Зима недаром злится

04.02.2021 20:03
0

Читать все комментарии

807

Не успели отойти от рождественских каникул, как на дворе уже февраль. Кажется, скоро весна, однако зима сопротивляется изо всех сил, не собираясь сдаваться без боя.

Конец января -- начало февраля получились поистине зимними, с трескучими сибирскими морозами, то приближающимися к сорока (а в сельской местности и того больше), то значительно уступающими свои позиции. Глянешь в окно, и видишь занесённые снегом неподвижные деревья, бредущих по своим делам замёрзших одиноких горожан, нахохлившихся на ветках то ли снегирей, то ли воробьёв -- издали не разобрать.

В эти дни Россия отмечала очередную годовщину снятия Ленинградской блокады. Всё было, как обычно, торжественно и скорбно. В Красноярске оставшиеся в живых блокадники возложили цветы к памятнику детям войны, говорили какие-то приличествующие данному моменту слова. А мимо окон моего дома проходили люди, и думалось мне, что вот так когда-то еле-еле шли по сугробам измождённые голодом, холодом, бомбёжками, но несломленные ленинградцы.

Неспроста ведь я о сугробах заговорил. В выходные Красноярск завалило снегом, и катаклизм этот ещё долгое время напоминал о себе занесёнными автомобилями, которые хозяевам приходилось откапывать и буквально выталкивать на свободу. Дорожники хотя и старались, вывозя тонны снега, но всё равно не справлялись.

Потеплело немного в субботу. Дай, думаю, выгляну на пусть не совсем свежий (режим чёрного неба вновь ввели, а ветра нет, чтобы разогнать сизые тучи), но всё-таки воздух. И намеревался пройти через парк Гагарина, чтобы выбраться к ближайшим магазинам. Идти пришлось через сугробы, которые дворники ещё не расчистили, а возможно, и не собирались это делать, ведь выходные как-никак.

Прошёл мимо ледяной детской горки, на которой обратил внимание на многословные правила пользования этим самым аттракционом. Горка малюсенькая, а правила огромные.

Похоже, у нас во всём так -- читать никто не будет, соблюдать тоже, главное, чтобы было предупреждение. А вот когда жареный петух клюнет, в виде, например, проверки Роспотребнадзора в общественном транспорте по соблюдению масочного режима, да оштрафуют кое-кого из владельцев АТП, кондукторы зашевелятся, начнут выбрасывать пассажиров из салонов. Но подобная активность ненадолго: глядь, уже половина салона вновь без масок, а "хозяйка" автобуса проходит индифферентно мимо, не обращая на нарушителей никакого внимания.

Ковид между тем буйствует, несмотря на вакцинацию. Проводила страна в последний путь народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового, который не так давно побывал в Красноярске с гастролями родного Театра Вахтангова, а позднее дал бесплатный концерт в местном ДК.

Вспомнилось однако, как в последние годы, выступая на очередной годовщине легендарных "Офицеров", Василий Лановой в интервью или со сцены утверждал, что сразу дал согласие на исполнение роли Ивана Вараввы. Увы, это неправда, которую простим большому актёру. Он ведь на самом деле поначалу не хотел сниматься, говоря: "Не самая главная, не самая хорошая роль... Я не понимал, куда мне воткнуться... Тем более, что всего четыре сцены у Ивана Вараввы..."

И лишь когда актёру сказали, что это романтика наших офицеров, романтика людей, которые верили в свою страну, что это та правда, которая присуща и русскому, и советскому офицеру, и сегодняшним мальчишкам в офицерской форме, тогда он согласился.

Между тем, простившись с великим актёром, воспевшим русское офицерство во многих картинах, Россия, еле-еле оклемавшаяся от перестроечных "загогулин" девяностых годов XX века, в очередной раз выслушивала с телеэкранов здравицы в честь 90-летия со дня рождения первого президента урезанного единым росчерком пера государства Бориса Николаевича Ельцина.

Расчёт, наверное, на молодых, которые и не помнят, и не знают, что творилось в девяностые -- распад промышленности, повальное воровство, растаскивание предприятий, льющаяся на окраинах когда-то великой империи кровь гражданских войн, бесконтрольная власть олигархов, бешеный галоп цен в магазинах, многомесячная задолженность по зарплате...

Между тем с телеэкранов рассказывают такое, что впору представить себе "ангела с крылышками". Смелый, отважный, упрямый... В бытность главой Москвы разъезжал в общественном транспорте, ходил по магазинам, за что, мол, невзлюбила Бориса Николаевича партийная номенклатура.

А ещё, говорят, он был доброжелателен, вежлив, пунктуален, никогда не ругался матом... Прямо как в песне: "Не пил, не курил и цветы всегда дарил..." А завершал этот панегирик главный "романтик" ельцинской команды Анатолий Чубайс, заявивший, что в 1999 году и полки магазинные были доверху, и благосостояние россиян выросло, как и ВВП. Забывал, впрочем, что в 1998 году был дефолт, а в Чечне продолжалась кровопролитная война...

Никто, правда, не вспомнил о неудачном полёте с моста, о выброшенном когда-то в Енисей за борт теплохода президентском пресс-секретаре Костикове, о многих других "исторических" деяниях первого президента России...

И об этом тоже не следует забывать. Как сказал в одном из телешоу один из политиков, имея в виду фильм о "дворце президента": "Слушайте, смотрите, но старайтесь всё проверить сами..."

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое