Главное...

Главное...

07.04.2022 12:00
1

Читать все комментарии

657

Как пели в одном замечательном новогоднем фильме в советское время: "Главное, чтобы костюмчик сидел..."

Специальная военная операция на Украине развязала, помимо всего прочего, масштабную информационную войну в СМИ - особенно на телевидении и в Интернете. Причём  каждый из нас невольно сделался её участником, потому что именно нас, зрителей или слушателей, или авторов собственных незатейливых семейных постов на том или ином сайте, убеждают (вместо демонстрации сериалов) в том, что "костюмчик правильно сидит" на той стороне, на какой это нужно, как тоже говаривал один из киногероев прошедшего времени...

По-другому и быть не может... Специальная операция и есть специальная операция. Но выбор делать нам - и не столько по отношению к возродившимся бандеровцам (тут как раз всё ясно!), сколько по отношению к своей собственной семье, детям, друзьям и близким.

А разные точки зрения в обществе на все эти события формируются сейчас не только потому, что характеры у всех разные, но и потому, что условия нашей обычной жизни меняются. И не всегда в лучшую сторону.

Доказательством этого на этой неделе стало очередное заседание регионального оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики Красноярского края. На нём губернатор Александр Усс поручил подготовить уже второй пакет мер поддержки.

С одной стороны, министерство экономики края ситуацию оценивает как устойчивую. Сбоев в работе промышленных предприятий не зарегистрировано. Всё идёт по намеченным программам. Мощности сейчас загружены примерно на 90 процентов.

Продолжается мониторинг цен на продукты. Дефицита товаров нет. Запасы пополняются по мере необходимости. Но - и это уже с другой стороны - стоимость отдельных видов продовольствия продолжает расти.

Уверяют, что обстановка на рынке труда остаётся стабильной, за неделю уровень безработицы не изменился. Но процессы в нашей экономике, как известно, отличаются высокой степенью волатильности, её не так просто раскачать. Если это всё-таки произойдёт, то и стабильности удастся добиться не сразу. Далеко не сразу, поэтому лучше действовать на опережение негативных явлений.

Например, буквально во вторник губернатор оперативно согласовал установление пониженных ставок по налогам отдельным категориям работающих по упрощённой системе налогообложения. Их перечень сформирован правительством края. В него включены отрасли, уже признанные пострадавшими на федеральном уровне. В крае это около 10 тысяч организаций и предпринимателей.

Также предложено расширить этот перечень, включив туда отрасли, пострадавшие в нашем регионе. А это ещё около 7 тысяч организаций, в первую очередь социальной сферы - здравоохранения, образования, рекламного и полиграфического комплекса, информационных технологий.

Кстати, любопытно, что именно на этой неделе официально было обнародовано, что с начала года в краевую службу экстренной помощи населению поступило более полумиллиона обращений.

Каких именно - не сообщается, но цифра говорит сама за себя, а характер мер, которые принимает сегодня краевая власть, пока не является прямой поддержкой тех же пенсионеров или малоимущих, они, эти меры, носят структурный характер, то есть подразумевается, что и наша экономика, и население как-то сами справятся со всеми напастями, вытащив себя из болота за собственные волосы, подобно барону Мюнхгаузену.

Почему так - трудно сказать. Но по собственному опыту знаю, что напрямую говорить с людьми очень непросто, они ведь и правду сказать могут. Это прекрасно знала лучший интервьюер краевого радио (сейчас "Радио России"), моя давняя знакомая Любовь Харлампьевна Кочнева. Но на этой неделе пришла печальная весть: Любы не стало...

Её ждали на прямой эфир, а она не пришла. Всполошились, открыли дверь в квартиру, но было уже поздно. Любовь Харлампьевна отдала журналистике 46 лет своей жизни.

Я хорошо знал и её мужа - Юру Пучкина, корреспондента газеты "Красноярский рабочий". Мы с ним несколько лет сидели в одном кабинете друг против друга. Он очень рано покинул этот мир, к сожалению. Хотя мужиком был крепким, настоящим, служил на флоте, командовал студенческим стройотрядом на сахалинской путине. Но сломался вдруг...

А может быть, и не вдруг... Журналисту всегда сложно жить, потому что он вращается во всех слоях общества, входит в них как нож в масло, и всегда чувствует, что происходит на самом деле...

Так, ещё в декабре в Большом Улуе незаметно ушёл из жизни один из первых редакторов "Городских новостей", ставший затем собором "Красноярского рабочего" Коля Конусов. Никто и не заметил...

А он что-то почувствовал, ушёл из профессии, стал писателем и пасечником, словно спрятаться от чего-то хотел:

"На плите - грибное чудо,

На столе - стерляжий дар!

Будем жить, друзья, покуда

Пышет жаром самовар!"

Не получилось! Прощайте, Коля, Люба, извините, если чего не так... Сегодняшним журналистам работать очень не просто, да и жить в России всегда было не фунт изюму. Конечно, надо стараться, чтобы правда всегда побеждала, чтобы наша страна одолела всех врагов, мнимых и настоящих...

Наверное, важно, чтобы и "информационный костюмчик" сидел без единой складочки. Но это всё-таки не совсем главное... Мудрость народа давно определила - главное, чтобы не было войны.

Комментарии (1)

А мне написали из фирмы Шкода, где я своей Шкоде ТО прохожу. За то,  что я напал на Украину, мне санкция- ТО обойдётся много дороже. Нашёл в инете песню "На нас напали злые чехи" -отправил в ответ А ТО самому придётся делать, а то в отместку за Украину могут и машину испортить. А зачем всё это ? Не стыдно чехам???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое