Если не исправишь зло, оно удвоится

03.04.2022 08:01
1

Читать все комментарии

1102

Мои знакомые начали ремонт квартиры в январе. Кое-что из необходимых материалов закупили. А кое-что не  успели до украинских событий. И сейчас чешут в затылке: как продолжать работы с резким увеличением цен.

На рынке некоторых продуктов питания  хотя бы уже чувствуется регулирующая рука контролирующих органов. Но во многих других сферах наблюдается, порой, откровенный волюнтаризм. В связи с этим вспомнился мне известный эпизод из 90-х годов.

Всего несколько месяцев стоял у руля правительства страны Евгений Примаков, но успел сделать в интересах государства серьёзные шаги. Было, например, такое. Пришла к Евгению Максимовичу однажды группа олигархов и попросила разрешения поднять тарифы в подведомственных им компаниях. Примаков предложил принести расчёты, на основании которых должны вырасти цены. Олигархи больше к премьеру не пришли.

Надо отдать должное нашим землякам - даже в атмосфере ещё не отлаженного порядка и контроля они не поддаются панике. Из проведённых соцопросов выяснилось, что целых 75 процентов населения не бросились скупать товары впрок, хотя беспокойство и тревога в настроениях достаточно высоки.

Некоторой успокаивающей ноткой на этом фоне стала подготовленная правительством края корректировка краевого бюджета на текущий год, предусматривающая не только сохранение всех запланированных программ экономического и социального развития региона, но и увеличение их финансирования.

Благой вестью также на днях стало снятие с торгов Красноярского ипподрома, за сохранение которого боролась общественность города. Возможно, ему придадут статус объекта культурного наследия.

Тем не менее все мы сегодня окунулись в атмосферу неустойчивости привычного бытия. И отношение к этому оказалось разным. К сожалению, часть общества, привыкшая жить сиюминутными узко-прагматичными интересами, воспринимает происходящее как неожиданную личную неприятность. Другая - начала осознавать переломность исторического момента, масштабность тектанических сдвигов в мировых процессах, в планетарных представлениях о добре и зле и о месте в этом переломе не только своей страны, но и себя лично.

Честно сказать, я и многие мои знакомые были потрясены тем, обнажившимся  в одночасье, накалом злобы европейских стран против России, той степенью солидарности и остерневения в этой злобе, которые не оставляют сомнения - это копилось давно. Очень давно. И просто ждало удобного часа, чтобы вылезти наружу.

Мы твердили и сами себе верили - "Благодарная Европа", "Европа, освобождённая нами от фашизма". Но сегодняшнее её поведение больше похоже на реванш за то, что ей предписывалось быть благодарной. Это мы должны, по её мнению, быть благодарными, что нас почти впустили в их элитарный клуб. Ну хотя бы на табуреточку перед входной дверью.

Сегодня вышибли вместе с табуреточкой. И это стало откровением не только для рядовых россиян, но и настоящим шоком для нашей правящей элиты. Ни положения международного права, ни законы глобальной экономики не остановили накал антироссийской воинственности. И теперь приходится осознавать тридцатилетнюю цепь ошибок, просыпаться от иллюзий и  возвращаться к исконно национальным ценностям.

Ведь пока мы занимались в своём государстве стерелизацией идеологического поля, американский истеблишмент последовательно и планомерно взращивал на ниве украинского общества из оставшихся  в нём корешков  бандеровской идеологии пышное дерево  антирусскости. А Европа ослепла в своей хвалёной толерантности до того, что до сих пор не видит в упор возрождения фашизма. Причём, не только такого примитивно пещерного, как на Украине, но и более изощрённого.

Скажем, что такое,  как не фашизм, - рассредоточенные американцами по всему миру лаборатории, выращивающие биологическое оружие в целях без всяких атомных бомб уполовинить население планеты?  И опять-таки эти факты не вызывают у европейцев возмущения  и тревоги. А ведь  древняя египетская мудрость гласит: не побеждённое окончательно зло - удваивается.

Даже и внутри нашей страны немало, казалось бы, образованных людей, которые никак не хотят признавать усиления фашистской идеологии и размывания традиционной гуманистической этики во многих, так называемых, цивилизованных государствах.

Поэтому одним из направлений работы над тридцатилетними ошибками, на мой взгляд, обязана стать новая кадровая политика. В министерствах и ведомствах должны работать не менеджеры непонятных специализаций, а профессионалы в своих отраслях. Особого внимания наконец требует сфера культуры и образования.

Необходима настоящая инвентаризация школьных и вузовских программ на предмет того, кого они готовят?  Граждан своей страны или "общечеловеков", как любил выражаться один из моих коллег. И не потому ли между суворовским выражением: "Я русский. Какой восторг!" и сегодняшним блогерским: "Мне стыдно, что я русский" лежит огромная пропасть.

Комментарии (1)

А кого готовим, Зоя Михайловна. Спросил внучку (9 кл)- где Карелия Ответила сразу-в Корее. Тот год весной её и подружку спросил, кто напал на нас в 1941-м. Подумали- наверно Наполеон. Помянул всуе Зою Космодемьянскую- спросила- кто такая. Коротко рассказал. Сказали- дура. Отказалась бы в армию, на самолёт и в Турцию- войну переждала и назад. Вот ам ответ. И про географию спросил и что по литературе проходят- ответили- не хотим слушать, вставляем наушники и что училка говорит нам какое дело. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое