Улыбайтесь на здоровье!

02.04.2021 04:13
0

Читать все комментарии

192

Вчера Россия отмечала День смеха, иначе именуемый Днём дурака. Словом, кому как нравится.

Интересно, признают ли сей праздник в остальном мире? Хотя он всё-таки именуется международным. Это ведь мы заимствуем всё, что на Западе плохо лежит, к примеру, сатанинский День всех святых, но забыли почему-то День тёщи отмечать...

Когда-то давно привычкой было дурить 1 апреля ближнего своего. Хорошо, если подобный обман был безобидный, но случалось ведь и по-иному. Так облапошат, что мало не покажется. Сегодня привычка вошла в норму - в России накалывают всех и каждого вот уже более тридцати лет, начиная, пожалуй, с грандиозного воровства девяностых годов XX века в государственных масштабах. Ваучеры хотя бы вспомнить...

Впрочем, говорят, что пять минут смеха заменяют двести граммов сметаны. А ведро воды, как говорил персонаж сказки Николая Носова "Незнайка на Луне",- этот самый стакан молочного продукта. Так что выбирайте, что для вас лучше: похохотать от души минут десять или ведро воды выпить? На здоровье...

Конечно, смех, что ни говори, полезнее ненависти или злобы, но что-то в последнее время смеяться не слишком хочется. Жизнь к такому проявлению чувств не располагает. Магазинные цены растут, несмотря на заверения властей, что правительство этого не допустит. Пандемия уходить не торопится. Видимо, ждёт, когда все вакцинируются.

Однако люди то ли уже вакцинировались, то ли надеются на собственный железный иммунитет, но в автобусах половина пассажиров предпочитает либо обходиться без маски, либо на всякий случай, если за каким-то лешим в салон войдут проверяющие, держат её на подбородке или в кармане. Во время спортивных состязаний на стадионе так вообще абсолютно безмасочные любители здорового образа жизни предпочитают целоваться и обниматься, когда любимая команда забивает сопернику гол.

"Сегодня узнали, что минута смеха над начальником заменяет месячную премию". Так гласит народная мудрость, которая, если присмотреться, и в смешном виде, и в не очень весёлом окружает нас повсюду. Еду в автобусе. Запыхавшаяся кондуктор носится по салону, собирая с пассажиров "дань". И вдруг в какой-то момент, когда в дверь вваливается и разбегается по углам, словно тараканы, очередная группа жаждущих с комфортом куда-то уехать, женщина с кондукторской сумкой не выдерживает и бурчит себе под нос: "Бегай за ними..." Хорошо, что никто на этот её "выпад" не обратил внимание.

Это, конечно, частный случай, но вот вам показательный, ярко характеризующий ситуацию в нашем обществе пример. Книжный магазин. Двое молодых людей околостуденческого возраста проходят между рядами. Один из них задаёт другому вполне невинный вопрос: "Достоевского читал?" И слышит в ответ гордое и независимое: "Не читал. Я вообще русскую литературу не читаю!"

Недоумённый взгляд товарища истолковывает по-своему: "Если я не читаю русскую литературу, это не значит, что я плохой человек". Его оппонент всё-таки решил дожать друга и напоследок, показав ему книгу Михаила Веллера "Записки идиота", с намёком спросил, читал ли он это произведение? На что последовал, без всякой задней мысли, отрицательный ответ.

На том литературоведческая дискуссия и завершилась. А я, грешным делом, подумал, не отсюда ли появляются так нравящиеся молодёжи современные экранизации, подобные цветной, богатой и пустой "Угрюм-реке", что сейчас бодро шагает по Первому каналу?

Между тем в колонках новостей почти нет оптимизма. На смену ему приходят совершенно жуткие криминальные известия, которые, наверное, так нравятся почитателям таланта Ксении Собчак и тем, кто выдаёт один за одним сериалы из жизни маньяков. Последний из подобных шедевров, "Чикатило", вероятно, будет пользоваться бешеным успехом.

В красноярском Академгородке возле лифтов в одной из многоэтажек произошло выяснение отношений супружеской пары, после того как дама не захотела ехать вместе с мужчиной. Тогда молодой человек схватил девушку за руку и толкнул её в "свой" лифт. Представительница слабого пола упала, ударилась головой о дверь, но супруг пинками загнал её в кабину.

Когда полиция начала выяснять, кто виновен, оказалось, что пара уже помирилась. Прямо как в фильме "Внимание! Всем постам!", где девушка возмутилась тем, что милиция бросилась защищать её от чересчур назойливого поклонника, тащившего даму танцевать. "Он ведь её не обижал, а так ухаживал,- иронично прокомментировал увиденное милиционер.- А девушка не кричала от боли, а радовалась..."

Хорошо ведь, впрочем, что скандал завершился миром и почти без синяков, но могло быть иначе. И страшнее. Однако почему-то лифт так влечёт к себе разного рода правонарушителей, несмотря на стоящие там камеры видеонаблюдения. Если посмотреть ленту новостей за разное время, то там и женщина, зверски избившая кота, и получившая крепких тумаков капризничавшая девочка, и бабушка, отлупившая внучку...

Если же выйти из лифта на свежий воздух, то наблюдается полный собачий разгул. Некоторое время в "Белых росах" других собачников терроризировал ротвейлер и его хозяин. Стая бездомных агрессивных псов напала на двухлетнего мальчугана, которому теперь потребуется пластическая операция.

Вот вам и День смеха, который, действительно, превращается в день даже не дурака, а идиота. Улыбайтесь на здоровье, если сможете...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое