Маски сброшены

17.03.2022 14:58
0

Читать все комментарии

745

Моя магаданская подруга, живущая нынче в Белгороде, перед недавним дамским праздником заказала себе не совсем обычный маникюр, попросив украсить один из ногтей буквой Z, ставшей символом военной операции России на Украине.

И это не позёрство, а внутренний настрой на поддержку российской армии, которая сегодня выполняет невероятно сложную и ответственную миссию.

Вместе с мужем, а он родом из города Стаханова Луганской области, они не смогли довольствоваться ролью сторонних наблюдателей и с первых дней стали регулярно наведываться с сумками продуктов и других товаров первой необходимости на пункты сбора помощи для беженцев.

Как известно, Белгород находится в непосредственной близости от границы с нашим неспокойным украинским соседом и вместе с Ростовом-на-Дону первым стал принимать гражданское население, чьи города и посёлки оказались в зоне военных действий.

Беженцам помогают все российские регионы. На этой неделе уже третья по счёту фура с 20 тоннами груза для тех, кого приютил в это сложное время Крым, отправилась из Красноярска.

В особой моральной поддержке нуждаются наши военные, которые помогают обрести мир и независимость жителям Донбасса, восемь долгих лет живущих в условиях войны, под прицелом украинских националистов.

В эти дни настоящее потрясение переживают люди по обе стороны границы, разделяющей некогда братские народы. Причём граница эта прошла не только по земле, но и по душам. Принято считать, что отчётливая трещина во взаимопонимании наметилась с осени 2013 года, когда в Киеве вспыхнул Майдан, старательно раздуваемый американскими и европейскими кураторами. Однако случилось это намного раньше.

На первом курсе учёбы в Иркутском университете я на зимних каникулах ездила в гости к родственникам на Западную Украину. На Львовском железнодорожном вокзале спросила у прохожего, как пройти на перрон. Мужчина тут же спросил: "Вы из России?" А когда узнал, что я из Сибири, сказал, что бывал в наших местах, а точнее - в Канске.

Как оказалось, ехали мы в одну сторону, разговорились. Мужчина называл себя патриотом, мечтающим освободить Львов от поляков и евреев. О русских, понятно, умолчал, чтобы, наверное, казаться дружелюбнее. Убеждал, что я должна вернуться на батьковщину (мой отец родом из этих мест) и даже предлагал оказать содействие в переводе во Львовский университет.

Я тогда не придала особого значения словам неожиданного попутчика, но не забыла. Вирус национализма оказался на Западной Украине очень живучим. Моя родственница, образованная женщина, с которой меня, помимо всего, связывали годы дружбы, вдруг заявляет, что она "бандеровка" и всегда была ею. О том, что это не мешало ей в советское время быть парторгом завода, теперь уже не вспоминает. Не осуждала она ни декоммунизацию, ни люстрацию со скотским отношением к неугодным людям!

Я так и не услышала от неё слов хотя бы дежурного сочувствия к убитым мирным жителям восставшего Донбасса, выросшим в подвалах детям. Мы не виделись больше 20 лет, много воды утекло с тех пор, многое изменилось.

Непонимание испытывают сегодня многие связанные родственными узами, но разделённые километрами и странами семьи. Да и как тут понять, когда на украинских площадях зазвучали кричалки типа "москаляку на гиляку" ("гиляка" в переводе с украинского - виселица), а всё русское стало восприниматься откровенно враждебно.

Тех, кто все эти годы помогал "прозревать" украинскому народу, хорошо видно сейчас, когда Россия и поддержавшая нашу страну Белоруссия в полной мере ощутили на себе "торжество" американской и европейской демократии и свободы слова и поняли наконец, чего они стоят на самом деле. Такого потока русофобии, лжи и ненависти мир ещё не знал! "Убитых и раненых" в виртуальной фейковой войне гораздо больше, чем в реальном противостоянии.

На Нюрнбергском процессе после кадров хроники зверств фашистов, снятых кинооператором Романом Карменом, один из главных руководителей нацистской Германии Геринг заявил: "Что бы ни говорили и ни показывали русские, я им не верю и верить не собираюсь. Они пытаются спихнуть на нас творимые ими зверства". Такой же тактики придерживаются сейчас и прославившиеся своей жестокостью украинские националисты. Тот же почерк!

На этой неделе мир не заметил гибели двух десятков мирных жителей (десятки раненых) в центре Донецка, где разорвался снаряд, выпущенный с территории, контролируемой украинскими военными. Как не замечали до этого гибель в ДНР И ЛНР сотен детей, женщин, стариков и весь ужас, в котором жил этот регион восемь последних лет. Такая правда Америке и Евросоюзу не нужна. Маски сброшены!

И ещё про маски, теперь уже самые обычные, медицинские, которые мы не снимаем уже два года. Очередная волна ковида отступила, и вслед за российской столицей в Красноярье принято решение отказаться от масочного режима. Сибиряки открыли лица весне и новым надеждам, в которых нет места болезням и потрясениям.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое