Предел неопределённости

27.01.2022 16:48
0

Читать все комментарии

1090

Очередная волна пандемии захлёстывает. Причём никто толком не понимает, насколько опасен неведомый омикрон и чего от него ждать. Количество инфицированных увеличивается стремительно, но болезнь переносится легче, чем грипп. Повторная вакцинация по-прежнему актуальна, но бесконечно ставить прививки тоже не рекомендуется.

В состоянии тревожной неопределённости мы живём уже второй год. И когда этому наступит предел, никто не знает... Хотя продолжаются попытки вернуться к прежним радостям жизни,- провести Олимпиаду в Пекине, к примеру.

Красноярск участвует в этом процессе: в наших ледовых дворцах, построенных для Универсиады, с удовольствием тренируются национальные сборные. Уже известно, что за олимпийские медали поборются 14 красноярцев, а скорее всего их будет ещё больше. Жаль, новое поколение наших биатлонистов пока не достигло уровня сборной, но таланты имеются. Только...

Только даже будущее Олимпиады достаточно неопределённо. Случиться может всякое. Хотя китайцы делают всё, чтобы соревнования состоялись. Ну а руководство России всерьёз опасается, чтобы к открытию Игр кое-кто не подсуетился с военной провокацией на наших западных границах. Об этих "тайных" намерениях рассказывают сейчас многие СМИ с утра до ночи.

Так что нет пределу неопределённости... Но только не в нашей Енисейской Сибири. Краевая власть определилась с повесткой Красноярского экономического форума - 2022. Она получила название "Сибирь: экономика будущего". Форум будет посвящён обсуждению приоритетных вопросов экологии, "зелёной" экономики, российской практики применения принципов ESG, то есть особого экологического, социального и корпоративного управления.

По трём современным критериям государство может принимать решения о возможном сотрудничестве с той или иной компанией или отказе от него. Экологические критерии, кстати, определяют готовность бизнеса выступить в роли хранителя природы.

Звучит довольно мудрёно, но нацелено на опережающее развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона, включающего Красноярский край, Хакасию, Тыву и даже Иркутскую область. Новая стратегия предусматривает реализацию проектов, объединённых в восемь кластеров, таких как нефть и газ, уголь, переработка алюминия, драгоценные и цветные металлы, медь и электроника, лес и лесопереработка, сельское хозяйство и пищепром, туризм.

Более того, на экономическом форуме будет предпринята попытка вывести из состояния неопределённости идею создания новых городов, которые могут стать точками притяжения интеллектуальных и финансовых инвестиций.

Правда, некоторые экономические эксперты уже заявляли, что гораздо дешевле было бы развивать уже существующие в Сибири индустриальные центры, чем создавать совершенно новые.

Реальность такова, что до сих пор никто из серьёзных инвесторов на это не отважился. Есть какая-то помеха. Кстати, вполне, определённая, устранить которую накануне форума предложил Александр Усс.

"Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса". Это не лозунг, а название статьи, опубликованной на этой неделе в "Российской газете". Её автор - губернатор края. По его мнению, Сибирь будет во многом определять баланс мировых природных ресурсов. В этой связи особую значимость обретает инициатива Сергея Шойгу по развёртыванию в Ангаро-Енисейском макрорегионе новых высокотехнологичных производственных кластеров, комплексному подъёму экономики и формированию предпосылок для увеличения численности проживающего здесь населения.

Основным условием для воплощения в жизнь этой концепции является изменение приоритетов в деятельности крупных сырьевых компаний. Они могут быть локомотивами социально-экономического развития конкретных территорий и страны в целом. Тем более что в рыночных условиях бизнес-гиганты окрепли финансово, интеллектуально, технологически, стали более национально ориентированными.

А вот чтобы крупные компании начали рассматривать Сибирь как регион не только экономической, но и социальной ответственности, нужны надёжные инструменты и механизмы управления использованием недр - например, гражданско-правовой институт концессии. Вот что конкретно предложил наш Александр Викторович.

Поясню, что концессия - особый вид партнёрства между государством и бизнесом, когда государство на основе договора передаёт частнику свои коренные права и обязанности, в том числе по строительству дорог, городов, распоряжению природными ресурсами и даже управлению определёнными территориями.

Это неопределённое слово "концессия" изобретено у нас, как говорится, ещё при царе Горохе, только называлось оно раньше иначе - кормлением, откупами. Смысл договорённости заключался в том, что государство решительно обещает бизнесу не вмешиваться в его действия при выполнении той или иной национальной задачи, не будет стоять за спиной, ослабит или откажется вовсе от административного контроля, то есть гарантирует бизнесу некоторую уверенность в завтрашнем дне и получении прибыли.

Первым опытом концессионного соглашения в России стало проектирование, строительство и эксплуатация на платной основе автомобильной дороги в подмосковного Наро-Фоминске, через который проходит мощный поток транзитных грузов из Белоруссии, что делает жизнь самих нарофоминцев невыносимой, в отсутствии свободных средств здешняя мэрия и отважилась на экспериментальную муниципальную концессию по созданию дорожной инфраструктуры. В нынешнем январе участки этой платной трассы были сданы в эксплуатацию.

Впрочем, в советской литературе замечательно описан своеобразный опыт и другой концессии, придуманной самим Остапом Бендером для поисков знаменитой дюжины стульев тёщи Кисы Воробьянинова.

Но шутки в сторону, будем всё-таки надеяться, что достаточно неопределённая идея строительства новых городов перейдёт в достаточно организованную практическую плоскость. Например, как это случилось с замечательным турниром по борьбе "Иван Ярыгин", который традиционно начался в Красноярске на этой неделе.

Много лет назад многим казалось определённо невозможным, что подобные соревнования мирового уровня возможно организовать в далёкой Сибири. Но у красноярцев всё получилось, предел неопределённости бы чётко обозначен и успешно преодолён.

"Сегодня крепнет понимание того, как и за счёт чего развивать Сибирь с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса. Она может и должна быть российским благословением. Пришло время действовать!" - уверен Александр Усс. Дай-то Бог!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое