Штурмовать далёко море...

30.09.2021 10:56
0

Читать все комментарии

937

Неугомонный Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько новых городов, в которых можно будет реализовать несколько проектов по развитию экономики страны.

Тут же провели пресс-опрос среди населения, и выяснилось, что есть немало желающих поехать "штурмовать далёко море", если страна не передумает туда послать. Осталось только подождать, когда наступит день рождения этих новых поселений.

Не буду скрывать от читателей, что я на этой неделе отметил собственный день рождения. Особенно приятным оказалось поздравление от внучки, которая пожелала дедушке не только здоровья, но ещё и веселья. В свой день календаря попробовал вспомнить, какой из них запомнился наиболее ярко. И вдруг обнаружил, что на ум приходит только один-единственный, когда я чуть не утонул... в бочке с капустой.

Точнее, капусты тогда ещё в ней не было, бочку наполнили водой, чтобы она как следует отмокла перед засолкой, и выставили на крылечко во дворе. Мне было лет пять или шесть, сентябрьский день выдался очень тёплым, я был перевозбуждён от подарков и поздравлений, скакал, как зайчик, и неожиданно кувыркнулся в огромную бочку вниз головой. И стал тонуть...

Впрочем, вернёмся к вещам более значимым. Уже через несколько дней после выборов федеральная власть решительно начала посылать народ "штурмовать далёко море", то есть предлагать решение тех или иных проблем за счёт народа. Например, повысить тарифы ЖКХ до уровня, какой придумают сами коммунальники. Кое-какие расходы малоимущим при этом компенсируют, но не в полном объёме. По крайней мере, пенсии пенсионерам увеличат, но пониже уровня инфляции, и пожилые люди в России станут ещё беднее, чем были. Зато начнём строить города.

Я в журналистике очень давно, мне лично приходилось описывать рождение сразу нескольких таких городов - Шарыпово, Кодинск, Сосновоборск, не раз бывал я и в Саяногорске, когда там запускали первые электролизёры на алюминиевом. Видел траву по пояс на полянах, где устраивали фундаменты под первые жилые дома, видел улицы из вагончиков, в которых строители пережили уже несколько суровых зим на той же Ангаре, писал репортаж о новосельях в первом многоквартирном доме в Солнечном, куда заселялись создатели уникального, как предполагалось, экскаваторного завода...

И во всех этих местах меня неизменно удивляли люди. Они были похожи друг на друга - у них у всех одинаково горели глаза, они с восторгом говорили о том, какие замечательные города построят для себя и своих детей, и благодарили страну за то, что она послала их "штурмовать далёко море..."

Ну а страна поступала с ними по-разному. Хотя в целом всё получилось. Города встали, как солдаты, посреди степей, полей или тайги. В новых, просторных квартирах родились дети. А в садах стали созревать огромные яблоки. Их я увидел в посёлке Майна, где поселились многие знаменитые люди "КрасноярскГЭСстроя",- здесь очень тихо, очень тепло, запросто растут не только яблоки, но и сливы, абрикосы и даже виноград.

Здесь хорошо жить, но многие "гэсовцы" почему-то часто вспоминают, как жили они первую зиму в палатках на месте будущего Дивногорска, как замерзала вода в умывальниках, как в сапогах добирались до первой танцплощадки, где девчонки переодевались в туфельки, хотя у многих ещё и туфелек-то не было. Но какое счастливое это было время. А потом с одной ГЭС они поехали на другую и всё начинали заново...

Впрочем, государство поступало с ними не всегда по-честному. И даже не по злому умыслу, а скорее... по глупости или от экономического бессилия. Например, в Шарыпове прекратили строительство ГРЭС, а новый город бросили на произвол судьбы, превратив его в поселение районного значения, мечты об индустриализации озёрного края сжались шагреневой кожей до минимума.

А в Сосновоборске не только завод автоприцепов толком не построили, но даже источником дешёвого тепла город не обеспечили, и люди прошли испытания грабительскими тарифами. Спасибо американцам, которые по программе мирного атома выделили деньги на строительство ТЭЦ на угле.

А вот в Дивногорске "доброго дяди" не нашлось, и коммунистическая сказка была отменена, здесь ведь изначально предполагалось, что дымящих труб не будет, а мощная ГЭС даст электричество для котельных совершенно бесплатно. Но когда начались проблемы, краевым властям пришлось искать выход из этого тупика. Что-то подобное происходило и в Кодинском.

Куда нынешние "молодые капитаны поведут свои караваны" при создании городов? Какая при этом будет "литься песня на просторе"? Так, руководители одного из лучших в мире добывающих предприятий сумели лоббировать в нашем Заксобрании странное решение о том, чтобы комфортабельный посёлок, построенный в тайге, лишить статуса постоянного поселения, а считать безусловной "вахтой", где траты на социальное обустройство можно свести к минимуму.

Я надеюсь, что в новых городах уважаемый Сергей Кужугетович Шойгу такого не допустит... Тем более, что они на самом деле очень нужны нашей стране. Без них не обойтись. Кто не знает или забыл, но Россия обладает огромной территорией, шестьдесят процентов которой не пригодны для комфортного проживания человека. Здесь очень холодно и очень далеко от всяческой цивилизации. Но русские смогли здесь освоиться прежде всего потому, что ставили в снежных и ледяных пустынях и непроходимых лесах города, которые затем сумели соединить железной дорогой.

Чтобы чувствовать себя увереннее в будущем, нужно вновь напрячь все силы и поставить новые города, как и завещали нам поколения предков, начиная с Ермака, Дубенского, Шелехова и Хабарова. И у Шойгу всё может получиться, тем более что в Думе уже обсуждают проект, по которому губернаторы российских регионов станут ещё более управляемыми и смогут заниматься только тем, что им прикажут из Москвы...

Что же касается моей бочки с капустой, то папа с мамой сумели меня вовремя вытащить из неё, я был спасён, стал со временем журналистом и немало репортажей написал о том, какие замечательные города строились у нас когда-то в Сибири.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое