов бурным потоком. До сих пор деловая информация сквозь него пробивается с трудом.

А главный вопрос сегодняшнего дня остаётся открытым. Он заключается в том, стоим ли мы на пороге создания целостной модели нового экономического устройства? Или выжидаем, надеемся, что обойдёмся малыми фрагментарными мерами против враждебных санкций? Мнения на этот счёт и в бизнес-сообществе, и в политических кругах самые разные, порой радикально противоположные.

Одни, например, как известный предприниматель Олег Дерипаска,- сторонники скорейшей раздачи в частные руки оставшейся госсобственности, уповают на разворотливость бизнеса. Другие ратуют за мобилизационную экономику и более профессиональное ею управление. Есть и те, кто, используя политический вес, под видом заботы об экономическом эффекте вносит экзотические предложения, реализация которых явно вредна российскому обществу в перспективе.

Я имею в виду только что появившуюся информацию о готовящемся в Госдуме законопроекте, упрощающем застройку охраняемых природных территорий без предварительной экологической экспертизы. Народ уже распространяет протестную петицию. Наберёт ли достаточное количество голосов?

Насколько велика и активна часть общества, мотивированная не только личными потребительскими инстинктами, не сбитая с толку чуждыми нашему национальному менталитету вкусами и идеями? Это - вопрос воспитания, причём воспитания целенаправленного - с младых ногтей: от детсада до высшей школы.

Помню, в 90-е годы директор Красноярского лицея N 7 Карло Андреевич Цамалаидзе пытался внедрить инициативу - перед началом занятий исполнять гимн России. Судьба такого предложения в те годы была понятной. А совсем недавно что-то подобное предложил помощник президента РФ Владимир Мединский. Но нашлись какие-то более мощные силы, которые данную инициативу тут же списали в архив как просто частное мнение.

В этом же контексте лежит и эпизод, описанный читателем нашей газеты из Каратузского района Николаем Матюхиным в недавнем номере "Красноярского рабочего". Автор вместе с другими ветеранами был приглашён в школу на встречу со старшеклассниками и молодыми педагогами по случаю юбилея ВЛКСМ. Организовала встречу заслуженный, известный в районе библиотекарь.

Повод для диспута, казалось бы, говорил сам за себя. Но стоило ветеранам углубиться в рассказ о подвигах наших героев, как это повествование было неожиданно прервано с явным недовольством директором школы. Позже она объяснила это так: "Нам запрещают заниматься идеологией и политикой".

Я после прочтения этой статьи задалась вопросом: а кто запрещает? И как этот запрет сочетается с событиями сегодняшнего дня, пропитанными насквозь политическими проблемами? И не отсюда ли корни явления, когда часть общества считает российское гражданство не очень ценной для себя формальностью? Замечательную песню на эту тему написал Андрей Куряев - "Не живи в нелюбимой стране".

Надо отдать должное - в нашем крае в последние годы идёт интенсивное строительство и современное оснащение школ и дошкольных учреждений. Объём расходов на образование составляет почти пятую часть краевого бюджета. Но важно то, какого содержания образовательный процесс будет идти в этих современных зданиях.

Потому, что до сих пор в ходу рассуждения о том, что задача образования - готовить узкого специалиста: слесаря, пекаря, пианиста, комбайнёра, режиссёра, не обременяя его широким знаниями отечественной истории и примерами для гордости за неё. В этом контексте приятной новостью на этой неделе стали разговоры на федеральном уровне о необходимости преподавания отечественной истории с 1-го класса.

Ведь на Украине мы столкнулись не только с бандитскими нацбатами, с интригами НАТО, но и с идеологически мотивированной регулярной армией, солдаты которой учились по учебникам, пропитанным исторической ложью и русофобией. А идеологию, как известно, одним оружием не победить: её осилить можно только другой системой ценностей.

И эта система как минимум должна заключать в себе правду и справедливость. На фоне пещерной жестокости и циничной лжи, выставленных сегодня против нашей страны, очень актуален диалог учеников с китайским мыслителем Конфуцием: "Правильно ли на зло отвечать добром?" - "А чем тогда отвечать на добро? - спросил учитель.- На зло надо отвечать по справедливости, а на добро - добром".

Комментарии (9)

Зоя Михайловна Прочтите Можно бесплатно скачать или я Вам пришлю. Гениально всё предсказана и то что было и что будет 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Зоя Михайловна Иду по роще возле дома- на асфальте и БУЧА и пр- против операции Дети пишут. Спросил молодых, кому 20- не хотите ли помочь Донецку. Отказ. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Зоя Михайловна По роще стал с палкой гулять. Увижу писак- нациков-  попробую подойти и палкой по хребтине. Спрашивал детей об их интересах- примерно 8-9-й кл. 

1- Ненавижу Россию

2- Люблю Зеленского

3- кончу школу- уеду в Лондон жить - там куплю дом 4 этажа и порядок.

Вот воспитание гимназии. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Зоя Михайловна А как не жить в нелюбимой Соседка после школы хотела в Канаду уехать, выйти замуж за миллиардера и вот оно, счастье. Но уехать не на что. Пришлось на юрфак СибФУ поступить, выучиться на прокурора, будет богатой. Увы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Зоя Михайловна, сегодня в магазине говорил с парнем. Про то, что увидишь, кто свастику рисует,.. - память отбей. Как писал Эренбург в Убей немца - "Где увидишь его Там убей". А тут молодые фашисты ходят по дорожкам- рисуют. Парень забоялся - а меня посадят. Где мужество борцов я фашизмом. На войне, убивая немца, не боялись, что за это посадят. Что изменилось?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Зоя Михайловна. Да, мы помним своих предков. Но мы- это дети войны Сейчас подрастают наши внуки и правнуки И это поколение манкуртов. Они не знают ни нашей литературы, ни географии, ни истории как Родины, так и своей семьи. "Никогда в жизни не буду читать ни одну книгу"- это от них. И "Зачем в войну ту гибли- улетели бы в Турцию на курорт, переждали войну и домой- и все были бы живы" Внучка взяла несколько книг сфотографироваться на берегу Енисея- а как вернуть?. Названий не знает, прочитать не согласится.  Куда идём. Уж не говорю, что на вопрос "С кем воевали в Великую Отечественную" ни один молодой от 15 до 20 не знал ответа.. Про армию- "Оружие в руки не возьму".Почему не отвечаете.?? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Катерина Девяткова

ответил Сергей Орловский


23.05.2022 09:42

так а почему вы внучку так воспитали? или кто за вас должен был это все рассказать и поведать о войне, о том, что это и как это было? историю вашей семьи кто должен был вашей внучке рассказать? мои дети знают историю семьи до третьего колена/ это традиционно рассказывается бабушками и дедушками в нашей семье. и повторяется периодически. сейчас они уже взрослые и доросли до того, чтобы задавать вопросы дедам и бабушкам о том как жилось в те тяжелые времена. они это слышат с раннего детства и знают как это было тяжело. кто кроме вас должен этому учить?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Катерина Девяткова


23.05.2022 13:18

Катя, внучка НИКОГДА нас слушать не будет. Она только телефон с утра до ночи слушает. Спросил про предков - сказала: не желает знать. У них свой мир - поколение Z. То есть манкурты. Вопросов она не задаст, ни за что, как сказала, ни одной книги никогда читать не будет. Про войну помянул раз - услышал: дураки. Улетели бы в Турцию на курорт, переждали войну и домой. Увы. История семьи  не интересует и слушать не будет. Взял сдуру её и подругу на слёт военно-патриотических клубов - за 5 минут врубились, ушли в машину, закрылись, отвернулись и 10 часов так просидели. Для меня это горе. Но увы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спросил сегодня, что за праздник прошёл. Ответили молодые, 9-й класс: девятое мая. А в честь чего? Да просто 9 мая. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое