Услуга по-медвежьи

25.02.2021 11:23
2

Читать все комментарии

815

Большая часть российских женщин с облегчением выдохнула, оставляя позади главный февральский праздник с мужским лицом, а вот представителей сильной половины в ближайшие дни ждут хлопоты в связи с приближающимся 8 Марта. Один "красный день календаря" завершает зиму, а другой - обещает весну.

Естественная смена природных декораций - это те перемены, которые, независимо от ощущений, воспринимаются, как неизбежность. Во всех других мы склонны видеть причинно-следственную связь.

Накануне Дня защитника Отечества Норильск погрузился в траур по погибшим сотрудникам обогатительной фабрики OOO “Медвежий ручей". Этим людям не пришлось совершать подвиг, спасая страну, они просто вышли в очередную рабочую смену и оказались под завалами галереи дробильного цеха и других ненадёжных строений.

Пострадали восемь сотрудников, трое получили травмы, несовместимые с жизнью. Уже после ЧП стало известно, что дефекты конструкции были выявлены ещё три года назад, и руководству фабрики было рекомендовано устранить их к декабрю 2019 года, однако ремонтные работы начались только в нынешнем феврале.

Последствия не заставили себя ждать. О том, что изношенные строения потеряли запас прочности, знало руководство обогатительной фабрики, поскольку получало предписание. Как сообщили в региональном СК, директор и ещё двое специалистов уже задержаны.

Об аварийном состоянии цеха должны были знать и в "Норильском никеле", ведь "Медвежий ручей" входит в структуру всесильного комбината. Получилась "медвежья" услуга!

Трагедия на обогатительной фабрике почти совпала во времени с информацией о том, что состояние владельца "Норникеля" Владимира Потанина достигло 30 миллиардов долларов, что сделало его лидером среди российских богачей.

На фоне этой весомой суммы не менее весомый, а точнее, рекордный штраф в 146 миллиардов рублей, который должна выплатить принадлежащая Потанину компания за причинённый хрупкой природе Таймыра вред от разлива топлива, не выглядит столь пугающе.

Экологическая катастрофа случилась в конце мая прошлого года, а решение Арбитражного суда Красноярского края прозвучало совсем недавно. Но в истории с разливом 21 тысячи тонн нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 и в недавней трагедии с гибелью людей на обогатительной фабрике много общего.

В одном случае в аварийном состоянии находился резервуар с мазутом, в другом - конструкция цеха. Для своевременного ремонта, модернизации в богатейшей компании денег не нашлось, а вот рекордный в российской истории штраф заплатить придётся.

Норильск и комбинат - одно целое, жить и работать здесь - всегда настоящее преодоление. Но труд огромного количества людей, благодаря которым выстраивается в том числе и российский список Forbes, не должен превращаться в битву за металл с человеческими жертвами и экологическими катастрофами.

Вспомнилось, как ещё в магаданский период жизни мне удалось познакомиться в норильчанкой. Она зашла в редакцию областного радио, где я работала, чтобы поделиться впечатлениями от города, искренне восхищалась зеленью. Скажу прямо, с растительностью в "солнечном", но всё-таки северном Магадане не богато, и я была удивлена восторженности гости по этому поводу, на что она возражала:

- У вас вон какие красивые одуванчики повсюду, травка, клумбы, а у нас сплошной бетон, город-комбинат!

Знала, о чём говорила! Все познаётся в сравнении.

...Как только стало понятно, что коронавирус ослабил хватку, решила я навестить свою поликлинику номер 7 и записаться к специалисту. Была приятно удивлена не только отсутствием очередей при сдаче анализов, но и тем, что очередь к докторам соответствовала времени, указанному в талоне.

Минувший год встряхнул всех нас и более всего - здравоохранение, которое было вынуждено перестраиваться, как говорится, на марше, при вновь открывшихся обстоятельствах. Надеюсь, что подмеченные мною перемены - не разовые впечатления, а всерьёз и надолго.

Впрочем, ковид тоже пока сдаваться не намерен. Одни россияне сейчас надеются на иммунитет, другие - на прививку отечественной вакциной. В крае "укололись" уже около 50 тысяч человек. Много это или мало, судить не берусь, но одно то, что вакцинация доступна всем, делают более высокими шансы избежать тяжких последствий от этой заразы.

Совсем избавиться от "коронованной" инфекции в текущем году нам, видимо, не удастся. Оптимистичных прогнозов пока никто не даёт. Но, удивительное дело, несмотря на то, что пандемия больно ударила и по экономикам большинства стран, и по интересам людей, государства продолжают прирастать не только заболевшими и выздоровевшими, но и миллиардерами.

В СМИ появилась информация о том, что в Китае, где впервые была обнаружена коронавирусная инфекция, в 2020 году миллиардеров стало больше на 257 человек, в США - на 59. Данные по нашей России мне не встретились, но, думаю, с супербогатыми соотечественниками мы тоже не оплошали.

Верно в народе говорят: "Кому - война, а кому - мать родна".

Комментарии (2)

Нина Советую найти на Литрес книгу или у меня скачать книгу Максимушкина "Белый реванш". - см ниже. Написана 10 лет назад. Коротко- США вирус сделали и выпустили. Далее- смерть миллиардов.  Реванш #2 

Мир, удивительно похожий на наш. Вот только Советский Союз не развалился в 1991 году, а благополучно дожил до третьего тысячелетия. А Соединенным Штатам после сокрушительного поражения в Югославии и экономического кризиса конца 90-х пришлось несладко: гиперинфляция, предательство былых союзников, развал промышленности поставили бывшую сверхдержаву на грань полного краха. Но недавние властители мира не готовы добровольно расстаться со своим могуществом и уступить место «молодым драконам». Америка подготовила свой ответ на вызовы времени. И ответ этот был неожиданным, а результат его – ошеломляющим, навсегда перекроившим карту Земли…

Андрей Максимушкин   Белый реванш 

Все описанные в романе события и действующие лица являются вымышленными. Любые совпадения с реальными именами случайны.

Глава 1

Вечер на Балтике

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.02.2021 19:35

Да ничего, никакого штрафа они платить не будут. Компания быстренько обанкротится. А с хозяина (он лицо не юридическое) по нашим законам взятки гладки.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое