Все - на вы...

02.09.2021 15:21
6

Читать все комментарии

425

Ещё в понедельник стояло лето. Жара под тридцать. Мы с женой даже искупались в лесном озере. Вода была холодная, но терпимая. Ночью было всё ещё тепло, и над головами светили яркие и тёплые звёзды... После баньки под ними было посидеть особенно хорошо.

А во вторник стало вдруг по-осеннему неуютно. Подул резкий, ледяного пошиба, ветер, с яблони посыпались на траву красные яблочки. Всё... Наступила осень в одночасье. Природа пошла к людям на вы...

Это выражение в русском языке по легенде принадлежит великому князю киевскому Святославу Игоревичу. В своём десятом веке он перед началом военных действий посылал гонца к врагу с кратким посланием: "Хочу на вы идти" (в древнерусском, кстати, винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: "Иду на вас", Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.

Но у князя был свой расчёт. Он хотел избежать изнурительных походов по степи, чтобы враг собрал свои силы в одном месте, и тогда их можно было бы разбить в одном, решающем сражении. Тем более что для победы в чистом поле - в большом фронтальном столкновении - у киевского князя было больше шансов, чем у его обычных противников.

Войско Святослава всегда атаковало врага древнерусской фалангой - "стеной". "Стена" состояла из 20 длинных шеренг воинов, каждый из которых имел щит в рост человека, длинное копьё, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож для ближнего боя. Но до ножей обычно дело не доходило: "стена" строя не теряла и, закрытая сомкнутыми щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов.

Эта тактика остаётся актуальной и по сегодняшней день. По крайней мере, государство, призывая "Все - на выборы!", явно идёт к нам на вы, чтобы в один день решить многие свои проблемы. Скорее всего, это у него получится...

Потому что период агитации проходит нынче на редкость тихо и как-то бесцветно. Мало кто из красноярцев знает, кого придётся выбирать. Да и узнать не у кого. Государственные газеты никто толком не читает, да и официальное телевидение никто не смотрит, потому что интересное кино гораздо проще посмотреть по Интернету, по кабельным каналам или даже просто по телефону. Там и рекламы меньше.

Зато президентом обещано пенсионерам по десять тысяч рублей на пропитание, а Анатолию Быкову, нашему "благородному разбойнику", очень вовремя выносят обвинительный приговор. Вот так государство демонстрирует свою милость и свою силу. Делает это открыто, то есть идёт на вы...

Нельзя забывать только о том, что ещё сильнее, чем в нападении, древнерусская фаланга была в обороне. А в обороне находимся как раз мы с вами, простые граждане и на этот период ещё и избиратели. Красноярцы научились очень здорово обходиться без всякого государства, оно как бы само по себе, а мы сами по себе. Все, как говорится, на вы...

Те, кто помоложе, стараются работать и зарабатывать побольше, даже пива им выпить некогда, про водку - я вообще помолчу. Ну а пенсионеры научились виртуозно экономить свои скудные финансовые ресурсы до такой степени, что ещё и своим детям и внукам готовы оказать поддержку в нужный момент.

Так что чего нам всем какой-то губернатор или его свита? Тут один чиновничек проговорился, что это племя столоначальников думает про свой народец. Но народ не особо обиделся, потому что сам думает и говорит порой про представителей российской государственности гораздо круче, ни один "Инстаграм" не выдержит.

При этом мы научились жить беззаботно, потому что свободно. В минувшие выходные проспект Мира в Красноярске был заполнен беспечной публикой, которая развлекалась как могла. Все летние веранды ресторанов и кафе заполнены посетителями до глубокой ночи, и эту увеселительную канитель остановит только осенний холод, который рано или поздно пойдёт на вы... Или наши собственные заботы, чтобы иметь возможность не только выживать, но и жить...

Между прочим, на этой неделе случилось ещё и Первое сентября. Наша внучка так охарактеризовала это событие: "Вот и наступил конец света! - и тут же сказала бабушке: - А ты знаешь, у меня теперь будет только один выходной в неделю, потому что теперь не только на английский нужно ходить, но ещё и в студию изо. Я хочу научиться рисовать в стиле манга и уехать в Японию, чтобы создавать мультфильмы. Ты же была в Японии, расскажи..."

И бабушка начинает терпеливо рассказывать, и после её рассказа внучка задумывается о том, что, может быть, всё-таки остаться в России, дома-то лучше. Но это уж как сложится, когда придётся идти на вы со своей судьбой.

Ну а я на этой неделе, как и многие красноярцы, вновь вспоминал дорогого Петра Ивановича Пимашкова. Его имя в одночасье стало для Красноярска легендарным. И произошло это неожиданно, в самый неподходящий момент, перед выборами, в которых наш бывший мэр не сможет участвовать... Но память о нём осталась в нашем сердце сладкой занозой. Болит, но приятно, что рядом с нами жил такой человек.

В Солнечном у высотного дома рухнула стенка. На острове Татышев под спортивные объекты и детский городок разрушают первозданную природу. На главных площадях города разучились сажать цветы, клумбы заполнены какими-то мрачными, хотя и многолетними растениями, которые вызывают лишь раздражение... И, наконец, на Алексеева неведомый сосед бросил непотушенную сигарету с балкона, которая залетела на десятый этаж и устроила там пожар из чёрного, апокалипсического пламени.

"Ничего, ничего!" - твёрдо сказал бы на всё это незабвенный Пётр Иванович и попытался хотя бы что-то изменить к лучшему. И многое у него получалось, потому что он никогда не шёл на вы, а всегда шёл к нам, к своим землякам, с открытой душой...

Комментарии (6)

Игорь. Поясни. Полиция должна обращаться к гражданам на Вы или как? В законе о полиции Ст 5  сказано, подойти, назвать звание, фамилию, при необходимости предъявить удостоверение. Почему наш Академовский участковый  Кудашкин Илья обращается. "Эй  ты. Зачем крестился..."  Это он борется с крёстным знамением, которым я себя осенил, не зная, что за это, по его словам статья "Терроризм". Поискал в кодексе- нет за это наказания. Так за что Илья Кудашкин меня преследует. Спросил у знакомого, он пояснил- Дурак он и тупой, вот и дёргается. Не обращай внимания. . 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466

ответил Сергей Орловский


02.09.2021 20:46

Сергей Николаевич!  То, что ваш участковый Кудашкин сказал, обращаясь к Вам "Эй ты" - наверное, никто, кроме вас двоих, не слышал. А вот то, что вы здесь описали   его "дураком"  и "тупым", могут   прочесть многие, в том числе и "дурак" Кудашкин.  Зачем вам  лишние неприятности?  
Преследовать человека за то, что тот осенил себя крестным знамением, более, чем странно. Или  красноярской полиции заниматься больше нечем? 
А вам знакомый правильно посоветовал - не обращайте внимания. Завидя участкового, можете перекреститься )

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил id188473466


02.09.2021 23:22

Спасибо за участие. Согласен. Дураком его назвал не я, а его знакомый, поясняя мне, что с ним пререкаться бесполезно. Священник же сказал- проплатили, вот и старается. Эй ты - слышали наблюдающие моё задержание  соседи с балкона. Кудашкин мне не представлялся, поэтому, увидев, могу и отматерить. А если бы он глянул в мой эпикриз после инсульта, то есть то, что я практически не могу ходить, и подумал мозгами, то не приставал бы с дурью про готовящийся мной теракт. Полностью историю причтите в Красноярском рабочем 2021-07-28 стр 27. Мне бы хотелось, чтобы полиция чистила свои ряды от негодных сотрудников, но увы.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил id188473466


18.09.2021 21:10

Воцерковленный  человек научил- пойти в храм, поставить свечки за здравие сатаниста и майора, представив их облик.  От этого должны вроде сдохнуть в муках, хотя скорее это сказки. Но испытаю. Сатанисты в ПФ запрещены, зря власть за них радеет. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Рассказал сегодня на заседании кафедры, как меня майор Кудашкин преследует и про сатаниста. Вывод сделали-сатанист больной, майор -  м... А вот как его из полиции изгнать- тут мнения разные. Будем решать, благо юрфак у нас. В крае Речицкий молчит ( а что ему сказать0то- и своего жалко, и кто я такой), ФСБ отвернулось. Надежда на патриарха Кирилла- если предаст анафеме, узнаем, можно ли такому в полиции работать. Сложность в  том, что всё слова, Кудашкин бумаг не показывает, ссылаясь на то, что террористу не положено. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сегодня пошёл на выборы, в участке сидел незнакомый полицейский.  Рассказал историю про майора Кудашкина, на сатанистские деньги борющегося с православием. Слушали, всем было интересно. Подвёл черту- сатанизм поддерживается властями края. Хоть знать будут. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое