Почему? По кочану!

11.11.2021 16:00
0

Читать все комментарии

307

Любовь к Родине неистребима в душе русского человека, потому что зарождается ещё в детстве. У меня получилось именно так. Однажды у нас появились новые соседи во главе с дядей Гошей. Они переехали в Красноярск из деревни Высотино Сухобузимского района. Наши семьи подружились.

А дядя Гоша пристрастил меня к рыбалке, когда мы выезжали на несколько дней из города в его родную деревню и с четырёх часов утра бродили по окрестностям тихой речки Бузим. А ещё дядя Гоша знал, что в некоторых зарослях сохранились небольшие лесные озёрца, где можно было поймать не только пескарей или окуньков, но и довольно крупных карасей, которые, естественно, в речке не водились.

И в этом открытии живописного, немного таинственного озёрного зеркала было всегда столько красоты и какого-то глубинного смысла, который для меня до сих пор и олицетворяет великое, хотя и очень простое слово "Родина". Правда, тут была одна тонкость: лесные озёра иногда по поверхности покрывались тонкой зелёной ряской, и крючок плюс червячок с лёгким грузилом оставались на поверхности, а под воду не погружались. Приходилось проявить терпение и даже ловкость, чтобы правильно закинуть удочку, рассчитывая на поклёвку...

Нынешняя ситуация в стране напомнила мне эту озёрную рыбалку на Бузиме. Власть принуждает, уговаривает население погрузиться в "пучину" вакцинации, а народ держит крючок своего доверия на поверхности. Почему? Да по кочану...

Даже в восемнадцатом веке, когда появилась возможность ставить прививки от оспы, а русский народ отнёсся к этой новации с огромным недоверием, императрица Екатерина Вторая 23 октября 1769 года первой в стране публично проделала эту несложную процедуру на себе и переломила ситуацию, спасая свою страну от страшной эпидемии. А вот нынешнему президенту этого сделать не удалось, хотя он не только вакцинировался, но, судя по всему, даже ревакцинировался, а наши граждане (не все, конечно, но значительная часть) по-прежнему держат свою линию, отказываясь от вакцинации. Почему? Да по кочану!

Когда всё это началось, почему власть и население перестали доверять друг другу? Известный российский публицист Михаил Зыгарь в своей книге "Все свободны", рассказывающей о вторых выборах Ельцина президентом, уверен, что толчок этому процессу был дан именно тогда - в 1996 году:

"Несмотря на усилия, приложенные организаторами, кампания "Голосуй или проиграешь" остаётся незамеченной... В середине 1990-х очень многие живут так, будто никакой политики и никакого государства не существует вовсе. Молодые люди воспринимают свалившуюся на них свободу как отсутствие каких-либо правил. С распадом СССР разрушились все прежние законы и запреты. Старшее поколение лишилось системы координат, а для молодёжи это бесконечные возможности: и в заработках, и в развлечениях".

Мне кажется, что эта тенденция в общественных настроениях процветает до сих пор. По крайней мере, никакие вполне логичные и убедительные доводы со стороны светил нашей медицины не действуют на тех, кто давно перестал читать газеты, смотреть телевизор, зато сам готов обо всём судить в собственных интернет-аккаунтах.

Извиняюсь перед читателем за это словечко "аккаунт", но что делать - жизнь за последние четверть века настолько изменилась, что потребовалось, как стало известно на этой неделе, пойти, возможно, на изменения правил русской орфографии, действовавших с 1956 года. Теперь в эти правила не вписываются такие слова, как "дилер" или "киллер", а выражение "медиа" то ли уже стало самостоятельным словом, то ли всё ещё является поясняющей частью чего-то ещё.

Как же действовать в предлагаемых обстоятельствах? Наше краевое правительство выбрало самый безошибочный вариант: по возможности не делать лишних телодвижений, не раздражать народ, то есть не делать ничего... Как ничего, возмутитесь вы! В такой сложной ситуации! Почему? Да по кочану... Всё равно, мол, ничего в одночасье не исправить.

Доверие народа можно вернуть только упорной заботой о его благополучии, когда это самое благополучие реально может почувствовать на себе каждый красноярец, а не те 2-3 процента, что могут позволить себе за полмиллиона рублей слетать на отдых в Египет, попутно залетев в Сербию, где можно вакцинироваться не "Спутником", а американской прививкой. Правда, при этом надо ещё будет несколько недель пошататься по Европе, чтобы получить заветный сертификат, но это не проблема.

Для нескольких процентов наших сограждан это - не проблема, а что остаётся остальным? Закидывать удочку своего доверия в озеро власти и каждый раз убеждаться, что клёва не будет. Крючок пропаганды хотя и чувствуется в каждом утюге, но всё же остаётся на поверхности. Почему?..

Меня в этой ситуации огорчает только одно: определённая агрессия, живущая в наших сердцах, едва ли может выплеснуться на того же президента или губернатора, слишком далеки они. Зато друг на друга мы можем порой накидываться, подобно бешеным собакам. Вот по ТВК демонстрируют, как охранник из одного торгового центра зверски избивает незадачливого, полупьяного посетителя, который не смог показать свой кьюаркод на входе.

Судя по всему, он вообще плохо соображал, где находится, по крайней мере, ноги у него заплетались. Охранник легко его догнал и избил, на мой взгляд, с излишней жестокостью, в том числе и ногами. Причём самому незадачливому гостю торгового центра, находящемуся в подпитии, было не очень и больно, а вот всем остальным красноярцам наблюдать это сцену по ТВ было неприятно, словно ошмётки культуры и цивилизации отшелушиваются от нас с первыми ноябрьскими холодами.

Спасибо, по традиции, Красноярскому оперному, который в эти дни дарит красноярцам большой и весьма радостный праздник балета под названием "Катарина, или Дочь разбойника". Я увидел это чудо, и сразу на душе стало легче. Подумалось, сколько хорошего случается в жизни, в которой уже нет дяди Гоши, но в моих снах он всё ещё с удочкой ведёт меня к заветному лесному озеру.

Почему мне это так важно и нужно? Да по кочану!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое