Цепочкой памяти - на скале судьбы

17.02.2021 10:40
0

Читать все комментарии

771

В начале недели стало известно, что на 79-м году жизни скончался легендарный джазовый музыкант Чик Кориа, музыку и творчество которого я совсем не знаю, но эта новость вдруг напрягла в моей душе давнюю цепочку памяти. Да так сильно, что слёзы подтопили глаза.

Иркутск. 1976 год. Мы только что поступили в университет. Пора знакомств с однокурсниками. С Олегом мы разговорились случайно, прошли вдоль берега Ангары, и он пригласил меня в квартиру, что сняла ему мать поблизости, на улице Ленина, чтобы рассказать о своём кумире - Чике Кориа.

Его рассказ был восторженным, хотя в ту пору никаких гаджетов у нас не было, музыку послушать мы не могли, но он рассказывал вдохновенно о том, как на своей родине, в якутском посёлке Батагай, что-то смог узнал о неведомом нам музыкальном гении.

Олег был немного наивным, хотя и весьма решительным, наша дружба продолжалась долгие годы. После учёбы он прослужил один год в Абакане, куда мы с женой ездили к нему в гости, водились с его любимицей - дочкой Соней. Потом он жил в Новосибирске, где мы тоже часто виделись.

Затем Олег основал популярный на всю Россию телегид, перебрался в Москву, стал богатым человеком, завёл вторую семью, построил квартиру на Воробьёвых горах, в которой однажды вечером застрелился, спустившись на первый этаж, в колясочную.

Так я потерял своего друга, который в ранней юности рассказал мне о Чике Кориа, пережившем своего неведомого поклонника лет на пятнадцать...

Цепочка памяти вдруг ожила, натянулась и вытащила за собой воспоминание о той старинной квартире с широкими коридорами, где началась наша дружба. Теперь это останется со мной уже навсегда, и этому ничто не сможет помешать.

А нынешняя неделе ясно дала понять, что пандемия начинает отступать, мы, кажется, её побеждаем, но, как всякие победители, в такие радостные моменты вдруг ощущаем, что радоваться особо нет сил и желания. Слишком много потерь уже случилось и ещё случится. По официальным данным, смертность в России за последние месяцы увеличилась на 31 процент!

Например, недавно в соседнем подъезде нашего дома умер муж моей сослуживицы Эли, с которой мы долгие годы проработали в родной редакции. Ему только что сделали шунтирование, он вернулся домой, и вдруг почувствовал жар, потом холод, его пробил ледяной пот. Он умер на глазах у жены.

Скорая опоздала на десять минут, правда, врачи сказали, что всё равно бы его не спасли - тромб в сердце не оставил ему шанса. А ведь казалось, что ещё совсем недавно он перед моими окнами суетился вокруг своей машины, готовил её для того, чтобы отвезти жену на рынок или на дачу.

- Я ещё не поняла, что его нет, память меня держит, как цепью, всё кажется, что он в соседней комнате, стоит только позвать...

Пандемия разделила нас всех. С кем-то на время, а с кем-то и навсегда. Возвращение к нормальной жизни, к дружескому общению, к радостной встрече гостей - ко всему этому нам ещё только предстоит привыкнуть. Пока на скале судьбы держимся лишь на цепочке нашей памяти, хотя мы, конечно, не Прометеи, но жить в одиночестве никто не может и не должен.

Кстати, в странной изоляции от работы и изрядной доли ответственности оказалась и наша власть. Я думаю, что чиновники поначалу даже радовались, что пандемия позволяет им заниматься лишь своими делами, а не вникать в заботы и беды земляков. По этой причине вновь в регионе прозевали очередной коммунальный "затык".

Энергетики решили брать плату с населения за обогрев квартир не по усреднённому тарифу, как было много лет, а по реальному. И как на грех - в декабре и январе грянули морозы. В результате по сравнению с ноябрём плата за тепло в зимние месяцы подскочила сразу на несколько тысяч рублей. На семейные бюджеты большинства красноярцев это легло непосильной ношей.

А ещё это может подтолкнуть к масштабному коммунальному кризису, потому что в России долг за тепло в коммунальной сфере уже составляет 209 миллиардов рублей. Только в прошлом году он вырос сразу на 15,5 миллиарда, впрочем, при плановой выручке энергетиков в 1,2 триллиона рублей.

Нищее население не может платить, но и без тепла в своих квартирах мы не выживем в такой стране, где средняя температура воздуха составляет минус пять градусов. Холодно в России, господа. Но пока никто в ситуацию вмешиваться не спешит, в том числе и в нашем крае, где, похоже, решили вернуться к более привычным занятиям - к организации экономического форума в начале апреля. Будет о чём поговорить, ведь в прошлом году это представительное собрание пришлось отменять.

Так что у властей свои забавы, а у народа свои. Мой брат, к примеру, вместе с супругой с упоением водятся с младшей внучкой, которой уже чуть больше года и удержать её нет никакой возможности. "Недавно она умудрилась сломать сразу два пульта от телевизора!" - с гордостью отрапортовали бабушка и дедушка.

Наша внучка вновь уехала далеко, за Уральский хребет, поэтому пережить тоску по родным людям помогает, по традиции, искусство. Например, в Доме кино открывается фестиваль португальских фильмов. Это очень интересно, потому что об искусстве этой страны мы знаем немного. Ну, к примеру, что Португалия - это родина портвейна, а ещё она с трёх сторон окружена Испанией. Говорят, что эти родственные народы находятся друг с другом в таких же отношениях, как мы с белорусами.

Что ж, познакомиться с жизнью иберийских "белорусов" будет очень интересно. Тем более что в истории этого народа есть актуальная легенда, которой посвящён даже фильм "Педро и Ивес" (его покажут в Доме кино в воскресенье).

В Португалии был такой инфант (наследник престола) дон Педро, который полюбил фрейлину Инес де Касто. Полюбил так сильно, что хотел на ней жениться и разрушить тем самым династические планы своего окружения. За это Инес и убили, но когда дон Педро стал королём Педро Первым, он эксгумировал труп возлюбленной и торжественно короновал её. Вопреки смерти, вопреки безжалостной судьбе.

Наверное, это крайность, хотя легенда допускает и это... Но помнить о своих друзьях и близких, любить их, дорожить ими - кто нам мешает? Наша память цепочкой надежды связывает нас не только с прошлым, но и с будущим, в котором обязательно должно случиться что-то хорошее.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое