Праздник расслоения

11.06.2021 12:51
0

Читать все комментарии

918

Всю неделю красноярцы ходили, как на экскурсию, на набережные Енисея, посмотреть на небывалый разлив реки, несущей стремительно свои воды и затопившие целые ярусы оборудованных мест отдыха для горожан.

Мне было жалко нынешнего главу краевого центра, которому теперь предстоит ремонтировать и восстанавливать разрушения. В связи с этим возник вопрос, возможно, дилетантский: а не могли ли руководители Красноярской ГЭС, предвидя таяние обильных снежных залежей минувшей зимы, заранее постепенно сбрасывать избыточные запасы водохранилища? Повторяю, вопрос, конечно, обывательский, но всё же интересно.

Интересно с точки зрения рядового обывателя было посмотреть и на только что завершившееся действо - Санкт-Петербкргский международный экономический форум. Правда, широкие слои населения, занятые добыванием хлеба насущного, вряд ли впивались внимательным взором в телевизионный экран, ловя изречения участников светско-деловой тусовки. Слишком далёк по содержанию и результатам этот Олимп полубогов чиновно-олигархического капитализма от повседневных забот простых смертных.

Конечно, и сделки заключались, и решения вырабатывались, и даже кое-какие "пряники" народу обозначались, но тем не менее здесь самым важным было - лично встретиться, "обнюхаться", почувствовать прочность пребывания на том самом Олимпе.

Журналист Георгий Бовт характер делового общения описал так: "Тут важно вовремя продуктивно пообщаться с ответственным чиновником, заглянуть в глаза, уловить нужные нюансы в кулуарном разговоре, если удастся - "взять под локоток..."

Я по роду своей деятельности всё-таки заглядывала иногда на телерепортажи  правительственного пула журналистов, чтобы отловить хоть какие-то концептуальные содержательные вещи, которые будут влиять на нашу дальнейшую жизнь. Из хорошего отметила обещание снять НДС с общепитовского бизнеса и постепенно ограничивать расчёты в долларах, а также хранить Фонд национального благосостояния в разных валютах, кроме североамериканской.

Куда больше было высказываний, которые меня не вдохновили. Например, Набиулина договорилась до того, что ради снижения инфляции надо сдерживать торговлю (а значит и производство) товаров, на которые появился повышенный спрос!

Показали стол, за которым трапезничал большой круг деловых людей, которые, нисколько не смущаясь, отбили укор, посланный незадолго до форума премьером Мишустиным, назвавшим причины повышения цен их жадностью. "Мы - капиталисты, мы и должны быть жадными", -- резюмировали они.

Также было дезавуировано на форуме и предостережение первого заместителя правительства РФ Андрея Белоусова о том, что рост цен внутри страны на металлопродукцию - не что иное, как "нахлобучивание" государственного бюджета на миллиарды рублей и извлечение сверхприбыли в личные карманы. К сожалению, сам президент Путин просто попросил металлургов не обижаться на эти слова.

А один из "капитанов" чёрной металлургии вообще заявил: "Мы что, должны возвращаться в плановую экономику?" Спрашивается, а почему Китай так успешно развивает свою экономику, сочетая в ней и плановые и рыночные механизмы?

Как раз на днях я общалась с одним из руководителей Красноярской компании, занимающейся речными грузовыми перевозками. "В три раза поднялись цены на металлопродукцию, невозможно ремонтировать суда. Думаем, что два судна придётся пока вывести из оборота". Стонут от роста внутренних цен и потребители бензина, газа, услуг ЖКХ. А в ответ - дескать, мировые цены растут.

Возражение напрашивается простейшее: определите ёмкость спроса внутреннего рынка и введите квоты на необходимое количество потребляемого по стабильным ценам, а остальное экспортируйте по мировым ценам. Но подобных решений на форуме не прозвучало. В таком контексте известие о достройке газовой ветки "Северный поток-2" с одной стороны радует, а с другой ставит вопрос - заживёт ли от этого ощутимо лучше всё население страны?

Встретилась на днях с пенсионеркой, вынужденной подрабатывать. Больше 30 лет проработала женщина на руднике, а пенсию назначили в 14 тысяч рублей. И невольно сравнила: блюдо из бараньего бока для участников питерского форума стоило 16 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни.

В понедельник председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в который раз обратился к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Он выразил озабоченность затяжкой выполнения соответствующего поручения президента правительству. "Затянувшаяся пауза сдерживает решение вопроса по изменению материального положения многих тысяч пенсионеров..." - говорится в письме.

В то же время стало известно, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась по данному поводу: власти ищут источники бюджетного финансирования.

Ну что ж, это тоже оставим без комментариев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое