Кому не пригодился бивень мамонта?

22.07.2021 07:56
0

Читать все комментарии

1243

Ситуация с коронавирусом в нашем крае складывается настолько сложно, а региональная власть выглядит настолько растерянной, что информационное затишье в середине лета выглядит вполне логичным.

Так должно быть всегда в пору отпусков, даже, наверное, в разгар пандемии тоже. Ну-ну...

Вот почему главной новостью в начале этой недели стало то, что в Красноярске на Афонтовой горе наши археологи обнаружили за период раскопок около четырёх тысяч артефактов, в том числе и метровый бивень мамонта. Найденные предметы древние люди, жившие на этом месте около 12-16 тысяч лет назад, использовали для отделки кожи, камня и дерева.

- Бивень также предназначался для изготовления изделий, но с ним почему-то не работали и просто бросили,- выразил недоумение один из исследователей.

Если бы это происходило в наше время, то объяснение нашлось бы легко. Например, такое...

"Древнее племя решило покинуть сибирские просторы ещё тогда, чего тут было ловить. Всё бросили, даже ценный бивень, и отправились куда подальше в поисках лучшей жизни..."

Вы скажете, что я на наших предков наговариваю, а подобная тенденция характерна как раз не для древних времён, а самых что ни на есть настоящих... Потому что достаточное количество сибиряков сегодня уехало бы из родных мест при первой возможности. И уезжает. Особенно молодёжь.

Может быть, именно поэтому в нашем федеральном округе появился ещё один куратор - вице-премьер. Глава правительства Михаил Мишустин возложил эти обязанности на Викторию Абрамченко. Сейчас она, в частности, отвечает за недропользование, лесное хозяйство и экологию. В Сибири же сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства, но остро стоит вопрос сохранения экологического баланса.

Назначение Абрамченко куратором территории позволит подходить к работе по этим направлениям комплексно, говорят эксперты и тут же подчёркивают, что вице-премьер родилась в Сибири и хорошо знает округ.

Действительно, Виктория Абрамченко родилась 22 мая 1975 года в хакасском Черногорске, который тогда входил в состав нашего края. В 1998 году окончила Институт землеустройства, кадастров и природообустройства Красноярского аграрного университета. Трудовую деятельность начала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема. С 2000 года стала сотрудником Земельной кадастровой палаты, став в 2011 году заместителем руководителя Росреестра, а ещё через год - директором департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза РФ. С 2016 года счастливая Виктория Валериевна - руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Ничего плохого сказать о ней нельзя, да и не стоит, но можно заметить, что свой бивень мамонта в Сибири она бросила довольно решительно, а удача улыбнулась ей именно в коридорах московской власти. Станет ли она радеть за то, чтобы жизнь сибирского народа стала более достойной, или предпочтёт ещё раз всё просчитать и измерить, чтобы использовать ресурсы того же нашего края на благо другой части России - той, что за Уралом, точнее, внутри Садового кольца?

Ответ власть вряд ли будет способна дать, зато, предвосхищая аппетиты нового куратора, председатель правительства региона Юрий Лапшин провёл на днях заседание Совета по развитию местного самоуправления в крае, на котором были рассмотрены муниципальные комплексные проекты развития Минусинского, Ужурского, Краснотуранского и Тасеевского районов.

Если кто не слышал, то муниципальные комплексные проекты развития (МКПР) - это новый механизм развития локальной экономики, который предполагает развитие территорий внутри нашего края. Таким образом, в инвестиционном проекте Минусинского района планируется запустить производство муки и крупы в селе Городок. В степном Ужурском районе, в селе Ашпан, построят молочный комплекс, а в самом райцентре - линии приготовления комбикорма.

В селе Тубинск Краснотуранского района рождается крупный животноводческий комплекс стоимостью около 2 миллиардов рублей (из них 1,4 миллиарда - уже в деле). Наконец, в Тасеевском районе предполагается модернизация деревообрабатывающего производства в селе Весёлое.

По итогам презентаций, предварительно одобрены все проекты с общим инвестиционным потенциалом в 6,3 миллиарда рублей. При этом из бюджета требуется инфраструктурная помощь на 800 миллионов. И это как раз те самые "бивни мамонта", которые не будут брошены в землю, а из них может получиться что-нибудь путное.

То, что это нужно было делать давно, ещё четверть века назад, понял для себя глава Северно-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов. А на этой неделе в Северо-Енисейске, именно к 25-летнему юбилею здешнего управления коммуникационным комплексом территории, была оформлена выставка о работниках, обеспечивавших комфорт, уют и достойный быт местных жителей.

Если кто не знает, четверть века назад этот золотоносный район оказался на грани ликвидации, его формально могли присоединить к Енисейскому, а на деле в России появилось бы ещё одно неуправляемое гуляй-поле, где добывали бы золото по самым невероятным производственным схемам, и все бы они были временные.

Упорный Ишмурат Минзаляевич встал тогда против течения, сосредоточил в своих руках всю власть на территории, его муниципальное предприятие само стало добывать золото, но самое главное - здесь собственными силами навели порядок и в коммунальной, и в социальной сферах. Северяне стали жить стабильно, с уверенностью в завтрашнем дне...

Вот почему так важен сегодня этот скромный юбилей коммуникационного комплекса районного масштаба. Смогут ли повторить этот опыт в Городке, Ашпане или в селе Весёлом? И нужен ли для этого куратор из-за кремлёвской стены? Или наш собственный губернатор мог бы действовать более решительно?

Пока нет ответов. Зато могу сказать о другом. Спор идей между западниками и славянофилами, начатый ещё в XIX веке, давно закончен. Неправыми оказались и те, и другие... Европа никогда и ничем нам не поможет, а благоденствовать в границах допотопного Московского княжества невозможно.

Судьба России - это Евроазия, а точнее - Азиопа... Пусть и звучит неблагоприятно, но другого пути нет, только сюда, к нам, где до сих пор можно найти бивни мамонта, пока никому не нужные. А жаль.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое