Не просыпайся, Антропа...

03.03.2022 16:55
0

Читать все комментарии

933

На этой неделе внучке Лизе всё-таки удалось пробиться по "Фейсбуку" и переслать любимой бабушке замечательный рисунок, который она подготовила к её дню рождения.

На нём изображена бабушка с красными волосами и в красном платье и сама Лиза - в синем платье и с голубыми волосами. Самое главное, что они крепко держат друг друга за руки, несмотря на расстояние, которое их разделяет сегодня, и на многое другое...

Под "другим" приходится подразумевать специальную операцию российской армии на Украине, что в каком-то смысле раскололо наше общество на две большие группы: тех, кто за, и тех, кто против. Споры становятся всё горячее, хотя в одном все едины: война - это однозначно плохо, мир гораздо лучше.

И тут уж ничего не поделаешь, так нас воспитывали с тех пор, как в 1945 году завершилась Великая Отечественная, и главным "воспитателем" были те жертвы и потери, что понесла страна, чтобы добиться Великой Победы.

И тут уже русского человека не переделать, он всегда будет за мир. Другой вопрос - надо ли было начинать что-то в принципе, как же относиться ко всему происходящему? Трудно сказать, каждый сам решает этот вопрос, но оперативной информации, как и в любое военное время, очень мало, она достаточна противоречива.

Удивительно, но даже записные пропагандисты по телевизору способны иногда сказать мудрые слова. Так вот один из них назвал всё, что происходит сейчас на Украине и в России ТРАГЕДИЕЙ. Слово точное, ёмкое, и печальное...

Но самое удивительное, что жизнь продолжается, в том числе и в нашем крае, где на этой неделе вопреки всему открылся традиционный экономический форум.

Один из его организаторов - Сергей Верещагин, вице-премьер правительства края попытался даже обнадёжить: "КЭФ - экономический форум, хотя экономика и политика, безусловно, связанные вещи. Конечно, мы понимаем процессы, которые происходят в России и за её пределами в отношении нашего государства. Возможно, актуальность форума на этом фоне только выросла..."

В любом случае, так уж получилось, что именно наш КЭФ оказался первой в России дискуссионной площадкой, где знающие люди пытаются обсудить, что же нам делать дальше. В его деловой программе оказалось более 40 мероприятий, в которых так или иначе приняли участие около 400 экспертов из двух десятков стран.

Достаточно сдержанно, но всё-таки вполне открыто все они говорили о том, что более реальным становится сейчас восточный вектор развития России (а западный пока растворился в дыме политических страстей). Хорошо это или тревожно, однозначного мнения быть не может, потому что Восток, как вы знаете,- дело тонкое. Но очевидно, что экономика Красноярья в этой ситуации может получить мощную инвестиционную поддержку на федеральном уровне.

Именно об этом на днях губернатор Александр Усс беседовал с главой Таймыра Евгением Вершининым: "С точки зрения инвестиционного потенциала этот муниципальный район приобретает особую актуальность".

Речь идёт о продолжении реализации проектов по освоению действующих и перспективных месторождений Западно-Таймырского угленосного района, Усть-Енисейского нефтегазодобывающего района и Сузунского месторождения. В частности, уже проводятся геолого-разведочные работы по подготовке ресурсной базы проекта "Восточная нефть". Определены места для эксплуатационного бурения. Также началось обустройство магистрального трубопровода нефтеналивного терминала порта "Бухта Север". Будем надеяться, что эти глобальные планы не застопорятся.

На этой неделе стало известно, что и моя любимая улица Красной Армии в Красноярске преобразится. Местные активисты Общероссийского народного фронта заявили о том, что вместе с дорожниками превратят её из большой парковки в современное городское пространство с цивилизованной пешеходной зоной и широкой проезжей частью. Будет где с внучкой разгуляться.

На этой неделе состоялось и очередное заседание правительства края, которое продолжает выполнять свои обычные обязанности. Например, в региональной программе "Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды" появились дополнительные 815 миллионов рублей для наших муниципалитетов. 50 миллионов получит скромный Ужур, который благодаря активности местных властей преображается буквально на глазах. Похорошеют также Железногорск, Дивногорск, Сосновоборск и заполярная Дудинка.

Впрочем, кое-какие радужные планы красноярцев на этой недели перечеркнула Международная федерация волейбола, перенеся августовский чемпионат мира из России. Хотя как раз в Красноярске успели провести капитальную реконструкцию Дворца спорта имени Дворкина. Но праздник волейбола отменяется... Вот уж судьба...

Зато в Зеленогорске после серьёзного ремонта открылась очередная библиотека, получившая имя писателя-фантаста Михаила Успенского, который когда-то в этом городе окончил школу, а став известным на весь мир, часто приезжал на встречи с читателями.

Я сам познакомился с Михаилом Глебовичем несколько экзотическим образом: только поступив на отделение журналистики Иркутского университета, мы занялись перевозкой родного филфака с улицы Ленина - на улицу Чкалова. То есть были ещё не студенты, а заядлые грузчики. А Миша несколько месяцев назад только окончил этот факультет, по этому случаю в лёгком подпитии наблюдал за всей катавасией и со свойственной ему иронией отмечал: "Таскать вам, ребята, не перетаскать..."

Но в одном Михаил Успенский оказался прав: он блестяще отразил и в своём творчестве, что ко всему в этой жизни надо относиться со здоровой иронией. Все добрые и не очень начинания могут обернуться совершенно не тем, чем хотелось бы.

Правда, в конце концов переезд факультета завершился, и мы всё-таки стали настоящими студентами и узнали много чего интересного и важного, в том числе и о том, что в Древней Греции были такие богини судьбы - мойры. Одна из них - Лахетис - определяла всем живущим их жребий. Другая - Клото - неутомимо пряла нити судьбы. Но в какой-то момент камешек жребия падал и будил третью мойру - престарелую Антропу - богиню неотвратимости. А у ней в руках всегда наготове были ножницы.

Не просыпайся, Антропа!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое