Вам перчика молотого или горошком?

27.01.2021 16:41
0

Читать все комментарии

1215

Эта неделя для меня началась с неожиданного праздника -- посещения Красноярского оперного, где посчастливилось послушать незаурядный "Реквием" Верди.

Факт исполнения этого произведения в новую морозную неделю, когда к тому же и пандемия коронавируса отступать не собирается, говорит сам за себя: при желании человек может справляться с любыми напастями или, по крайней мере, ни на шаг не отступать перед ними. Произведение Джузеппе Верди подходит для подобной творческой акции как никакое другое.

Композитор начал писать его по заказу в память о великом маэстро Россини, а заканчивал -- как посвящение своему любимому писателю Мандзони. В этом сочинении он решительно разрушил классические рамки подобной церковной музыки и, по сути дела, сочинил ещё одну оперу, переполненную философскими смыслами и великолепными оперными партиями.

История "Реквиема" Верди учит нас одному: всегда нужно выходить за рамки того, что от тебя ждут, и делать гораздо больше, чем ты сам планировал в начале. Неслучайно наш театр посвятил это исполнение снятию блокады Ленинграда, что произошло 27 января 1944 года.

Величайшая трагедия страшной войны стала сегодня одновременно и великим символом мужества, несгибаемой воли к жизни советского народа. Ленинградцы выстояли, сделав много больше, чем от них ожидали и чем можно было себе даже представить.

Хорошо, что театр напомнил нам об этих героических страницах истории. Новая же история России пишется у нас на глазах. На этой неделе страна стала перед проблемой, как относиться к тем мощным акциям в защиту известного оппозиционера, что прокатились по всей России.

Официальные средства массовой информации постарались не заметить произошедшего, а вольный Интернет переполнен различными мнениями и материалами по этому поводу. Так что не заметить произошедшего уже не удастся никому. Это вам не землетрясение в Ташкенте 1966 года или смерть Высоцкого в 1980-м. Сейчас ничего скрыть невозможно, но как к этому относиться?

Я думаю, что всё у нас "идёт по плану", как пел незадачливый Егор Летов. В России в это сложное время, как и во всех других странах (США, Франция, Бельгия и так далее), часть населения не боится открыто выражать своё несогласие с политикой правительств. Российская власть, как, впрочем, и правители других стран, старается этого не замечать и не допускает беззакония, явного хулиганства.

С одной стороны, в стране сохраняется определённая стабильность, а с другой... Время летит быстро. И нынешняя протестующая молодёжь через 20 -- 30 лет, а то и раньше, сама придёт к власти и получит шанс что-то изменить в нашей общей жизни.

Кстати, что-то подобное произошло в Европе, в которой нынешними президентами и премьерами являются представители той самой молодёжной "революции" 1968 года, которая, казалось бы, тогда закончилась ничем, а сейчас определяет в этом мире слишком многое.

Между тем федеральные чиновники на этой неделе и сами не стесняются заявлять, что не всё их устраивает в нынешней ситуации, особенно на местах. В Кремле появился даже небольшой список губернаторов с низким коэффициентом общественного доверия. В нём, к сожалению, оказались руководители двух регионов "Енисейской Сибири". Как к этому относиться? Неужели нужно, исходя из выводов кремлёвских аналитиков, требовать чьей-то отставки?

Такого, надеюсь, не произойдёт. Во-первых, потому, что в Красноярск вернулись слишком суровые для митингов холода. А во-вторых, чиновников, на мой взгляд, можно упрекнуть лишь в безынициативности и зашкаливающей послушности федеральным властям. Но не этого ли добивался и сам наш национальный лидер, выбирая тех или иных руководителей в регионах России?

Меня же больше тревожит странная суета вокруг выборов мэра Норильска. Пожалуй, впервые в современной истории краевая власть отважилась оказать определённое давление на норильчан, предложив им своего кандидата. Во вторник депутаты заполярного города сделали свой выбор, но осадок, как говорится, остался.

Дело в том, что только уважительные взаимоотношения между руководством края и "Норникелем" гарантируют нашему региону необходимую стабильность -- как финансовую, так и социальную. В этом двустороннем контакте всегда должно быть достаточно терпения и взаимопонимания, лучше полного. Другого просто не дано. Иными словами, в этом союзе всегда нужно делать шаг навстречу, даже если с той стороны ничего подобного не ждут.

Примером подобной красивой работы для меня и моей внучки в недавние новогодние каникулы стало посещение "Садов мечты" на красноярской Взлётке. Этот ландшафтный парк не только летом, но и зимой оказался способным подарить своим многочисленными посетителям много радости и истинного отдохновения души среди высотных джунглей жилых кварталов, окружающих его.

Мороз крепчает, снег тревожно хрустит под ногами, а уходить не хотелось, словно ты попал в настоящую зимнюю сказку, о которой давно мечтал. Как хозяевам парка удаётся достигнуть подобного эффекта? Может, они просто любят то дело, которым занимаются? И никуда не спешат, стараясь слушать музыку вечности?

Как это делал и Джузеппе Верди, мелодии которого до сих пор покоряют наши сердца. Ну а нынешние политические страсти -- это как кулинарный выбор между перцем молотым и горошком. Молодые повара предпочитают молотый, потому что он сразу придаёт жгучий эффект любому блюду, на языке, в горле и желудке начинается настоящий пожар, который можно унять только белым рисом или глотком крепкого чая.

Но если вы добавите в суп или мясо душистые горошины перца, сделаете это вовремя, позволите своему шедевру как следует настояться, то получите совершенно иной вкус -- благородной свежести, чуть притушенной и мудрой жгучести. И тогда этот самый перец покажется вам почему-то сладким.

Но выбор всегда делайте сами -- молотый или горошком. Только не торопитесь...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое