Молодым везде у нас дорога. А старикам?

19.04.2022 13:01
0

Читать все комментарии

908

Однажды на красноярском проспекте Мира довелось услышать разговор проходивших мимо двух молодых людей. "Каждый день прихожу на работу,-- сокрушался один из них,-- и всё время вижу пенсионеров..." И тут он грязно матюгнулся...

Наверное, это яркий показатель взаимоотношений "отцов и детей", существовавший всегда, но, кажется, не доходивший до столь острого противостояния. И причины тому есть. К примеру, продлило родное правительство пенсионный возраст, заставив старшее поколение вкалывать лишние пять лет. А ведь штаты учреждений не резиновые. И молодёжь, подпирающая снизу, тоже мечтает о зарплате.

Вот именно: можно не работать, а "зряплату" ты мне всё-таки подай! Впрочем, и многие пенсионеры, были бы силы, отнюдь не рвутся цветочки в палисаднике выращивать, поскольку на нынешнюю пенсию не каждый из них проживёт.

Да Бог с ней, с пенсией. Внутри многих из молодых офисных "клерков", к двадцати пяти годам уже разъезжающих на модных авто и вложивших невесть откуда взявшиеся "бабули" в ипотеку, с малолетства закладывалось именно такое воспитание и отношение к старшему поколению.

Скажем, в чате одной из новостроек, куда только что вселились красноярцы, разгорелся спор между владельцами личного автотранспорта и "безлошадными" на банальную тему: разбить автостоянку вместо детской площадки. И кого волнуют в данном случае родители с детьми? Накат идёт бешеный... Где ставить дорогостоящее "железо"?

Когда же кто-то из представителей старшего поколения, неведомо каким образом затесавшийся в эту компанию счастливых новосёлов, пытается возражать, ему тут же бесцеремонно затыкают рот словами, что, мол, не для вас, стариканов, этот дом возводился, а для молодёжи. Посмотрите вокруг, какая для нас, идущего вам на смену поколения, создана шикарная инфраструктура: магазины, проспекты, фитнес-центры, детские сады. Так что сидите в своих "метрах" и помалкивайте. А ещё лучше тоже купите автомобиль и присоединяйтесь к нашему сообществу.

И невдомёк им, тем, кому сегодня тридцать, что не всегда они будут молодыми. И когда-то такие же требующие дороги потребуют их подвинуться. Всё это старо как мир. Вспоминаю эпизод из своего любимого фильма "Москва -- Кассиопея", в котором девчонки-школьницы размышляли об услышанном: будто бы сорок лет -- возраст расцвета сил и возможностей. "Какой расцвет сил? -- с недоумением спрашивает одна из них.-- Сорок лет -- это же глубокая старость?"

В произведениях русских классиков XIX века даже не обсуждалось, что этот возраст -- преклонный. А Фёдор Достоевский в "Записках из подполья" так и вовсе написал, что "больше сорока лет живут только дураки и негодяи".

"Как хочется пожить и поработать..." -- с тоской произносил герой Анатолия Папанова в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего". Наверное, этого хотелось и рано ушедшим из жизни Пушкину, Лермонтову, Чехову, Бестужеву-Марлинскому, Есенину, Маяковскому...

Однако сейчас время другое, но люди вряд ли изменились. Российская же литература, как и другие виды русской культуры, подвергается безумному санкционному европейскому натиску -- запрещаются Достоевский, Чехов, Пушкин, Чайковский... Ну скажите, придёт ли в голову кому-то в России запретить Шопена, Сенкевича, Драйзера, Гюго, Золя, Диккенса, да даже многочисленные шведские, английские, французские, американские детективы и фантастику, заполонившие книжные прилавки?

Кто, скажем, воспитывал того тридцатилетнего украинского парня, который морально издевался над старушкой, бесстрашно вышедшей к нему с красным знаменем Победы, под которым воевал её отец? "Бабуля, неси сюда эту тряпочку",-- цинично произнёс "патриот". И, отобрав флаг, наступил на него ногами. Бабушка в ответ отказалась от его подачки в виде пакета с продуктами. И вошла в историю как "Родина-мать" -- символ непокорённой Украины. Её гордый лик в разных вариантах заполонил собой Интернет.

А вот вам другой случай. 84-летняя Зинаида Ивановна Сердюк получила от своих внуков необычный подарок: туристическую поездку в Индию, где она находится уже несколько недель. Женщина, всю жизнь проработавшая в медицине, в последние годы жила в деревне под Минусинском. Кстати сказать, поездка могла и не состояться, если бы внимательный внук не заметил эсэмэску с мечтой о путешествии. Он прочитал и исполнил желание. А в Индии бабушку встретила внучка, которая уже два года там живёт.

К счастью, такого негативного отношения к русским, как на "коллективном Западе", в Индии не наблюдается. Мало того, "Болливуд", как и кинематограф Южной Кореи, готов занять нишу, оставленную американцами с их санкциями. Правда, кто-то из прокатчиков уже начал стонать, что, мол, не вызовет индийское кино такого интереса, как американское.

А вы пробовали? Вы смотрели, во что вырос второй по мировому уровню производства кинематограф Индии, где есть всё -- мелодрамы, фантастика, боевики, комедии, фильмы ужасов? Причём всё это сделано красиво и на самом высоком уровне. Не верите? Посмотрите... Получите удовольствие...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое