Тигр выходит на арену

03.02.2022 15:07
0

Читать все комментарии

638

Вот и вступил в свои права год, названный в честь этого гордого и красивого зверя. В Красноярском зоопарке грозным "усатым-полосатым" полагалось угощение в виде мясных тортов.

Новый год, теперь уже по лунному календарю, пришёлся на первый день февраля. Отмечают его не только в Поднебесной, но и в российских регионах, где население традиционно исповедует буддизм.

Жители Бурятии 2 февраля получили дополнительный выходной, чтобы встретить Сагаалган - праздник "белого месяца" в кругу самых близких людей. Приятному застолью с обязательным набором национальных блюд, в том числе "белых" - из теста и молока, предшествуют посещение службы в дацане, участие в обряде очищения - это такой костёр, в который бросают записки с перечислением всего плохого, что случилось в минувшие двенадцать месяцев.

Два года назад посетила свою университетскую подругу в Улан-Удэ, и мне посчастливилось самой поучаствовать в этом красивом празднике, традиции которого наши соседи свято чтут и поддерживают.

Кстати, отдыхали в минувшую среду не только в Бурятии, а также в Забайкалье и Туве. Возможность отпраздновать китайский Новый год представилась и участникам российских сборных по сноуборду и фигурному катанию, которые проходили подготовку к Олимпийским играм на красноярских стадионах и трассах.

Тренеры и спортсмены оценили не только возможности "Кристалл Арены" и кластера "Сопка", построенных в краевом центре к Зимней универсиаде - 2019, но и радушный приём сибиряков, о чём и рассказали красноярским журналистам перед вылетом в Пекин.

Правда, нашим олимпийцам, попавшим, что называется, с корабля на бал, в эти дни совсем не до праздника. Трудности тренировок и сами грядущие состязания по напряжённости вполне могут посоревноваться с тестами на ковид, которые в случае положительной реакции могут перечеркнуть все ожидания. А у наших спортсменов, уже в который раз лишённых гимна и флага родной страны, большие планы на эту Олимпиаду. Пожелаем им новых рекордов и побед!

Нам остаётся болеть за них, при этом постараться избежать реальной ковидной заразы, обрушившейся на нас новой волной. Пик её прогнозируется на середину февраля. Причём, по оценке специалистов, вирус продолжает мутировать, приучая нас с большой осторожностью строить планы не только на отдых, но и на дальнейшую жизнь в целом.

Семья наших родственников, включая дочь с мужем и четырёхлетнюю внучку, с положительным тестом на ковид уже две недели выкарабкивается из болезни, они лечатся дома. Все, кроме малышки, привиты, ревакцинированы, и уже год назад болели, однако не избежали этой участи вновь. К счастью, госпитализация не потребовалась. Заразу в дом принесла дочь - заболел её начальник, продолжавший ходить на работу.

Моя подруга, живущая в Израиле, только что сообщила, что заболела семья её старшего сына, инфекцию принесли двойняшки-школьники. Сейчас у них чаще заболевают дети, затем "эстафету" подхватывают родители. Разомкнуть этот круг пока не удаётся, хотя смертельных исходов становится меньше.

Другой случай. На днях приятельница-одноклассница поделилась печальной новостью - от ковида умерла её сестра. Заболела, когда гостила у родственников в Краснодарском крае. Сначала лечилась самостоятельно, решив, что это обычная простуда. Когда попала в больницу, было уже слишком поздно. В пользу болезни сработало и то, что немолодая женщина не была привита.

И таких историй, увы, слишком много, чтобы и далее оставаться беспечными. Хотя, стоит признать, сейчас такая привилегия остались разве что у детей. Взрослым есть чего опасаться и без гуляющей по миру смертельно опасной инфекции.

По частоте упоминания в мировых СМИ в бесспорных лидерах нынче два слова - "ковид" и "война". Заокеанские и западные наши давние "друзья" слились в горячем порыве раздуть пожар новой войны, на этот раз между Россией и Украиной, сея вражду между братскими народами, недоверие, панику. И главным "оружием" продолжающихся информационных сражений стала откровенная ложь, призванная слепить из нашей страны образ врага. В ход пущены все средства - от угроз до санкций.

Санкции - любимый кнут американских и европейских политиков. Однако, пытаясь наказать строптивую Россию, экономически ослабить её, они часто рубят сук, на котором сидят. Меня и удивило, и позабавило одно из недавних заявлений Европейского союза по поводу экспорта древесины из РФ. Как следует из пресс-релиза представительства ЕС в России за 21 января текущего года, Евросоюз оспаривает во Всемирной торговой организации российские ограничения на экспорт леса.

С января 2022 года Россия ощутимо повысила экспортные пошлины на некоторые виды лесоматериалов и существенно сократила число пограничных пунктов пропуска (с тридцати до одного!), что, как сказано в релизе, "крайне негативно влияет на деревообрабатывающую промышленность ЕС, полагающуюся на экспорт из России, и создаёт серьёзную неопределённость на мировом рынке древесины".

Как любила повторять моя магаданская коллега, нельзя одной рукой молиться, а другой фигу показывать!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое